kn

Кто должен оплачивать пошлину при разводе?

Вопрос-ответ 16.08.2021, 11:22
Теги: Семья
Кто должен оплачивать пошлину при разводе?

«При обоюдной подаче заявления в загс на развод уплачивается государственная пошлина в размере 490 000 сумов. Кто должен ее оплатить - я или мой супруг?»
 

Д. Мухамедова, г. Ташкент.

Отвечает судья Ташкентского городского суда по гражданским делам Маликахон ЗАКИРОВА:

- Согласно ст. 38 Семейного кодекса РУз расторжение брака производится в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных статьями 42 и 43 настоящего кодекса, - в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака (развод) в органах загс производится при наличии всех нижеследующих условий:

- взаимное согласие на расторжение брака обоих супругов;

- отсутствие общих несовершеннолетних детей;

- отсутствие имущественных споров.

Этот способ расторжения брака можно назвать «самым легким» из всех существующих.

Регистрация расторжения брака в этом случае производится на основании совместного заявления супругов органом загс по месту жительства одного из них. На практике бывает, что один из супругов по каким-либо причинам не может явиться в орган загс для подачи совместного заявления. В этом случае такое заявление может быть подано от имени супругов одним из них. Подпись не явившегося супруга в заявлении должна быть заверена нотариусом или заведующим органом загс по месту жительства супруга.

В заявлении подтверждается взаимное согласие на развод, отсутствие несовершеннолетних детей, а также согласие на регистрацию расторжения брака в отсутствии супруга(и), если он(она) в день регистрации расторжения брака не сможет явиться в орган загс.

Если супруги разводятся по взаимному согласию и у них нет совместных детей, в загс необходимо подать:

- документы, удостоверяющие личности супругов;

- совместное заявление;

- свидетельство о заключении брака;

- квитанцию об уплате государственной пошлины.

Сама регистрация расторжения брака производится по истечении трех месяцев со дня подачи заявления в орган загс в присутствии супругов или одного из них, и каждому из бывших супругов выдается свидетельство о расторжении брака. Трехмесячный срок можно назвать сроком для примирения. В этот срок супруги могут все основательно обдумать и оценить ситуацию - действительно ли они хотят развестись? Этот срок помогает парам наладить отношения и не совершить ошибку. Если по истечении 3-месячного срока хотя бы один из супругов заявит в загсе, что он желает сохранить брак и не хочет разводиться, то в регистрации расторжения брака будет отказано.

Согласно Закону Республики Узбекистан «О государственной пошлине» от 6 января 2020 года при регистрации расторжения брака по взаимному согласию с супругов взимается государственная пошлина, которая составляет 1,5-кратный размер БРВ с одного или обоих супругов. При регистрации расторжения брака в присутствии одного из супругов государственная пошлина взимается в полном размере.

Расторжение брака производится в судебном порядке, когда у супругов есть общие несовершеннолетние дети, а также если муж или жена не дают согласия на развод и при наличии между супругами спора о выплате содержания нуждающемуся нетрудоспособному супругу или о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью. 

Кроме того, расторжение брака через суд происходит в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода в загсе, в том числе отказывается подавать заявление. Государственная пошлина при подаче искового заявления в суд может взиматься с одной из сторон по взаимному согласию супругов, если супруги вместе подали на развод. Также сумму супруги могут оплатить пополам. В случае, если соглашение между супругами не достигнуто, то пошлину уплачивает, как правило, истец.

Размер госпошлины за расторжение брака составляет 2-кратный размер базовой расчетной величины (БРВ), а при расторжении повторного брака – 4-кратный размер БРВ. 

Комментарии

Как разделят наследство между детьми, если наследники - несовершеннолетние?

16.11.2021, 15:43

«С мужем мы разведены. Недавно он умер. Говорят, что наследство будет поровну разделено между его детьми от второго брака и моей дочерью. Моя дочь несовершеннолетняя. Сможет...
Ребенка не признает отец: что делать?

02.11.2021, 16:50

Определение происхождения ребенка регулируется Семейным кодексом Республики Узбекистан, согласно которому свидетельство о рождении ребенка выдается отделением загса на основании документа медицинского учреждения или иных свидетельств.   Информацию...
Половина разводов в стране приходится на семьи с детьми

27.10.2021, 16:25

В январе-сентябре 2021 года в Узбекистане было зарегистрировано 29 031 расторжение брака. Об этом сообщает пресс-служба Госкомстата. За 9 месяцев развод зафиксирован в следующих семьях:Развод без детей...
В Агентстве госуслуг объяснили, почему в разделе "Семья" на ЕПИГУ выложили неправильные данные

25.10.2021, 17:08

В социальных сетях был опубликован критический пост под заголовком «Два мужа, левые дети и оживление умерших. Чудеса от наших ЗАГСов», в котором говорится о неточности...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют