kn

Глава МИД Узбекистана принял участие в мероприятиях ШОС в Душанбе

Общество 15.07.2021, 09:06
Теги: Официальные встречи, Таджикистан, Фото, Внешняя политика Узбекистана, ШОС
Глава МИД Узбекистана принял участие в мероприятиях ШОС в Душанбе

13-14 июля 2021 года делегация Республики Узбекистан во главе с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым приняла участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в г.Душанбе.
 

Руководители внешнеполитических ведомств Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана при участии генерального секретаря ШОС и директора Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС обсудили ход подготовки к предстоящему юбилейному саммиту Организации.

Министры рассмотрели проекты повестки дня и документов, предлагаемых к подписанию в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС.

Особо отмечалось, что за прошедшие 20 лет ШОС превратилась в авторитетную международную структуру, принимает достойное участие в укреплении современной системы межгосударственных отношений. 

Состоялся обмен мнениями по дальнейшему расширению и развитию деятельности Организации, в том числе Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Также обсуждены актуальные вопросы международного и регионального характера.

***

Главы делегаций также были приняты Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

На встрече Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов выступил от имени Совета министров иностранных дел государств-членов в связи с переходом эстафеты председательства в Организации к узбекской стороне по итогам Душанбинского саммита ШОС в сентябре текущего года. 

Глава узбекской делегации дал высокую оценку плодотворной работе, проделанной Таджикистаном в период председательства в Организации.

В своем выступлении А.Камилов отметил актуальные аспекты развития и укрепления взаимодействия, достигнутые огромные позитивные подвижки в процессе сотрудничества и партнерских связей государств-участников ШОС на многостороннем и двустороннем форматах.

***

Также Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, прибывший в г.Душанбе для участия в очередном заседании СМИД ШОС, принял участие в заседании Контактной группы «ШОС – Афганистан».

Руководители внешнеполитических ведомств Афганистана и государств-членов ШОС, Секретариата Организации, Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС обсудили аспекты совместных действий сторон на афганском направлении, меры поддержки продвижения всеобъемлющего мирного процесса, возвращения Афганистана в русло стабильного развития и экономического возрождения.

В своем выступлении Министр иностранных дел Узбекистана озвучил позицию нашей страны по основным вопросам, связанным с афганской проблематикой.

Как отмечалось, Узбекистан заинтересован в становлении Афганистана в качестве независимого и суверенного  государства. В отношении Афганистана Узбекистан проводит дружественную политику, основанную на принципах добрососедства, взаимного уважения и равноправия. 

Подчеркивалось, что Узбекистан остается приверженным основополагающему принципу – политический процесс в Афганистане должен осуществляться только самими афганцами и под руководством народа Афганистана.

По итогам мероприятия принято Совместное заявление министров иностранных дел государств-членов ШОС.

Комментарии

Крупный пожар произошел на территории строительного рынка "Джами" (видео)

17.01.2022, 13:21

Сегодня в 10:49 на "101" поступил звонок о возгорании на одном из складов на улице Уста Ширин Алмазарского района Ташкента около строительного рынка «Джами». Шесть пожарно-спасательных бригад...
На территории Андижанского перинатального центра незаконно вырубили 12 деревьев

17.01.2022, 10:32

На территории Андижанского перинатального центра в нарушение моратория незаконно вырублено 12 деревьев сорта "эльдарская сосна". Сосна эльдарская (Pinus eldarica) включена в «Перечень ценных пород деревьев и...
На Сахалине выросли трехметровые сугробы (фото, видео)

16.01.2022, 21:27

Бушевавшая на Сахалине три дня метель оставила жителям острова рекордные сугробы. Метель началась постепенно и к вечеру 12 января доставила много проблем. Из-за усиления непогоды во второй половине...
В Душанбе представили сценарий фильма о классиках узбекской и таджикской литературы

15.01.2022, 13:24

Таджикистан и Узбекистан вместе снимут фильм о классиках национальной литературы, передает телеканал «МИР 24». Внимание режиссеров привлекло творчество Абдуррахмана Джами и Алишера Навои. 14 января в...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют