ГлавнаяОбщество

Президент заложил первый камень в фундамент новой медно-обогатительной фабрики (фото)

Изрображение 'Президент заложил первый камень в фундамент новой медно-обогатительной фабрики (фото)'

На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства третьей медно-обогатительной фабрики.

 

Как прогнозируется, к 2030 году спрос на медь вырастет как минимум на 40 процентов. Это означает, что в мире потребность в продукции Алмалыкского комбината еще многие годы будет стабильно высокой.

Поэтому в нашей стране уделяется большое внимание расширению добычи цветных и драгоценных металлов.

Одним из прорывных шагов в этом направлении станет строительство на базе месторождения "Ёшлик-1" третьей медно- обогатительной фабрики стоимостью 2 миллиарда долларов. На первом этапе данное предприятие будет перерабатывать 60 миллионов тонн руды в год.

На втором этапе мощность переработки вырастет до 160 миллионов тонн, что в 3 раза больше, чем сегодня. В результате реализации этих двух этапов к 2028 году предприятие будет иметь годовую производственную мощность в 400 тысяч тонн меди, 50 тонн золота и 270 тонн серебра.

Таким образом, Алмалыкский комбинат станет одним из мировых лидеров в области горно-металлургической промышленности.

- В будущем объем производимой комбинатом продукции увеличится более чем в 3 раза, а ее стоимость увеличится с нынешних 2,5 миллиардов до около 8 миллиардов долларов. Появится 11 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Это расширит доступ нашей молодежи к таким современным профессиям геолога, инженера, технолога, проектировщика, программиста и другим. Достижение этих величественных планов станет поистине революционным шагом, - отметил Президент.

Глава государства также затронул перспективы развития горно-металлургической отрасли.

Со следующего года геологоразведочные работы будут полностью переведены на международные стандарты JORC. В ближайшие 5 лет объем добычи и переработки руды за счет всех проектов в стране увеличится со 130 миллионов тонн до 300 миллионов тонн в год.

В настоящее время компании из Канады, Франции, Японии, Турции, Китая и других стран работают над геологоразведкой и разработкой месторождений в нашей стране.

Президент отметил, что возможности для иностранных инвесторов в этой сфере будут и далее расширяться.

В частности, планируется снизить налоговые ставки на добычу меди и золота с 10 до 7 процентов, природного газа и нефти - до 10 процентов, урана - до 8 процентов,  вольфрама - с 10 до 2,7 процента. Такие условия вызовут большой интерес у инвесторов.

В целях обеспечения отрасли квалифицированными кадрами в Ташкенте откроется геологический филиал Пизанского университета (Италия).

На церемонии выступили заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев, директор компании SRK Consulting по Центральной Азии Майк Бир, геологи и металлурги, представители старшего поколения.

Президент Шавкат Мирзиёев заложил первый камень в фундамент третьей медно-обогатительной фабрики.

 

Другие новости