kn

Что важно знать о разделе имущества при разводе?

Отвечает адвокат 09.02.2021, 20:11
Теги: Недвижимость, Суд
Что важно знать о разделе имущества при разводе?

Порой так случается, что семейная лодка налетает на рифы и идет ко дну. Грядет развод. И еще вчера любящим супругам необходимо делить имущество, нажитое за время совместной жизни. Этот процесс может проходить мирно, но иногда сопровождается конфликтом.
 

Если бывшие супруги решили разойтись полюбовно, у них нет несовершеннолетних детей и все имущество удалось разделить без споров, то им прямая дорога к нотариусу для составления соглашения о разделе имущества. В свою очередь именно нотариус подтвердит волеизъявление бывших супругов, опишет разделяемое имущество, и экс-партнеры благополучно могут продолжать жизненный путь каждый своей дорогой.

Однако если мнения о справедливом разделе относительно совместно нажитого имущества радикально разошлись, необходимо обращаться в суд. Что важно понимать бывшим супругам?

Имею право на совместно купленное

Во-первых, если супруги не подписывали довольно редкую в наших краях бумагу под названием «брачный договор», то все приобретенное любым из них во время брака имущество является собственностью обоих супругов в равных долях. Например, приобрел супруг желанный автомобиль на свои, кровно заработанные деньги и считает данное транспортное средство исключительно своим имуществом.  Однако при разводе выяснится, что любимый четырехколесный друг наполовину принадлежит супруге и совершенно неважно, что она, например, водить не умеет или никаких нежных чувств к нему не испытывает в отличие от бывшего супруга.

Подарок не делим

Во-вторых, любое имущество, подаренное, унаследованное или полученное одним из супругов любым иным безвозмездным и при этом документально подтвержденным путем, совместно нажитым имуществом не является.Опять же разберем на примере. Если вы унаследовали квартиру от любимой бабушки по завещанию или по закону, то можете не опасаться - никто ваше имущество не отберет. Но важно помнить, если в квартире, доставшейся семейной паре, к примеру, по наследству от усопшей бабушки, супруги сделали ремонт на деньги, которые подарили новобрачным родители мужа, то в дальнейшем почти невозможно доказать, что жилищные улучшения произведены за счет мужа, а не собственницы квартиры. Поэтому стоит подумать, насколько вы доверяете второй половинке, если вкладываете деньги в принадлежащее ей имущество, которое не является при этом согласно Семейному кодексу совместным.

Все поровну

Третий момент: суды склонны следовать примеру царя Соломона, т.е. если делить спорное имущество, то банально пополам, выделяя каждому из супругов по 1/2 доли разделяемого имущества. Поэтому в суде все же не стоит исповедовать принцип «назло врагам козу продам» или «лишь бы тебе хуже было». Ведь в конце концов вам с этим потом жить. И, поверьте, намного лучше целиком забрать машину и дачу, отдав при этом квартиру бывшему супругу, чем потом жить в половине квартиры с уже совсем не родным человеком, да еще, возможно, наблюдать как он устраивает новую жизнь, в том числе и личную. Не говоря уже о том, что реализовать имущество, находящееся в общей собственности, если вы вдруг решить его продать, значительно сложнее и затратнее. 

Долги надо возвращать

Следующий важный момент. Порой делится не только имущество или деньги, но и долги.  И тоже поровну, независимо от уровня заработной платы. Обязательства в равных долях будут возложены на бывших супругов. И здесь совершенно не важно, что один из них трудился и обеспечивал семейный доход, а другой воспитывал детей и сохранял очаг.  Важно при том учитывать, что если одна из сторон берет обязательства по выплате неких долгов целиком на себя, то она в глазах суда имеет приоритет получить и право собственности на то имущество, ради приобретения которого брались в долг деньги. Например, если у вас есть долги по коммунальным услугам, то не надо соглашаться на гордое предложение экс-супруга погасить их самому. Вполне может так получиться, что после этого совместно нажитая квартира стараниями ловкого юриста отойдет к нему целиком. 

Комментарии

Обжалование решений избирательных комиссий в суде: что говорит законодательство?

21.10.2021, 20:35

Центральная избирательная комиссия определила 24 октября 2021 года днем выборов Президента Республики Узбекистан. Выборы будут проходить в соответствии с изменениями, внесенными 8 февраля этого года...
В Намангане вынесли приговор женщине, утопившей 12-летнюю племянницу мужа из мести

19.10.2021, 18:32

В Намангане женщина получила 16 лет и 3 месяца тюрьмы за то, что утопила племянницу мужа в канале.Трагедия произошла в Чартакском районе, где в канале...
Какой бизнес разрешили открывать в подвале многоквартирного дома?

19.10.2021, 14:09

Постановлением Кабмина утверждено Положение о порядке пользования подвалом многоквартирного дома (МКД). Использование подвала осуществляется с согласия собственников помещений в МКД. Передача подвала или его части пользователю...
Судьба сыграла злую шутку: подробности дела о бытовом убийстве в Ташкенте

18.10.2021, 17:15

Бытовое убийство обычно представляет собой кульминацию бытового конфликта. Основным мотивом для совершения бытового убийства обычно выступают ревность, зависть, месть и другие проявления личностной неприязни.  Типичным поводом...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют