Гений на поле и бунтарь в жизни: скончался легенда футбола Диего Марадона

Спорт 25.11.2020, 22:40
Теги: Футбол, Уход из жизни
Гений на поле и бунтарь в жизни: скончался легенда футбола Диего Марадона

Скончался легендарный аргентинский футболист Диего Марадона. Осенью он перенес операцию на мозге. Еще 30 октября чемпион мира по футболу 1986 года принимал поздравления с 60-летним юбилеем.
 

Футбольные фанаты знали Марадону как бунтаря в жизни и гения на поле. Первый обладатель почетного «Золотого мяча», один из лучших футболистов ХХ века по версии FIFA и автор «Руки Бога» до последнего дня купался в лучах мировой славы, вспоминая на своих страницах в социальных сетях товарищей и яркие моменты матчей. «МИР 24» рассказывает, чем запомнился Марадона и как в одном человеке уживался дикарь и талантливый игрок.

Про него говорили, что если бы Марадона не стал футболистом, то точно стал бы революционером – уж слишком буйный у него характер. На его плече красовался Че Гевара, на ноге – Кастро. Этот аргентинец никогда не скрывал свои левые политические взгляды. Даже на поле, где, казалось бы, нет места политике, Марадона всегда оставался при своем мнении. Скандалы, наркотики, большие деньги – то, без чего фанаты не представляют своего героя, теперь считается его визитной карточкой не только в жизни, но и в яркой спортивной карьере.

Начиналось все тривиально: 30 октября 1960 года Диего родился пятым в семье с семью детьми в маленьком Лану, который позже стал районом Буэнос-Айреса, в Аргентине. Отец – мельник, мать – домохозяйка, жили бедно. Денег поротой не хватало даже на еду, не говоря уже о детских забавах. Вот и мальчик Диего, как и тысячи других детей Латинской Америки, нашел счастье в буквальном смысле на улице – стал целыми сутками гонять мяч. Легенда гласит, что корни генеалогического древа семьи Марадона уходят в Италию, к знаменитому путешественнику и купцу Марко Поло. Если что Диего и перенял от своего легендарного потомка, то это, в первую очередь, тягу к авантюризму.

Диего Марадона: гений на поле и бунтарь в жизни. За что любили и ненавидели талантливого футболиста?
Фото: imago images / Sven Simon/ТАСС

Мальчик не был самым талантливым игроком в футбол в своем районе – чтобы научиться владеть мячом на профессиональном уровне, у Марадоны ушли месяцы тренировок. В какой-то момент он действительно преуспел в дворовой и игре и стал буквально сбегать из дома на товарищеские матчи, когда родители были против. Отец хоть и поддерживал увлечение сына, но всегда мечтал, чтобы сын в первую очередь получил хорошее образование. Когда Диего не играл в футбол, он помогал матери – чтобы у семьи были средства на еду, дети лепили глиняные горшочки и продавали их на рынке, все деньги отдавали матери. Марадона с нежностью вспоминал своих родителей и всегда твердил, что в те годы они сделали для него гораздо больше, чем он для них за всю жизнь.

Диего пробился в большой футбол исключительно благодаря своему таланту. Он увлекался не только игрой, но и историями успеха талантливых футболистов. Так он подружился с более старшими товарищами по полю, которые привели его сначала в детский клуб, а затем и в юношеский «Луковички». Рассказывают, что тренер не поверил в возраст Марадоны и был уверен, что по полю бегает карлик. Отличная физическая форма, техника и тактика быстро сделали паренька ключевым игроком команды, хотя тот был младше своих коллег на три года. Марадона блестяще чеканил мяч и именно благодаря этой «фишке» впервые попал на телевидение в 1971 году.

Уже в 12 лет аргентинец играл за молодежный состав «Архентинос Хуниорс». Правда, никакого Мародоны тогда не знали – пришлось скрывать свой возраст и даже играть под чужим именем. Уже после первого успеха в составе молодежной сборной за Диего пришли покупатели. С тех пор всего за два года футболист перешел в основной состав команды. Когда Диего было 16, он провел серию матчей в составе своей команды «Архентинос»: в каких-то играх молодой игрок отличился, а где-то не смог отбить противника.

Тем не менее, именно тогда футболиста заметила пресса и, что еще важнее, болельщики – Диего стал популярным. Сам же футболист признавал свои недоработки и обещал тренироваться еще усерднее. Уже тогда тренеры и коллеги по команде отмечали взрывной характер юноши и даже прозвали его «дикарем». Надеялись, что юнец утихомирится, но с годами становилось только хуже. В 1980 году Марадону приняли в молодежную сборную Аргентины – и тут он показал свою результативность, забив шесть голов в десяти матчах.

Жизнь аргентинца и его семьи изменилась с переходом в клуб «Бока Хуниорс», это был самый выгодный контракт в истории аргентинского футбола. Спортсмену платили в год около миллиона долларов – деньги по тем временам небывалые. Семья наконец смогла переехать в новый просторный дом, а Диего впервые почувствовал вкус больших денег. Впрочем, в своем резком карьерном взлете аргентинец нашел и минусы – уже через несколько месяцев после начала игры за «Бока» Марадона поссорился с тренером из-за того, что игроку не давали на поле той свободы, к которой он привык в другой команде. Есть и другая версия: тренер изначально боялся, что Марадона может выйти из-под контроля. Еще одним неприятным событием стало нападение фанатской группировки с требованием улучшить результат команды.

Диего Марадона: гений на поле и бунтарь в жизни. За что любили и ненавидели талантливого футболиста?
Фото: imago images/Buzzi/ТАСС

Впрочем, и команде, и самому Марадоне тогда удалось выйти из кризиса, и уже в 1982 году он впервые участвовал в чемпионате мира по футболу. Аргентинцы ждали от соотечественников только победы, но не повезло: противники были хорошо подготовлены и намеренно грубо играли против Диего. После этого Марадона играл еще несколько матчей международного уровня, но всегда балансировал на грани гениальности и неудачи.

По-настоящему звездным для Диего Марадоны стал четвертьфинальный матч мундиаля против в Англии в 1986 году. И это был как раз тот случай, когда политика оказалась выше спорта. Дело в том, что за четыре года до чемпионата мира Аргентина и Великобритания воевали за Фолклендские острова, так что обстановка среди болельщиков и так была напряженная. Марадона подлил масла в огонь: опередив вратаря, он левой рукой забил мяч в ворота соперника. Арбитр не зафиксировал нарушения, а Марадона иронично отметил, что он всего лишь коснулся мяча, забила мяч рука Бога. Так этот трюк и прозвали. Однако опасный момент спровоцировал конфликт на трибунах – между болельщиками разгорелась драка. Впрочем, матч тогда выиграли аргентинцы. Тотальный успех не заставил себя долго ждать: ведомые Марадоной аргентинцы отбили победу в мундиале у немцев. Спустя почти 40 лет после легендарного выступления футболист пошутил, что мечтает забить гол англичанам еще и правой рукой.

Несмотря на буйный характер, Марадону всегда отличали дисциплина и трудолюбие, он не ставил себя выше остальных игроков команды и всегда был уверен в победе сборной. После победного чемпионата мира 1986 сборная Аргентины перестала показывать высокие результаты, что никак не сказалась не величии Марадоны. Он переходил из клуба в клуб, заключая контракты на еще более колоссальные суммы. Последние годы своей карьеры футболист решил посвятить родной Аргентине.

Он вернулся на родину и поселился в уединенном Росарио. Но отдыха в планах не было. В 1994 году Аргентина вновь участвовала в чемпионате мира. Тогда у Марадоны нашли следы кокаина. Спортсмен признал пристрастие к наркотикам, но уверял, что спорт и жизнь вне поля – это совершенно разные вещи, перед игрой он ничего не принимает. Сборная, однако, вернулась домой с поражением и скандалом. А далее конфликт только усилился.

Диего Марадона: гений на поле и бунтарь в жизни. За что любили и ненавидели талантливого футболиста?
Фото: Mike Egerton/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Так случилось, что в 1994 году разъяренный вниманием журналистов Марадона напал с пневматической винтовкой на фотокорреспондентов, которые караулили у его дома. За это футболиста осудили на два года условно. Диего дисквалифицировали из команды, не лишив возможности заниматься тренерской деятельностью, чем Марадона и воспользовался. А вот футбольная карьера из-за этого скандала закончилась.

Спустя несколько лет великий футболист Пеле резко высказался в адрес коллеги, сказав, что Марадона хорош как футболист, но как тренер ужасен. С Пеле у Марадоны в принципе были тяжелые отношения. Старший коллега обошел его в конкурсе на звание лучшего футболиста ХХ столетия по версии FIFA. От того было обидней Марадоне, что Пеле стал лучшим по версии футбольного комитета, притом что народ почти единогласно выбрал Марадону. После пожилые коллеги помирились, но на поле не встречались – разве что соседствовали на рекламных баннерах и фотографиях в интернете.

Комментарии

Гость 25.11.2020, 23:38
Соболезнование семье и близким ! Фанатам и миру большого спорта ! Светлая Память !!Легенда футбола прощай ...
Назначен новый главный тренер клуба "Пахтакор"

16.01.2021, 09:24

Голландский специалист Питер Хюистра назначен главным тренером "Пахтакора". До этого момента Хюистра работал в качестве помощника главного тренера команды."Он работал вместе с Шотой Арвеладзе в составе...
От осложнений коронавируса умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

15.01.2021, 06:53

Художественный руководитель детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский умер от коронавируса в возрасте 71 года. Об этом сообщает ТАСС.Грачевский заболел COVID-19 в конце декабря, его...
Равшан Ирматов вошел в список лучших арбитров последнего десятилетия

14.01.2021, 11:47

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) составила список лучших арбитров последнего десятилетия.  В список вошел и футбольный арбитр из Узбекистана Равшан Ирматов. За период 2011-2020 гг....
Достонбек Хамдамов покинул "Пахтакор" и теперь будет играть за "Аль-Наср"

14.01.2021, 10:54

Полузащитник Достонбек Хамдамов покинул «Пахтакор» в качестве свободного агента.  Контракт между Хамдамовым и клубом завершился, и футболист покинул команду, сообщает пресс-служба ФК "Пахтакор". На протяжении...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+10° дымка
Курсы валют
10473.20
USD 23.76
12796.16
EUR 34.26
141.29
RUB 0.84