kn

Двое сырдарьинцев под предлогом ремонта мечетей в Сардобе собирали деньги в Сирию

Общество 21.01.2021, 17:57
Теги: Терроризм, Сырдарьинская область, Сирия
Двое сырдарьинцев под предлогом ремонта мечетей в Сардобе собирали деньги в Сирию

21 января в ходе совместного оперативного мероприятия Управления СГБ по области и УВД Сырдарьинской  области, в Сырдарьинской области была пресечена деятельность подпольной группировки экстремистского движения «джихадисты», сообщили в пресс-службе областного УВД.


Двое лидеров этой группы в период сезонной работы в РФ, оказавшись под влиянием радикальных группировок, после возвращения на родину занимались пропагандой своих деструктивных идей среди населения и распространением через социальные сети интернета докладов идеологов международных террористических организаций. 

В частности, занимались загрузкой в сети интернет, хранением и распространением запрещенных на основании решения Верховного Суда статей и докладов лиц, связанных с экстремистскими и террористическими группами, а также финансированием террористических групп, участвующих в продолжающихся вооруженных конфликтах в Сирии.

Руководители этой преступной группировки, сообщив о сборе материальной помощи на восстановление мечетей, пострадавших в результате наводнения, связанного с Сардобинским водохранилищем в 2020 году, открыли в Telegram благотворительную группу, с помощью которой обманывали верующих мусульман, желающих внести свой вклад в восстановление священного места, и занималась отправкой в Сирию средств, переведенных ими на банковскую пластиковую карту.

Кроме того, некоторые из задержанных связывались со своими единомышленниками на территории Сирии, чтобы спланировать отъезд в эту страну после снятия карантинных ограничений, сообщает Kun.uz.

В настоящее время в рамках уголовного дела, возбужденного по соответствующим статьям Уголовного кодекса, продолжаются следственные действия.

Комментарии

В Ташкенте задержаны 30 подозреваемых в участии в террористической организации

27.01.2022, 11:09

Правоохранительные органы Узбекистана задержали в Ташкенте 30 человек по подозрению в участии в террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад». Об этом говорится в сообщении Службы государственной безопасности...
Сотрудники ППС Сырдарьинской области получили электрошокеры

24.01.2022, 07:47

С 20 января текущего года сотрудники патрульно-постовой службы УВД Сырдарьинской области начали применять на службе электрошокеры. Как отметили в УВД региона, в ряде случаев возникает необходимость...
Из России доставили узбекистанца, планировавшего присоединиться к боевикам в Сирии

19.01.2022, 12:44

В России задержан и выдан Узбекистану мужчина, планировавший присоединиться к террористическим организациям в Сирии. Уроженец Кашкадарьи, чей возраст не называется, во время сезонных работ в России...
В Норвегии рассмотрят прошение о досрочном освобождении Андерса Брейвика

18.01.2022, 15:23

В Норвегии на этой неделе начнутся слушания о досрочном освобождении Андерса Брейвика. Он убил 77 человек. За совершенные преступления Брейвика приговорили к 21 году заключения, однако...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют