kn

Стартовал отборочный этап нового сезона узбекской Лиги «Клуба веселых и находчивых»

Это интересно 08.06.2021, 11:16
Теги: Конкурс, Молодежь
Стартовал отборочный этап нового сезона узбекской Лиги «Клуба веселых и находчивых»

Сегодня в Узбекистане стартовал Фестиваль юмора - отборочный этап сезона 2021 конкурса QVZ («Quvnoqlar va zukkolar» - узбекская Лига «Клуба веселых и находчивых»), который пройдет в пяти городах страны.
 

А в мае этого года сборная Узбекистана «Ташкент сити» стала четвертьфиналистом Международной Лиги КВН. Наша команда заняла первое место на этапе 1/8 финала турнира, который прошел в российском городе Смоленске. Отечественные кавээнщики, набрав 51 балл, обошли команды из Новокузнецка, Иваново, Ноябрьска, Донецка и Ленинградской области.

Как сегодня развивается отечественный КВН, кто в нем принимает участие и какие планы у сборной Узбекистана в отношении Международных игр - об этом мы побеседовали с капитаном команды «Ташкент сити» и председателем Ассоциации Веселых и находчивых Узбекистана Умарбеком РАХМАНКУЛОВЫМ.

Официальная организация

- На сегодняшний день в Узбекистане существует две Лиги КВН, одна из которых уже превратилась в большую организацию. Дело в том, что в марте прошлого года по инициативе Президента Шавката Мирзиёева была учреждена Ассоциация «Веселых и находчивых Узбекистана» - QVZ («Quvnoqlar va zukkolar»). Есть еще Лига КВН, которая проводится на русском языке. Наш же КВН называется QVZ -«Quvnoqlar va zukkolar» («Веселые и находчивые»), мы проводим игры на узбекском языке. В этом году нам исполняется 28 лет, то есть впервые игры этого конкурса прошли в 1993 году в Фергане на фестивале «Студенческая весна». И с того времени они очень популярны, в них принимают участие команды буквально со всех регионов страны. Помимо этого, например, в 2019 году (последний полноценный сезон до появления коронавируса) в сезоне QVZ участвовала сборная команда из города Ош (Кыргызстан), команда, состоящая из афганской молодежи, представляющая Центр обучения афганских студентов, который функционирует в Термезе, а также в составе команды из Ургенчского государственного университета участвовали студенты из Туркменистана, которые обучаются в этом вузе. Что примечательно, все эти команды играли на узбекском языке. 

Хотелось бы сказать пару слов и об успехах команды «Огалар», представляющей Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологий. Вот уже два года подряд она участвует в играх на Кубок мэра города Ош. Причем в 2019 году она стала обладателем этого кубка. В Кыргызстане наша команда также выступала на узбекском языке,ее очень хорошо понимали и принимали.

- Почему возникла необходимость создания Ассоциации«Веселых и находчивых Узбекистана»?

Потому что уже давно было желание все это как-то систематизировать - были какие-то документальные сложности, бюрократические моменты, для решения этих проблем нужна была организация, которая бы занималась только КВН. Ведь КВН - это не просто шутки, это целая система, и здесь также нужно решать организационные моменты, находить залы для репетиций и т.д.

Кстати, популярности играм прибавила трансляция на телеканале Zo‘r-TV с 2016 года.

9 марта 2020 года Министерство юстиции выдало нам свидетельство о создании Ассоциации Веселых и находчивых Узбекистана. Мне предложили стать ее председателем, так как с 2015 года я являюсь ведущим и главным редактором игр QVZ. Учредителями Ассоциации стали Центр духовности и просветительства при Министерстве Высшего и среднего специального образования, Союз молодежи Узбекистана и телерадиокомпания Zo‘r-TV. 

Но, как известно, в марте месяце 2020 года наступила пандемия коронавируса, и мы были не активны почти весь год. А в ноябре прошлого года, когда столичный хокимият проводил месяц молодежи, нам предложили провести какую-нибудь игру QVZ в его рамках. И мы провели «Кубок чемпионов» во Дворце дружбы народов - пригласили пять лучших команд - победителей последних сезонов, и игры прошли на «ура», победителем стала команда «Турон» Нукусского государственного педагогического института.

Не только студенты

- Как будет проходить сезон этого года? 

На первом отборочном этапе он пройдет в формате фестиваля юмора в пяти городах страны - Ташкенте, Андижане, Карши, Самарканде и Нукусе. Такой формат отборочного этапа будет проводиться впервые, исходя и нашего международного опыта. 

10 марта мы объявили о наборе команд, и до 31 марта 95 команд подали свои заявки на участие в сезоне, из них 77 -команды вузов, в том числе военных училищ, а 18 - команды организаций. 

Команды покажут юмористические номера длительностью 6 минут на узбекском языке. Также в турнире этого года будут участвовать две международные команды - сборная Туркестана из Казахстана и сборная города Оша из Кыргызстана. По итогам фестиваля жюри определит от 20 до 30 лучших команд для участия в четвертьфинале QVZ, который пройдет осенью.

- Члены команд - студенты вузов?

- Основная часть - да. Возрастной ценз игр - от 18 до 35 лет. Ведь первоначально QVZ создавался на основе договора между Министерством высшего и среднего специального образования и Союзом молодежи Республики Узбекистан, и предполагалось, что это игра именно для студентов. Начиная с 2017 года всю организацию игр QVZ передали Центру духовности и просветительства при Министерстве высшего и среднего специального образования, где я в свое время работал начальником отдела, а нашим художественным руководителем был и остается по сей день Олимжон Худайназаров, который был директором этого Центра, а также первым ведущим игр - он вел их с 1993-го по 2013 годы. Надо отметить, что он также является одним из основателей QVZ. В 2017 году появилась возможность принимать участие у ребят, которые не являются студентами, но интересуются игрой. Они могут представлять фирму либо какую-то организацию, завод и т.д. Все это было сделано для того, чтобы занять заинтересованную в играх молодежь. По сути, создание Ассоциации в 2020 году послужило развитию QVZ и в этом направлении тоже. 

На международном уровне

- Не так давно команда «Ташкент сити» заняла первое место на этапе 1/8 финала международного турнира. Как удалось этого добиться и какие сейчас планы у команды? 

- Впервые мы выступили в России в 2020 году на 31-м Международном фестивале КВН «КиВиН-2020», который проходил в Сочи, после этого нас пригласили в Центральную лигу Москвы и Подмосковья, где мы успешно выступили и получили путевку в 1/8 финала. Но тогда из-за известных всем событий не смогли принимать участие в играх дальше. 

В этом году мы снова приняли участие уже в 32-м Международном фестивале КВН «КиВиН-2021», прошедшем с 11 по 22 марта в городе Сочи. Фестиваль собрал около 2000 творческих молодых людей - это порядка 300 команд из более чем 15 стран. Наша команда «Ташкент сити» по итогам фестиваля вошла в ряд лучших коллективов, отобранных в телевизионные лиги. Нас пригласили в Международную Лигу КВН.

Там мы играли и смогли одержать победу в третий день игр 1/8 финала. Команды из Узбекистана давно не участвовали в телевизионных лигах. Поэтому свою победу мы считаем первым кирпичиком на нашем большом творческом КВНовском пути, и эта победа для нас вдвойне приятна!

Конечно, мы очень волновались, все-таки представляли свою страну с более чем 34-милионным населением, а это большая ответственность. Поэтому мы готовились очень серьезно, стали сотрудничать с авторами-профессионалами. Наш первый и главный автор - Алексей Екс, который работает с серьезными командами. В 2020 году он приезжал в Ташкент и работал с нами, мы перед играми заранее едем в Москву и там с ним прорабатываем свои выступления. В этом году мы наняли еще одного автора - Сергея Душимова (больше известен как Сергей Абдулниязов в образе таджика в составе команды «Азия Mix» из Бишкека). Привлекли его для помощи с музыкальными номерами. Конечно, не скажу, что у нас самих слабая «авторка», нет, мы тоже очень хорошо умеем шутить и придумывать шутки, но эти авторы помогают нам делать наш юмор более правильным, литературным и понятным для русского зрителя.Если понадобится, мы еще будем привлекать авторов для того или иного конкурса, потому что КВН - это не просто шутки, это работа, целая командная инфраструктура.

Скажу, что наша команда настоящая сборная. В нее вошли ребята из разных регионов: Андижанской, Сурхандарьинской, Бухарской областей, и, естественно, из Ташкента. Все они либо чемпионы, вице-чемпионы, либо просто талантливые участники местного конкурса QVZ: Дилшод Мусабеков, Хожимурад Ходиев, Отабек Одилов, Захриддин Сохибов, Бихруз Усманов, Хумоюн Рахматов и Достон Убайдуллаев. Каждый из них вносит свой весомый вклад в развитие и победы команды. Есть еще и те люди, которые остаются за кадром, но их работа также очень важна - это художественный руководитель команды Олимжон Худайназаров, креативный директор Бехзод Комилджонов, музыкальный оформитель Зиёдилла Халбердиев и администратор Абдуллохон Асралходжаев. 

А еще нам очень понравились все редакторы Международной Лиги, особенно Леонид Купридо и Александр Комаровский. Все три дня редактур они работали с нами очень продуктивно. Мы сразу выполняли их задания, для этого у нас был и запас, и багаж, то есть были и замены, и предложения. Мы пытались идти в ногу со временем, чтобы выступление показало нашу современную молодежь, именно узбекскую современную молодежь, то, что наши ребята тоже очень талантливы и знают разницу и вкус юмора. Этому соответствует и слоган команды «Ташкент сити» - «Юмор со вкусом».

На фото - Умарбек Рахманкулов

Теперь у нас впереди участие в 1/4 финала Международной Лиги КВН, которая запланирована на сентябрь 2021 года. Победа на стадии 1/8 финала этой лиги уже дает нам какое-то преимущество, потому что суммы баллов 1/8 (51 балл) будут суммироваться с баллами 1/4. По правилам Международной Лиги КВН в полуфинал пройдут те команды, которые набрали наиболее высокое количество баллов по итогам 1/8 и 1/4 финала вместе взятых.

- Насколько сильными были ваши соперники? 

- Конечно, соперники очень сильные, и они все большие молодцы. И, естественно, нам приходилось импровизировать во время конкурса разминки, и мы набрали 4 балла из 5. Это почти максимум, то есть у нас получилось хорошо сыграть разминку, а это говорит о том, что мы на самом деле творческие ребята и хорошо сплоченная команда. И хотя я капитан команды, но отвечал на вопросы тот, кто был характерным типажом в первой нашей сцене-визитке. То есть, он озвучивал ответы, которые мы вместе со всей командой придумывали по ходу разминки, и, в принципе, все получилось хорошо.

О названии команды и спонсорах

- Почему вы выбрали такое название - «Ташкент сити»? 

- Это сделано специально, оно олицетворяет столицу Узбекистана. Основной целью было еще больше повысить узнаваемость страны и Ташкента, тем самым внести свой вклад в развитие туризма республики и показать еще более широкой аудитории специфику и своеобразие узбекского юмора.

- Умарбек, выезды в Россию, привлечение авторов требуют немалых затрат. Кто сегодня является спонсором команды? 

- Конечно, для команды очень важно, чтобы у нее был сильный спонсор, так как все требует финансовых вложений. Первую нашу поездку в 2020 году профинансировал частный бизнесмен Дилмурод Уринов, которому мы будем благодарны всегда. Ведь он первый рискнул и протянул руку помощи на пути осуществления нашей мечты. А начиная со второй поездки нам начала помогать компания «Akfa group», которая была спонсором сезона QVZ 2019 года, и мы тогда предложили им поддержать нас и на международном уровне. Теперь компания стала генеральным спонсором команды КВН «Ташкент сити» и телевизионного конкурса QVZ в целом. И хочу сказать, что они всячески нас поддерживают, оплачивают авиабилеты, проживание, питание, гонорары авторам. С такими спонсорами мы верим, что точно победим. Спасибо им за все.

Нам остается пожелать ребятам успехов и удачи в дальнейших соревнованиях и достижении заветной цели - попасть в главную - Высшую Лигу КВН на Первом канале российского телевидения.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Самой красивой девушкой США признали журналистку

01.12.2021, 17:34

Журналистку из Кентукки Элле Смит признали победительницей конкурса «Мисс США — 2021».  В прошлом году Смит окончила Университет Кентукки по специальности теле-, радио- и интернет-журналистика. Теперь...
В Ташкенте стартовал молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии (видео)

01.12.2021, 15:09

В театрах Ташкента с 30 ноября по 7 декабря проходит 4-й молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии.  Главная цель заключается в развитии международных отношений,...
В ГУВД отреагировали на видео купания посреди проезжей части в Ташкенте

16.11.2021, 22:45

В ГУВД Ташкента отреагировали на видео в соцсетях, где молодой парень обливает себя водой, стоя посреди проезжей части. Учащиеся одной из школ Мирзо-Улугбекского района 17-летние Т.С....
Названы препятствия, с которыми сталкивается молодежь Узбекистана при запуске бизнеса

16.11.2021, 11:58

Опубликован отчет Всемирного банка, посвященный вопросам трудоустройства в Узбекистане.  Как сообщает пресс-служба Бизнес-омбудсмана, в отчете есть целый раздел об условиях осуществления предпринимательства в Узбекистане.  Отмечается,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют