ГлавнаяHi-tech

В Узбекистане тестируют ноу-хау в борьбе с коронавирусом (видео)

Изрображение 'В Узбекистане тестируют ноу-хау в борьбе с коронавирусом (видео)'

Шкаф, уничтожающий вирусы на одежде, и устройство, определяющее, в маске человек или нет. Новые технологии в борьбе с коронавирусом всё чаще можно встретить на улицах Узбекистана. 
 

Жасын Биркенов, корреспондент "Хабар 24":

 - Специальный прибор на входе в министерство автоматически измеряет температуру приходящим, да и к тому же проверяет, есть ли у человека медицинская маска. Если у вас выше положенных 36,6 или нет средств индивидуальной защиты, то дверь просто-напросто не откроется. 

Пока такое новшество могут опробовать на себе только сотрудники и гости Министерства инновационного развития. Прибор установили лишь там. Правда, власти обещают, что с начала следующего года в Узбекистане начнется серийное производство подобных устройств. Кроме того, узбекистанцы подумывают применить такие же современные меры предосторожности и для промышленных предприятий. 

Джамолиддин Бабаханов, начальник управления Министерства инновационного развития Узбекистана:

 - Многие промышленные предприятия после того, как мы начали всё это показывать, дали запрос, есть ли возможность определить с шапкой, спецочками, спецодеждой. Вот еще раз покажу: температуру показывает мою – 36,4. К сожалению, дверь не открывается, потому что я без маски. А можно то же самое на промышленном предприятии, если я буду без шлема, каски или спецочков.

 Еще одно новое средство в борьбе с инфекцией – устройство, дезинфицирующее одежду. Это задумка узбекистанских стартаперов. Они придумали на вид обычные шкафы, вот только внутри работают воздухоочистители на основе нанокатализаторных фильтров. Пара минут и все вирусы и бактерии, находящиеся, например, на костюме, будут уничтожены. Молодых изобретателей заметили в Министерстве инновационного развития. Новаторы выиграли грант и сейчас уже запускают массовое производство своего продукта. 

Султан Абидов, стартапер:

 - Мой брат разработал нанопорошок. При видимом свете этот нанопорошок активируется и начинает убивать микробы, бактерии и вирусы. Этот нанопорошок в мире существует, но аналоги работают при ультрафиолетовом свете. А наш порошок – при обычном свете. Ультрафиолетовый свет очень вреден для человека. 

Бахтинур Худанов, начальник управления Министерства инновационного развития Узбекистана:

 - Осмотр можем сделать. Осмотр дыхания, допустим. Аускультация. Мы можем услышать. Это дыхание. Это реалистично. 

А вот этот компьютер предназначен решать трудности дистанционного обучения. Отныне студенты медицинских образовательных учреждений могут посещать практические занятия, не выходя из дома. Это, кстати, актуально, так как многие до сих пор находятся в изоляции. К примеру, с помощью таких вот симуляторов можно воссоздавать реальные случаи из жизни. 

Бахтинур Худанов, начальник управления Министерства инновационного развития Узбекистана: 

- Таких случаев около 200. На русский переведено 120. Таких пациентов можно встретить в реальной жизни. Мы раньше давали ситуационные задачи студентам на бумаге, в которых было описано состояние здоровья пациента. И мы просили студентов, чтобы они поставили диагноз и составили план лечения. 

Сейчас изобретение проходит тестирование и, возможно, скоро оно станет доступно всем будущим врачам Узбекистана. В планах местного правительства – установить это инновационное устройство во всех медицинских колледжах и университетах страны.

">

Другие новости