kn

Курьеры, губящие жизни: уголовное дело о "закладках" в Ташкенте

Криминал 12.05.2021, 11:21
Теги: Ташкент, Криминал, Суд, Наркотики и наркомания
Курьеры, губящие жизни: уголовное дело о "закладках" в Ташкенте

Совсем недавно в сети Интернет активно обсуждалась ситуация, когда в жилых кварталах Ташкента стала появляться реклама наркотиков. 
 

Надо отметить, что сегодня способы наркодилеров посадить граждан «на иглу» продолжают совершенствоваться. Чтобы получить дозу, совсем необязательно встречаться в заброшенных местах с целью передачи им денег. Всю подробную информацию можно узнать через социальные сети и мессенджеры, а оплатить - через специальные программы. Уже появились сообщения о рекламе наркотиков в виде QR-кода, нанесенного на стены через трафарет со ссылками не на Телеграм, а на даркнет, где и вовсе никого не поймать. 

2 марта 2021 года в ходе открытого судебного заседания был рассмотрен аналогичный случай.

Удаленная работа

27-летний житель столицы Ринат искал работу для своей тещи Алины. При разговоре женщина пожаловалась на свое финансовое положение и попросила молодого человека подыскать ей удаленную работу. Она хорошо ладила с компьютером, поэтому на заработок через Интернет тоже была согласна. В социальной сети «В контакте» молодой человек нашел пять подходящих вариантов. Пообщался с потенциальными работодателями. Один из авторов объявлений под ником Хизир попросил связаться с ним через мессенджер Телеграм, где он подробно рассказал о том, что необходимо делать. Он предложил поработать курьером и прятать «закладки» с наркотиками по всему городу. Необходимо было менять их местоположение. В качестве вознаграждения он предложил 250-300 российских рублей за каждую. Но с одним условием - все указания по работе он будет давать только в Телеграме. Так они разъезжали по городу и прятали «закладки», а затем отправляли фотографии с их точным местоположением работодателю. Условились полученную прибыль делить на двоих. В основном деньги курьеры получали через программу «Блокчейн». Реже всего деньги приходили через «Вэбмани». 

Посылка из России

С целью получения еще большей прибыли из корыстных побуждений Ринат умышленно договорился с пользователем Хизиром о получении наркотического вещества, спрятанного в автомобильный усилитель и сабвуфер, посредством почтового отправления.

Так, 16 сентября прошлого года молодой человек получил посылку из России - усилитель для магнитофона, в котором был спрятан сверток с наркотическим веществом. Согласно договоренности Ринат должен был расфасовать данное вещество и спрятать его в различных местах столицы. После того, как он забрал посылку и вышел на улицу, его задержали сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства УГТК по городу Ташкенту совместно с сотрудниками Службы государственной безопасности. При понятых загадочная посылка была вскрыта, внутри действительно находился прозрачный пакет с кристаллическим веществом синего цвета весом 96,28 граммов. Правоохранители предположили, что Ринат занимается противоправной деятельностью уже не первый день и поинтересовались, есть ли еще в городе места с закладками, о которых он знает. Молодой человек указал на Мирзо-Улугбекский район.

Теперь Ринат активно сотрудничал со следствием в раскрытии данного преступления. На следующий день молодой человек снова списался с пользователем Хизиром и попросил ему дать очередной адрес «закладки». О том, что с ним произошло, он умолчал. Загадочный работодатель отправил ему координаты. Это был Юнусабадский район столицы. И опять же на место выехали правоохранители. 

24 сентября из России пришла очередная посылка, которую должен был забрать Ринат. Это был сабвуфер, внутри которого находилось шесть свертков, обмотанных изолентой с кристаллическим веществом весом 5,76 граммов. Но наркотики были вовремя изъяты и до своих потенциальных потребителей так и не дошли.

Согласно заключению экспертов ГЭКЦ МВД Республики Узбекистан в посылке, как в первом, так и во втором случае находилось наркотическое средство «а-пирролидиновалерофенон». Кроме того, данное вещество было обнаружено и в ходе обнаружения «закладок» как в Мирзо-Улугбекском, так и Юнусабадском районах столицы.

Изучение дела

В ходе открытого судебного заседания Ринат частично признал свою вину. Как усматривается из материалов уголовного дела и установленных в суде обстоятельств, подсудимый, будучи безработным, в целях получения незаконной прибыли вступил в предварительный сговор с неустановленными лицами, проживающими за пределами Республики Узбекистан, по указанию которых он через мессенджер Телеграм закладывал наркотические средства в тайники. Места локации тайников отправлял через данный мессенджер, за эти действия получал вознаграждение. То есть он занимался только курьерской деятельностью, в его обязанности не входило находить покупателей, сбывать третьим лицам наркотическое средство.

Органом предварительного следствия не установлен реальный покупатель, не произведена контрольная закупка, а также другие действия, которые могли бы подтвердить умысел Рината на продажу наркотического средства. Согласно ст. 23 («Презумпция невиновности») Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, все сомнения в виновности, если исчерпаны возможности их устранить, должны разрешаться в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Также в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении закона.

Справедливое наказание

При назначении подсудимому наказания суд принял во внимание, что Ринат вину признал частично, чистосердечно раскаивается в содеянном, активно содействовал раскрытию преступления, его личность - что он ранее не был судим, положительно характеризуется по месту жительства, его семейное положение, что согласно ст. 55 УК РУз является обстоятельствами, смягчающими наказание. А также то, что преступления совершены из корыстных побуждений, что согласно ст. 56 УК РУз является обстоятельствами, отягчающими наказание.

Таким образом, суд признал Рината виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 28 («Виды соучастников преступления»), 246 ч.2 («Контрабанда»), 273 ч. 3 п. «б» («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт») УК РУз. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет и шесть месяцев в колонии общего режима.

(Имена изменены)

Абдуллажон МУХИДДИНОВ,

судья Юнусабадского районного суда по уголовным делам,

Анжелика ШАМСУТДИНОВА,

судья по уголовным делам Ташкентского городского суда, 

Эвелина Синотова, журналист.

Комментарии

Можно ли снять судимость?

27.01.2022, 15:19

«Если человек совершил преступление и получил судимость, означает ли это, что она остается пожизненно? Можно ли ее снять?» М. Бобомурадов, г. Ташкент.Отвечает судья Мирзо-Улугбекского районного суда...
В Ташкенте задержаны 30 подозреваемых в участии в террористической организации

27.01.2022, 11:09

Правоохранительные органы Узбекистана задержали в Ташкенте 30 человек по подозрению в участии в террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад». Об этом говорится в сообщении Службы государственной безопасности...
В МинЖКО объяснили, почему в домах жителей Ташкента нет тепла

27.01.2022, 10:43

В Министерстве жилищно-коммунального обслуживания отреагировали на жалобы ташкентцев относительно отсутствующего отопления.  Сообщает, что в настоящее время, к примеру, в городе Ташкенте все существующие котельные введены в...
На коммунальные проблемы ташкентцы могут пожаловаться на платформе Xalq Nazorati

26.01.2022, 16:40

О проблемах в Ташкенте, оставшихся после массового отключения света, население столицы попросили сообщать в оперштаб через платформу Xalq Nazorati. Он создан для содействия в восстановлении работы...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют