В Узбекистане запущена Неделя по защите окружающей среды

Общество 01.12.2020, 15:52
Теги: Экология
В Узбекистане запущена Неделя по защите окружающей среды

С 1 по 7 декабря пройдет Неделя по защите окружающей среды #EU4Environment. 


Она организована в преддверии 5-летия Парижского соглашения Делегацией Европейского Союза в Узбекистане при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, а также Центра гидрометеорологической службы. Все мероприятия будут проходить в онлайн-формате.

В течение Недели в Instagram-аккаунте Делегации ЕС пройдет эко-челлендж #BeTheWave (#НаВолне) для молодежи, готовой поделиться своим видением по изменению климата. Участники челленджа могут показывать и рассказывать о своих ежедневных правильных привычках во имя сохранения окружающей среды. Челлендж является частью глобальной инициативы Европейской комиссии и мотивирует людей делать простые, благоприятные для климата шаги как дома, так и в обществе, делиться достижениями в Instagram и вдохновлять пользователей.

Неделя #EU4Environment направлена на привлечение внимания к последствиям изменения климата и информирует о поддержке Европейского Союза в решении экологических проблем. Данная акция - также повод переосмыслить свое отношение к природе, включая вопросы о том, как нерациональные действия человека приводят к утрате биоразнообразия и вызывают крупномасштабный экологический кризис, каковы их последствия для экономики и общества, в целом. Это напоминание о действиях по борьбе с изменением климата, которые должны быть предприняты каждым человеком на глобальном, национальном и общественном уровнях.

«Несмотря на то, что 2020 год ознаменован непредвиденными проблемами, вызванными Covid-19, мы не должны упускать из виду растущие вызовы вследствие изменения климата, которые, если их не решать, будут продолжать оказывать негативное влияние на нас и грядущие поколения. В конце 2020 года исполняется 5 лет Парижскому соглашению, в рамках которого прилагаются совместные усилия Европейского Союза и Узбекистана перед лицом глобальных климатических вызовов современности», - отмечает Юсси Нарви, Временный поверенный в делах Европейского Союза в Республике Узбекистан.

Узбекистан серьёзно пострадал от последствий изменения климата. Ситуация усугубляется проблемой Аральского моря, которая вызывает множество других экологических бедствий, таких как загрязнение воздуха и засоление орошаемых земель и воды. Оценивая данную катастрофу как техногенную, сегодня становится очевидным, что возрождение Аральского моря до его полноценного состояния уже невозможно. Но местные сообщества имеют все возможности и условия начать применять глобальный подход и действовать вместе с международными донорскими организациями, призванными помочь.

«В то время как финансируемые ЕС проекты в Узбекистане продолжают работать в условиях пандемии Covid-19, взаимодействуя с сообществами и заинтересованными сторонами, мероприятия Недели #EU4Environment проходят в режиме онлайн, посредством социальных сетей. Мы приглашаем всех молодых людей присоединиться к глобальному челленджу #BeTheWave, и на своем личном примере продемонстрировать такие простые действия, как экономия воды, отказ от автомобилей, использование бумажных или переработанных пакетов вместо пластиковых», - объясняет Франсуа Бежо, Глава отдела по сотрудничеству Делегации ЕС в Узбекистане.

В настоящее время Европейский Союз реализует 10 проектов в Узбекистане и Центральной Азии в сфере окружающей среды. Они способствуют тесному сотрудничеству не только в области изменения климата и окружающей среды, но также в областях энергетической, водной и продовольственной безопасности, а также связанных со снижением риска бедствий. Все эти инициативы ЕС служат Целям устойчивого развития, которые являются катализатором действий по борьбе с изменением климата, а также целям Парижского соглашения.

Комментарии

Внедрят ли практику сортировки мусора в Ташкенте: интервью с замглавы ГУП "Махсустранс"

16.01.2021, 13:03

Все мы хотим жить в чистом и красивом городе. Но, к сожалению, не все из нас достаточно хорошо экологически воспитаны, чтобы не выкинуть мусор куда...
В Ташкенте забили тревогу: зеленую зону возле ТЦ "Пойтахт" обнесли забором

15.01.2021, 23:01

Госкомэкологии отреагировал на видео и фото в социальных сетях с огражденной площадкой перед ТЦ "Пойтахт", где, как предположили блогеры, будут вырубать деревья ради строительства. Разрешения на...
Видео: «ACWA Power» возводит ветряные электростанции в Бухаре и Навои

13.01.2021, 09:20

Ветряные электростанции (ВЭС) общей мощностью 1000 МВт будут возведены в Пешкунском и Гиждуванском районах Бухарской области и Канимехском районе Навоийской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства...
Экологи помогли "освободить" закатанные в бетон деревья на Ц-2 в Ташкенте

30.12.2020, 20:13

29 декабря, текущего года, в социальных сетях было опубликовано сообщение о том, что на квартале Ц-2 в Ташкенте были залиты бетоном деревья, находящиеся на площадке...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+6° ясно
Курсы валют
10473.20
USD 23.76
12796.16
EUR 34.26
141.29
RUB 0.84