Узбекистан и Афганистан готовят обращение в связи с проектом Трансафганского ж/д коридора

Общество 02.12.2020, 16:36
Теги: Президент Узбекистана, Внешняя политика Узбекистана, Афганистан
Узбекистан и Афганистан готовят обращение в связи с проектом Трансафганского ж/д коридора

Сегодня, 2 декабря, состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани.


В начале беседы Президент Ашраф Гани от имени многонационального народа Афганистана выразил глубокую признательность лидеру Узбекистана за всестороннюю поддержку межафганского мирного процесса и практическую помощь в социально-экономическом развитии страны, в том числе в период борьбы с коронавирусом.

Главы государств с особым удовлетворением отметили нарастающую динамику узбекско-афганского взаимовыгодного сотрудничества.

Несмотря на последствия пандемии, заметно выросли объемы взаимного товарооборота, активизировались бизнес-обмены. Создан международный торговый центр «Термез» с уникальными возможностями для предпринимателей двух стран.

Прорабатываются вопросы совершенствования правовой базы, расширения сети торговых домов и формирования пакета новых проектов кооперации для достижения двукратного роста торговли.

Успешно состоялся ряд важных совместных мероприятий в гуманитарной сфере. В частности, в октябре этого года впервые в Афганистане на государственном уровне проведен праздник узбекского языка. Кроме того, продолжается подготовка афганских специалистов на базе Образовательного центра в городе Термезе, а также осуществляются важные программы в области здравоохранения.

Президенты высоко оценили основные результаты состоявшейся на прошлой неделе Женевской международной конференции по Афганистану.

Подчеркнута важность дальнейшего укрепления региональной взаимосвязанности, продвижения приоритетных проектов, направленных на интеграцию Афганистана в международные торгово-экономические связи.

Достигнута договоренность о направлении совместного обращения в адрес ведущих стран и международных финансовых институтов в целях поддержки практической реализации проекта строительства Трансафганского железнодорожного коридора. Согласованы вопросы ускорения проекта по возведению линии электропередач на участке «Сурхан – Пули Хумри».

В завершение телефонного разговора главы государств вновь подтвердили обоюдную приверженность укреплению отношений дружбы, добрососедства и полномасштабного партнерства между нашими странами.

Беседа прошла в традиционно конструктивной и дружественной атмосфере.

Комментарии

Президент: Отныне наше общество пойдет по новому курсу, где большой силой станет махалля

22.01.2021, 15:23

Президент Шавкат Мирзиёев выступил на внеочередной сессии Бухарского областного кенгаша народных депутатов с докладом, посвященным задачам социально-экономического развития региона. – На вопрос «Удовлетворительно ли нынешнее развитие...
Глава МИД Узбекистана провел встречу с советником Президента Сума Чакрабарти

22.01.2021, 12:33

22 января 2021 года Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов встретился с советником Президента Республики Узбекистан по вопросам экономического развития, эффективного государственного управления и международного сотрудничества...
Утвержден хоким Бухарской области

22.01.2021, 12:01

В Бухаре проходит внеочередная сессия областного кенгаша народных депутатов. На сессии рассмотрен организационный вопрос. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил на должность хокима области кандидатуру Ботира...
Президент продолжает поездку в Бухарскую область (фото)

22.01.2021, 11:13

Президент Шавкат Мирзиёев продолжает поездку в Бухарскую область. Ранним утром 22 января глава государства посетил мавзолей Бахоуддина Накшбанда. Декламированы суры из Корана в память об ушедших,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+-5° снег
Курсы валют
10500.81
USD 27.61
12682.88
EUR -113.28
142.66
RUB 1.37