kn

Суд в Ташкенте вынес вердикт по делу о нечестном бухгалтере

Криминал 30.08.2021, 18:33
Теги: Ташкент, Криминал, Суд
Суд в Ташкенте вынес вердикт по делу о нечестном бухгалтере

Сегодня профессия бухгалтера является востребованной. Любая организация или предприятие малого, среднего и крупного бизнеса не могут обойтись без такого специалиста. В его обязанности входит учет доходов и расходов, грамотное распределение денежных ресурсов, выплаты заработной платы сотрудникам. В народе бухгалтеров почему-то считают богатыми людьми. Складывается мнение, что если они работают с финансами, то деньги у них водятся всегда. Также есть и другое мнение, что некоторые специалисты данной сферы бывают нечистыми на руку. 
 

Бухгалтер расчетного отдела бухгалтерии

…47-летняя Валентина Захарова даже и не думала, что когда-нибудь окажется на скамье подсудимых.  Она всегда была законопослушным гражданином. Но обстоятельства сложились таким образом, что на открытом судебном заседании она во всем чистосердечно призналась и слезно просила смягчить ей наказание. 

Валентина уволилась со своего предыдущего места работы. Не прошло и недели, как ей предложили должность бухгалтера расчетного отдела бухгалтерии одной из станций скорой медицинской помощи Ташкента. Она обслуживала три района. В ее обязанности входило принимать и проверять табеля использования рабочего времени, приказы на прием и увольнение сотрудников станции, листы нетрудоспособности, исполнительные листы, производить расчеты по заработной плате, составлять платежные ведомости и документы по заработной плате, выдавать справки, а также информацию, относящуюся к заработным платам, и лично вносить данные в программу UzASBO. Так как Валентина являлась материально ответственном лицом, между ней и станцией скорой медицинской помощи был заключен договор о полной индивидуально материальной ответственности.

Авось пронесет

Однако вскоре у Валентины возникли материальные трудности, и ее заработной платы не хватало, чтобы решить проблемы.  И, казалось бы, нашелся хороший выход, правда, противозаконный. Недолго думая, она решилась на авантюру, надеясь на «авось пронесет».

В это время одна из сотрудниц станции скорой помощи, врач Мадина Авлонова решила уволиться. Написала заявление, а также оставила свою зарплатную банковскую карту Валентине. А горе-бухгалтер, воспользовавшись своими должностными полномочиями, стала вводить в программу UzASBO ложную информацию и с октября по июль продолжала начислять уже неработающему врачу заработную плату. По началу, конечно, Валентина боялась «проколоться», но ее противозаконные действия долгое время не раскрывались. А деньги она, обналичивая в различных банкоматах столицы, тратила на свои нужды. Таким образом она присвоила себе 25 176 900 сумов.

Ситуация прояснилась с приходом комиссии для проверки финансовой хозяйственной деятельности данного учреждения. В ходе документальной ревизии обнаружится факт хищения по начисленным ею заработным платам неработающей Авлоновой Мадины. Испугавшись, что за свой проступок может оказаться в местах не столь отдаленных, она решила избавиться от чужой банковской карты и выбросила ее на улицу. 

Вернуть незаконно присвоенное 

В ходе открытого судебного заседания при назначении подсудимой наказания суд принял во внимание обстоятельства, смягчающие наказание, - чистосердечное раскаяние в содеянном, активное содействие в раскрытии преступления, отсутствие судимости, тяжелое семейное положение. Однако обстоятельством, отягчающим наказание, являлось то, что женщина совершила преступление из корыстных побуждений. 

Таким образом, суд признал Валентину Захарову виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г», части 3, статьи 167 («Хищение путем присвоения или растраты») Уголовного кодекса РУ и с применением статьи 45 («Лишение определенного права») УК РУз ей было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием 10% из заработной платы в доход государства. Также ее лишили права занимать материально ответственные должности в течение одного года. Кроме того, Валентина Захарова должна была вернуть присвоенные и потраченные ею 25 176 900 сумов государству.

Имена и фамилии изменены.

Абдуллажон Мухиддинов, судья

Юнусабадского районного суда 

по уголовным делам.

Эвелина Синотова, 

журналист.

Комментарии

Узбекистанец пытался провезти в Кыргызстан наркотики в муляжных яблоках (видео)

22.10.2021, 20:05

Правоохранителями и сотрудниками Государственной таможенной службы при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики проведена спецоперация на выявление деятельности международной наркогруппировки. В  Бишкеке на территории таможенного терминала...
Впервые в аэропорт Ташкента допустили авиаспоттеров (фото)

22.10.2021, 17:52

В аэропорту Ташкента впервые прошел официальный тур «Осенний споттинг» (фотографирование самолетов).  В мероприятии приняли участие отечественные авиаспоттеры, для которых попасть в столичный аэропорт и сделать заветные...
В Ташкенте 19-летний водитель спровоцировал смертельное ДТП

22.10.2021, 16:54

22 октября примерно в 08:10 на улице Камарнисо в Алмазарском районе произошло смертельное ДТП.  19-летний водитель, управляя автомобилем марки "Nexia-3", в нарушение установленных правил выехал на...
В Ташкенте столкнулись три автомобиля: 1 человек был доставлен в больницу

22.10.2021, 13:38

В Мирзо-Улугбекском районе столицы произошло столкновение трех автомобилей.   ДТП произошло  20 октября в 11:30 на перекрестке улиц Шариабад–Зафар Диер. Столкнулись автомобили Cobalt и два Lacetti.В...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют