kn

Как минимизировать случаи насилия в отношении женщин?

Общество 06.07.2021, 16:20
Теги: Семья, Правопорядок
Как минимизировать случаи насилия в отношении женщин?

Сегодня гендерное равенство является одним из главных приоритетов построения нового Узбекистана.

 

В республике реализуется конкретная цель - проведение последовательной и целенаправленной политики посредством укрепления соответствующих законодательных и институциональных основ, внедрения практических механизмов всесторонней поддержки женщин. 

Наряду с этим проводится масштабная работа по искоренению изживших себя стереотипов о статусе и роли мужчин и женщин в семье и обществе. Однако всю эту позитивную картину омрачают все еще встречающиеся случаи насилия над представительницами слабого пола. В Интернете в последнее время нередко можно встретить информацию о таких инцидентах. Данная проблема является одним из наиболее распространенных нарушений прав человека в современном мире и серьезным препятствием на пути обеспечения гендерного равенства. О том, какая работа ведется, чтобы минимизировать данные случаи, рассказала судья по уголовным делам Ташкентского городского суда Мухтарама ТУРГУНОВА.

Нужна поддержка

- На сегодняшний день насилие по-прежнему имеет во многом скрытый характер. Женщины стыдятся или боятся говорить о совершаемых против них противозаконных действиях. 

Так, можно провести ряд примеров насилия в отношении женщин со стороны их мужей или сожителей, что зачастую приводит к совершению преступлений в отношении самой жертвы насилия, либо жертва в силу своего психологического или физического истощения, депрессивного состояния, защищая себя, сама того не желая, либо не осознавая, совершает преступление в отношении своего насильника.

Изучая причины и условия совершения преступлений, связанные с насилием над женщинами, практика показывает, что акты насилия в большинстве случаев совершаются теми, кого жертва знает. Часто такие действия рассматривают как сугубо личное или семейное дело, тяжесть подобных правонарушений занижают, а жертву стыдят. Нередко родственники и общественность обвиняют жертву в том, что она сама провоцировала акт насилия или сама виновата в происшедшем. Это приводит к тому, что к ней относятся без должного внимания и сочувствия, не пытаются ее поддержать. Более того, женщины, ставшие жертвами насилия, проявляют большую склонность к самоизоляции от общества, у них чаще развиваются депрессивные состояния, страх, которым пользуется насильник, под угрозой последнего они умалчивают о происходящем, боясь реальных угроз. 

Страдает каждая третья женщина…

Насилие в отношении женщин проявляется во многих формах и соответственно требует принятия целого комплекса мер - исправительных, немедленных и долгосрочных. Распространенный и укоренившийся характер этого нарушения прав человека требует адекватно широких мер в целях изменения сознания людей, воздействие на систему уголовного правосудия и формирования государственной политики. 

К глубокому сожалению, на фоне пандемии COVID-19 проблема насилия над женщинами стала еще острее. Из-за социальной изоляции и экономической незащищенности, а также из-за ограничений на передвижение стал выше риск столкнуться с рукоприкладством, угрозами и психологическим давлением дома, наоборот, меньше возможности получить помощь. 

По статистике ООН в мире каждая третья женщина подвергается физическому насилию. Пандемия COVID-19 увеличила масштабы этой социальной проблемы во всем мире, в том числе и в Узбекистане. За последние месяцы 135 стран активизировали действия и ресурсы для решения проблемы насилия в отношении женщин в рамках ответных мер на COVID-19. Тем не менее, необходимо гораздо больше. 

Охранный ордер и работа в судебной системе

На сегодняшний день в нашей стране проводится большая работа, направленная на борьбу с насилием в отношении женщин. Важным шагом в этом направлении является принятие в 2019 году Закона Республики Узбекистан «О защите женщин от притеснения и насилия». Данный документ не только укрепил положение женщин в обществе, но и позволил увереннее продвигать вопросы гендерного равенства. В качестве логического продолжения следует также отметить постановление правительства «О мерах по совершенствованию системы защиты женщин и девушек от притеснения и насилия» от 4 января 2020 года. В соответствии с данным документом разработан порядок получения охранного ордера, предоставляющего государственную защиту женщинам и девушкам, пострадавшим от притеснения и насилия. Охранный ордер влечет применение мер воздействия к лицу или группе лиц, притесняющих женщин или совершивших в отношении них насилие. 

Также необходимо отметить, что в этом направлении ведется активное международное сотрудничество государственных структур Узбекистана с агентствами ООН для расширения представленности женщин в судебной системе. В частности, проведено исследование положительных аспектов феминизации юридической профессии, разработаны конкретные рекомендации и меры по осуществлению этого процесса в Узбекистане. Имеются уже конкретные результаты, в частности, назначения женщин на высокие должности в судебно-правовой системе.

Повышение осведомленности женщин о своих правах и возможностях по их защите - еще одно направление, в котором необходимо усилить работу. К тому же устоявшиеся в течение веков стереотипы о том, что женщина не должна выносить «сор из избы», также мешают им защищать свои фундаментальные права.

Многое уже сделано, но еще многое предстоит сделать, чтобы положить конец насилию в отношении женщин. COVID-19 преподнес важные уроки для всех нас, но мы можем переломить ситуацию с неравенством и дискриминацией и выйти из пандемии с конкретными результатами, но для этого нам нужно объединить усилия всех партнеров на всех уровнях и действовать сообща.

 

Истории тех, кто столкнулся с домашним насилием

Арофат Н., жительница столицы:

- Несколько лет назад я вышла замуж во второй раз, вернее, меня выдали замуж родители. В новой семье я столкнулась с насилием со стороны мужа и свекрови. Было и рукоприкладство, и скандалы. Особенно это усилилось после того, как я забеременела. Обстановка была настолько давящей, что я не выдержала и несколько раз пыталась покончить с собой. После очередного скандала и побоев я выбежала на улицу и целенаправленно пошла в опорный пункт милиции. После этого за супругом начали наблюдать активисты махалли и, конечно же, сотрудники правоохранительных органов. Однако в один из дней история повторилась. После этого сотрудники ОВД оформили мне охранный ордер. Данная мера подействовала на мужа-тирана. После истечения срока я побоялась остаться в этой семье и подала на развод. Недавно нас развели.

Альбина М., жительница столицы:

- С бывшим супругом мы познакомились еще в школе. Расписались уже когда появилась вторая дочь, на тот момент мне было 19 лет. Мы прожили в браке 16 лет, у нас трое детей. На самом деле он никогда не был нормальным, очень много выпивал и не нравился моим родственникам. Единственное, что он мог - быть мастером на все руки. Он не оставлял меня несмотря на то, что я много раз пыталась разорвать отношения. Преследовал, хотел покончить жизнь самоубийством, давил на жалость. После попоек избивал меня и детей. У меня было сотрясение мозга и перелом носа, но в основном синяки. Когда дети были маленькие, он их не трогал, но после того как они подросли, начал распускать руки. После долгих лет такого унизительного отношения мне все-таки удалось развестись с ним. 

На данный момент с детьми он не общается, алименты не платит, только с боем я добиваюсь выплаты копеек от него.

Записала Эвелина Синотова

Комментарии

Вынесен приговор по делу о гибели замначальника ГНИ Каттакургана на ночной дороге

03.12.2021, 16:35

Каттакурганский районный суд вынес приговор в отношении сотрудников органов правопорядка, чьи действия привели к гибели заместителя начальника Государственной налоговой инспекции Каттакурганского района Самаркандской области Азиза...
В Узбекистане ужесточены правила обращения пиротехники

03.12.2021, 15:59

Принято Постановление Правительства «О дополнительных мерах по государственному регулированию и контролю за оборотом пиротехнических изделий на территории Республики Узбекистан».Согласно постановлению, полностью запрещается обращение бытовых пиротехнических...
В ГУБДД подробно объяснили нововведения для водителей

02.12.2021, 16:58

В Узбекистане с 1 марта водителям не придется носить с собой документы на машину, так как правоохранительные органы смогут их проверить по базам. Ранее сообщалось, что...
Видео: Необычный алкотестер от дорожного инспектора в Каракалпакстане

02.12.2021, 14:49

Курьезный случай произошел в Каракалпакстане, где инспектор ДПС остановил водителя и вместо алкотестера попросил подуть ... в шапку. В ГУБДД прокомментировали инцидент.Как выяснилось, данный инцидент произошел...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют