«Я гражданин России. Нахожусь в Узбекистане, из-за пандемии не могу устроиться на работу. Суд вынес решение: платить алименты в размере 25% от средней зарплаты по Узбекистану. Можно ли как-нибудь уменьшить сумму алиментов? Мать ребенка уже больше года не отпускает его ко мне, настраивает против меня…»
Без имени, по Телеграм.
Отвечает юрист Елена Ермохина.
Согласно ст. 105 Семейного кодекса РУз(СК) размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителей, выплачивающих алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в размере, определенном законом, оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом и находится в затруднительном материальном положении или если получающий алименты имеет самостоятельный доход.
При отпадении обстоятельств, послуживших основанием к уменьшению размера алиментов, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованиями о взыскании алиментов в размере, определенном законом.
Также стоит обратить внимание, что согласно ст. 102 СК размер взыскиваемых с родителей алиментов детям может быть установлен в долях к месячной заработной плате и (или) к иному доходу либо в твердой денежной сумме.
Если родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо если они часть дохода получают в натуре, а также если взыскание алиментов в долевом отношении к доходу невозможно или если родители не имеют официально определенного заработка или дохода, алименты на содержание несовершеннолетних детей могут быть определены в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно.
Таким образом, обратившись в суд с исковым заявлением, вы можете, лио уменьшить размер алиментов, если суд решит, что это правомерно, либо определить их размер не в процентном соотношении, а в твердом размере в связи с отсутствием стабильного заработка.
Что касается общения с ребенком, этот вопрос, также как и предыдущий, придется решать в судебном порядке.
Согласно ст. 76 СК родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в судебном порядке.