kn

Торговля людьми как современная форма рабства: уголовное дело в Ташкенте

Криминальное чтиво 02.08.2021, 14:40
Теги: Ташкент, Криминал, Суд
Торговля людьми как современная форма рабства: уголовное дело в Ташкенте

Торговля людьми - это современная форма рабства, сопровождающаяся самым жестоким нарушением прав человека. В результате этого преступления человек из личности превращается в объект манипулирования, в вещь, которую можно продавать и покупать.

 

Сегодня об этом знают все, однако не все делают выводы. Кто-то считает данную перспективу хорошим способом заработать. Но бывает, что даже за незначительную роль в подобном преступлении можно получить наказание. Как стало с 49-летней жительницей столицы Мариной Столяровой.

«Работа»

Марина в прошлом работала в туристкой сфере, занималась оформлением виз и отправкой наших соотечественников за границу. В общем, знала в этой сфере все ходы-выходы. Через знакомых узнала Эльвиру Алабину, которой нужны были люди, занимающиеся выездными документами. Женщина не подозревала, что она станет частью преступной группы и окажется на скамье подсудимых. Эльвира совместно с другими фигурантами данного дела не предупредила Марину, что основная цель всех этих действий - найти девушек, которым нужна финансовая помощь, завербовать и отправить их в Китай заниматься проституцией. Чем больше будет таких «брошенок», тем выше будет преступный доход. 

В один из дней к Эльвире обратилась Мария - девушка посетовала на тяжелое материальное положение и безденежье. С ее слов, все попытки найти нормальную достойно оплачиваемую работу сводились к нулю. Именно поэтому она и обратилась к Эльвире. А у той и ее подельников в этом деле был один и тот же сценарий - они отправляли девушек в КНР. При этом за свою помощь и необходимые расходы девушки должны были «обслужить» 40 клиентов в «пользу работодателей». И только потом они могли уже работать на себя. Маша кивнула. 

Спустя несколько дней к ней домой приехала Марина, взяла все необходимые документы и уехала. Через несколько дней позвонила Эльвира и сказала, что все готово, билет куплен. В Китае ее должны были встретить и проинструктировать, как работать. Заграничная командировка закончилась через пару месяцев, Мария вернулась домой. Однако деньги очень быстро улетучились, и девушка снова решила заработать их таким путем. Снова обратилась к Эльвире. Дальнейшие действия были по знакомой всем схеме. Но Мария опоздала на рейс. Ей поменяли билет, дата полета была сдвинута на 10 дней. Но в этот раз девушке не суждено было улететь, так как она была задержана сотрудниками правоохранительных и таможенных органов.  

Крах

В данном деле была еще одна потерпевшая, которую в тот же день задержали - Екатерина. В поисках высокооплачиваемой работы она обратилась к своему другу детства Артему. Тот, в свою очередь, свел девушку с Эльвирой. Екатерине были разъяснены все условия. После того как она дала свое согласие, начался этап оформления необходимых документов и покупки билета. Как и в предыдущем случае, спустя пару дней к дому Кати приехала Марина и забрала ее паспорт. Спустя несколько дней позвонила Эльвира и сказала, что все готово. Документы и всю необходимую информацию она передаст в аэропорту в день отлета. 

Но, видимо, испугавшись, одна из девушек обратилась с заявлением в правоохранительные органы и сообщила о преступных действиях Марины и ее сообщников. В ходе оперативного мероприятия в международном аэропорту при передаче паспортов, авиабилетов Марии и Екатерине Эльвира вместе с другими организаторами преступления, которые также приехали в аэропорт, была задержана с поличным. 

Марине удалось скрыться. Ее очень долгое время искали и нашли на территории другого государства в 2019 году. Следует отметить, что вся эта ситуация произошла в 2016 году. Началось следствие, а дальше дело передали в суд.

Наказание

В ходе открытого судебного заседания Марина свою вину не признала. К торговле людьми и вербовке в целях сексуальной эксплуатации она отношения не имеет - пояснила женщина. После того как она ушла с туристской фирмы, иногда подрабатывала таким образом, оформляя документы окольными путями. Она была знакома с Эльвирой Алабиной, которая время от времени просила ее помочь при отправке девушек в Китай. О том, что все они едут за рубеж заниматься проституцией, Марина якобы не знала. 

Суд счел, что Марина по предварительному сговору с Эльвирой занималась подготовкой въездных виз КНР только для Марии и Екатерины, которых вербовала Алабина. Суд также посчитал, что Марина участвовала только в двух эпизодах вербовки людей. Кроме того, неопровержимых доказательств совершения ею деяний в составе организованной преступной группы не было установлено. Учитывая эти обстоятельства, суд счел необходимым переквалифицировать действия Марины по признакам торговли людьми, то есть обвинить ее в вербовке людей, их перевозке, передаче в целях эксплуатации по предварительному сговору группой лиц в отношении двух потерпевших по пунктам «б, е» части 2 статьи 135 («Торговля людьми») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. 

При назначении вида и меры наказания для Марины суд принял во внимание, что ее преступные деяния были совершены в 2016 году, счел необходимым применить в отношении нее Постановление Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 октября 2016 года «Об амнистии в связи с двадцать четвертой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан» и освободить ее от наказания. Кроме того, были приняты во внимание показания Марии и Кати, о том, что к подсудимой они претензий не имеют. 

Таким образом Марина Столярова была освобождена из-под стражи прямо из зала суда. Ей придется заплатить штраф в размере 27 960 061 сумов в пользу государства за расходы, связанные с ее экстрадицией в Республику Узбекистан.

(Имена и фамилии изменены)

Дильмурод ВАЛИЕВ,

судья Чиланзарского районного суда по уголовным делам.

Эвелина СИНОТОВА, журналист.

Комментарии

В Ташкенте открылись новая дорога и развязки (фото)

20.10.2021, 11:33

19 октября глава государства осмотрел новую дорогу, построенную в Яккасарайском и Сергелийском районах Ташкента. За последние годы количество личных автомобилей в столице увеличилось в 2-3 раза,...
В Намангане вынесли приговор женщине, утопившей 12-летнюю племянницу мужа из мести

19.10.2021, 18:32

В Намангане женщина получила 16 лет и 3 месяца тюрьмы за то, что утопила племянницу мужа в канале.Трагедия произошла в Чартакском районе, где в канале...
Озвучено количество преступлений, совершенных в Ташкенте с начала года

19.10.2021, 14:50

С начала года в Ташкенте было совершено 11 196 преступлений, из них раскрыто 4 318.Об этом говорилось в ходе 48-й сессии Ташкентского городского Кенгаша народных...
Возгорание "Матиза" в Ташкенте попало на видео

19.10.2021, 08:58

18 октября по улице Бабура Яккасарайского района Ташкента горел "Матиз". Все произошло около 18:50 перед домом 14. Водитель 1954 г.р. управлял своим "Матизом", когда в капоте...