С 1 по 7 декабря пройдет Неделя по защите окружающей среды #EU4Environment.
Она организована в преддверии 5-летия Парижского соглашения Делегацией Европейского Союза в Узбекистане при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, а также Центра гидрометеорологической службы. Все мероприятия будут проходить в онлайн-формате.
В течение Недели в Instagram-аккаунте Делегации ЕС пройдет эко-челлендж #BeTheWave (#НаВолне) для молодежи, готовой поделиться своим видением по изменению климата. Участники челленджа могут показывать и рассказывать о своих ежедневных правильных привычках во имя сохранения окружающей среды. Челлендж является частью глобальной инициативы Европейской комиссии и мотивирует людей делать простые, благоприятные для климата шаги как дома, так и в обществе, делиться достижениями в Instagram и вдохновлять пользователей.
Неделя #EU4Environment направлена на привлечение внимания к последствиям изменения климата и информирует о поддержке Европейского Союза в решении экологических проблем. Данная акция - также повод переосмыслить свое отношение к природе, включая вопросы о том, как нерациональные действия человека приводят к утрате биоразнообразия и вызывают крупномасштабный экологический кризис, каковы их последствия для экономики и общества, в целом. Это напоминание о действиях по борьбе с изменением климата, которые должны быть предприняты каждым человеком на глобальном, национальном и общественном уровнях.
«Несмотря на то, что 2020 год ознаменован непредвиденными проблемами, вызванными Covid-19, мы не должны упускать из виду растущие вызовы вследствие изменения климата, которые, если их не решать, будут продолжать оказывать негативное влияние на нас и грядущие поколения. В конце 2020 года исполняется 5 лет Парижскому соглашению, в рамках которого прилагаются совместные усилия Европейского Союза и Узбекистана перед лицом глобальных климатических вызовов современности», - отмечает Юсси Нарви, Временный поверенный в делах Европейского Союза в Республике Узбекистан.
Узбекистан серьёзно пострадал от последствий изменения климата. Ситуация усугубляется проблемой Аральского моря, которая вызывает множество других экологических бедствий, таких как загрязнение воздуха и засоление орошаемых земель и воды. Оценивая данную катастрофу как техногенную, сегодня становится очевидным, что возрождение Аральского моря до его полноценного состояния уже невозможно. Но местные сообщества имеют все возможности и условия начать применять глобальный подход и действовать вместе с международными донорскими организациями, призванными помочь.
«В то время как финансируемые ЕС проекты в Узбекистане продолжают работать в условиях пандемии Covid-19, взаимодействуя с сообществами и заинтересованными сторонами, мероприятия Недели #EU4Environment проходят в режиме онлайн, посредством социальных сетей. Мы приглашаем всех молодых людей присоединиться к глобальному челленджу #BeTheWave, и на своем личном примере продемонстрировать такие простые действия, как экономия воды, отказ от автомобилей, использование бумажных или переработанных пакетов вместо пластиковых», - объясняет Франсуа Бежо, Глава отдела по сотрудничеству Делегации ЕС в Узбекистане.
В настоящее время Европейский Союз реализует 10 проектов в Узбекистане и Центральной Азии в сфере окружающей среды. Они способствуют тесному сотрудничеству не только в области изменения климата и окружающей среды, но также в областях энергетической, водной и продовольственной безопасности, а также связанных со снижением риска бедствий. Все эти инициативы ЕС служат Целям устойчивого развития, которые являются катализатором действий по борьбе с изменением климата, а также целям Парижского соглашения.