kn

В Бухаре изучают причины обрушения части стены медресе XVI века

Общество 03.08.2021, 11:15
Теги: Происшествия, Бухара
В Бухаре изучают причины обрушения части стены медресе XVI века

Ночью 30 июля в Бухаре обрушилась часть старинного медресе «Абдуллахон», известного в народе, как Кош-Медресе (двойное медресе).

 

Оперативно созданной рабочей группой, в состав которой вошли представители областного управления Агентства культурного наследия, хокимията города Бухары, реставраторов и специалистов сферы, на месте обрушения проведено исследование. Сообщается, что по предварительным данным, часть стены здания, построенного в XVI веке, могла обрушиться из-за многолетних техногенных процессов (жаркий и холодный климат, осадки и подъем грунтовых вод).

После первоначального изучения в Бухару были вызваны столичные специалисты из Агентства культурного наследия. В настоящее время начаты работы по восстановлению и организации необходимых реставрационных работ упавшей части задней стены медресе «Абдуллахон».

Кроме того, с целью предотвращения подобных ситуаций учеными, реставраторами и квалифицированными специалистами проведены исследования порядка 40 объектов культурного наследия в Бухаре, подверженных воздействию техногенных процессов.

Что же касается обрушенной части «двойного медресе», то в настоящее время представители прокуратуры проводят доследственную проверку, сообщает Телеграм-канал "Bukhara Info!".

Отметим, медресе Абдуллахана  - средневековое здание высшего образовательного учреждения в историческом центре Бухары, воздвигнутое в 1588-1590 годах узбекским правителем Абдулла-ханом II. Расположен напротив медресе Мадари-хан, составляя с ним единый архитектурный ансамбль под названием Кош-медресе.

Комментарии

В Ташкенте 19-летний водитель спровоцировал смертельное ДТП

22.10.2021, 16:54

22 октября примерно в 08:10 на улице Камарнисо в Алмазарском районе произошло смертельное ДТП.  19-летний водитель, управляя автомобилем марки "Nexia-3", в нарушение установленных правил выехал на...
На перевале "Камчик" несколько часов ликвидировали последствия ДТП с участием грузовика

22.10.2021, 15:11

21 октября примерно в 17:00 на 226-ом километре международной автодороги "Ташкент - Ош" на перевале "Камчик", произошло ДТП.   Водитель грузового автомобиля марки "DAF", потеряв управление, врезался...
При взрыве в цеху под Рязанью погибли 16 человек (видео)

22.10.2021, 13:43

В Рязанской области России утром 22 октября  произошел взрыв и пожар в цехе компании "Разряд", которая производит взрывчатку.  По последним данным, погибли 16 человек.Информация о происшествии в...
В Ташкенте столкнулись три автомобиля: 1 человек был доставлен в больницу

22.10.2021, 13:38

В Мирзо-Улугбекском районе столицы произошло столкновение трех автомобилей.   ДТП произошло  20 октября в 11:30 на перекрестке улиц Шариабад–Зафар Диер. Столкнулись автомобили Cobalt и два Lacetti.В...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют