kn

Пентагон заявил о завершении своей миссии США в Афганистане

Мир 31.08.2021, 09:30
Теги: США, Афганистан, Армия
Пентагон заявил о завершении своей миссии США в Афганистане

Последний американский солдат покинул Афганистан. Об этом на брифинге в Пентагоне заявил глава Центрального командования Вооруженных сил США (USCENTCOM), в зону ответственности которого входит Ближний восток, генерал Кеннет Маккензи, передает ТАСС.
 

Военачальник добавил, что последним эвакуационным рейсом страну покинул исполняющий обязанности посла в Афганистане Росс Уилсон. При этом, по его словам, несмотря на завершение эвакуации, Вашингтон продолжит попытки вывезти оставшихся в стране соотечественников. Одновременно американский авиационный регулятор выпустил заявление, по которому международный аэропорт Хамида Карзая не находится под чьим-либо контролем. Выяснилось, что воздушная гавань полностью перешла под контроль радикального движения «Талибан».

Маккензи похвалил фактически захвативший власть в Афганистане «Талибан». По его словам, боевики установили охранный периметр вокруг аэропорта Кабула в дни эвакуации военных США из Исламской республики.

«Они были очень полезны и готовы помочь, когда мы завершали наши действия. Они помогли нам в обеспечении безопасности аэропорта, это было не идеально, но они очень старались, — сказал он. — Помощь со стороны радикального движения была значительной». При этом Маккензи отметил, что не может сказать, какой будет дальнейшая координация между талибами и США.

За почти 20 лет присутствия в Афганистане США потеряли 2461 американских военных и гражданских лиц. Еще более 20 тысяч граждан США получили ранения. Маккензи подчеркнул, что это не было «легкой миссией».

За несколько дней до окончания миссии  террористическая организация «Исламское государство» устроила в Кабуле серию терактов. В частности, в результате двух взрывов у ворот аэропорта погибли 200 человек и были ранены около тысячи. Среди погибших были мирные афганцы, талибы и 13 американских военнослужащих. Подобных единовременных потерь в Афганистане США не несли с 2011 года.

Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид объявил, что с уходом последнего американского солдата Афганистан стал полностью независимым. «Наша страна наконец стала свободной», — сказал он. В свою очередь представитель катарского политического офиса радикалов Мохаммад Наим поздравил афганский народ с завершением иностранного военного присутствия в стране.

Одновременно с появлением новости о завершении эвакуации американцев, талибы начали праздновать это событие. Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц опубликовал видео, как члены движения стреляют из автоматов в воздух. По свидетельствам очевидцев, стрельба была слышна на разных улицах Кабула.

Комментарии

Руководство "Талибана" издало указ, касающийся прав женщин

04.12.2021, 08:51

Руководство захватившего власть в Афганистане радикального движения "Талибан" издало указ, касающийся прав женщин.  Документ распространил в пятницу заместитель министра информации и культуры во временном правительстве талибов...
Самой красивой девушкой США признали журналистку

01.12.2021, 17:34

Журналистку из Кентукки Элле Смит признали победительницей конкурса «Мисс США — 2021».  В прошлом году Смит окончила Университет Кентукки по специальности теле-, радио- и интернет-журналистика. Теперь...
В американской школе произошла стрельба: погибли 3 ученика, еще 8 получили ранения

01.12.2021, 11:03

Три человека погибли и еще восемь получили ранения в результате стрельбы в школе в городе Оксфорд, штат Мичиган, сообщает Associated Press. Подозреваемый в стрельбе — 15-летний учащийся школы. Полиция задержала его уже через...
Правительство талибов заверило Узбекистан в добрососедских намерениях

01.12.2021, 08:02

30 ноября 2021г. делегация нашей страны во главе со Специальным представителем Президента Республики Узбекистан по Афганистану Исматуллой Иргашевым посетила г.Кабул и провела встречи с членами...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют