kn

Путешествие на Северный полюс: как узбекистанец побывал на "краю земли" (фото)

Это интересно 03.09.2021, 12:04
Теги: Туризм, Фото, Соотечественники
Путешествие на Северный полюс: как узбекистанец побывал на "краю земли" (фото)

Доводилось ли вам ходить на атомном ледоколе? Видели ли вечную мерзлоту? Наверное, наши читатели ответят на эти вопросы отрицательно. А вот нашему соотечественнику Игорю Павловичу Сычеву посчастливилось побывать на Северном Полюсе и увидеть, как вместе с флагами других стран там развевается флаг нашей страны.

 

Ведь он пока единственный представитель независимого Узбекистана, побывавший в географической точке Северного полюса в качестве туриста. 

О своих впечатлениях Игорь Павлович рассказал в своем дневнике на Фейсбуке, а также в интервью газете «Даракчи плюс». 

Узбекистанец Игорь Сычев на атомном ледоколе «50 лет Победы» совершил путешествие на Северный Полюс с клубом полярных путешествий «PoseidonExpeditions». Путешествие, которое началось из порта в Мурманске, длилось 12 дней, с заходом на Землю Франца-Иосифа. 

Сам 73-летний Игорь Павлович, окончив Ташкентское танковое училище в 1970 году, остался на военной службе, 29 лет прослужил в армии и в звании подполковника вышел на пенсию. Он ведет активный образ жизни и, как говорит сам: «Покой мне ненавистен, и даже один воскресный день просидеть дома мне очень сложно». Его всегда тянет на природу, причем чтобы не просто погулять, а с нагрузкой. 

Пять лет назад, побывав с одной из туристических фирм в путешествии по Самарканду, он понял, что, прожив всю жизнь в Узбекистане, почти его не знает, а путешествия - это огромный и неизведанный пласт, который ему бы хотелось познать. Сейчас за его плечами более 50 поездок по Узбекистану, из них большая часть по Сурхандарье. Он также побывал на величайшем стратовулкане Африки - Килиманджаро, в базовом лагере Эвереста в Непале.

 

«Открыл Фейсбук, и меня зацепило»

- Игорь Павлович, расскажите, как получилось, что вы смогли побывать на Северном Полюсе в качестве туриста?

- Если честно, то все вышло совершенно случайно. Я активно пользуюсь социальными сетями, в том числе Фейсбуком, просматриваю какие-то туристические предложения, маршруты. И вот в один из дней 2019 года я открыл утром Фейсбук и первое что увидел - предложение о возможности побывать на Северном Полюсе. Буквально сразу загорелся этой идеей. 

Путешествие было запланировано на июнь 2020 года, но из-за пандемии коронавируса все было отложено. Организаторы тура предложили вернуть мне деньги, но я отказался и сказал, что буду ждать, когда все восстановится. И вот наша поездка была передвинута на июль 2021 года. 

- Чтобы стать участником такой поездки, наверное, нужно пройти какие-то испытания? 

- Ну, если заполнение целой кучи различных документов и анкет является испытанием, то это да. Мы отвечали на множество вопросов - от размера обуви до пристрастий в еде. Конечно, нельзя не сказать и о медицинской составляющей. Там тоже полный опрос, и если у человека есть какие-то заболевания, то он должен представить справку от врача, что может принять участие в такой экспедиции. Из-за коронавируса также возникли новые условия и требования безопасности - нужно было быть вакцинированным и сдавать несколько раз ПЦР-тест. Например, у нас восемь человек не допустили к путешествию из-за положительного ПЦР-теста. 

Туризм на Северный Полюс

- И ваша поездка была чисто туристической - увидеть Северный Полюс? 

- Да. И я ни капли об этом не жалею, потому что получил массу непередаваемых впечатлений. Можно сказать, что все две недели путешествия я пребывал в восторге от всего, что меня окружало.

Хочу сказать, что ледокол «50 лет Победы», на котором мы шли, не является круизным, он проводит караваны по Северному морскому пути. Но так как это атомный ледокол и летом у него нет работы, а ему нужно чтобы реакторы не стояли без движения, то временно он работает на клуб полярных путешествий «Poseidon Expeditions». 

Это единственный на сегодняшний день ледокол, который имеет лицензию для перевозки туристов к Северному Полюсу, и кроме него никто не туда не доберется. Чтобы работать с туристами, ледокол проходит специальную сертификацию по безопасности. Такие туристические рейсы ледокол делает всего два-три раза в год, и в каждом рейсе могут принять участие 128 человек. За 20 лет на ледоколе «50 лет Победы» Северный Полюс посетили более 20 000 человек и, как узнал потом, я стал первым гражданином Узбекистана, который принимал участие в подобной экспедиции. Капитан корабля Руслан Сасов - единственный человек, который уже 48 раз достигал Северного Полюса. 

Мы жили в каютах экипажа, а последний переместился в нижние, технические каюты, предоставив для туристов все четыре жилые палубы ледокола. После прибытия на корабль для нас провели занятия по высадке при экстренной ситуации. В ходе учений нам показали, где находятся шлюпки, в которых имеется двухнедельный запас провизии и всего необходимого, подробно объяснили, как залазить в эти шлюпки и прочее. 

Этот ледокол очень большой - 160 метров длиной, 30 метров шириной и высотой с десятиэтажный дом. Вся жизнедеятельность корабля обеспечивается за счет двух атомных реакторов. И даже когда мы шли через льды, то не чувствовали, что ледокол движется - так плавно он идет. 

- Две недели на корабле - как они прошли? 

- У нас была очень насыщенная программа, и скучать не приходилось. Я хочу сказать, что эта экспедиция получилась уникальной. В ней принимал участие известный российский путешественник, писатель Федор Конюхов, который два года готовился к этой экспедиции. Мы высадили его на дрейфующую станцию, где он остался на две недели до следующего рейса. Как рассказал сам Конюхов, в течение того времени, что он будет находиться на Северном Полюсе, он будет рисовать картины и проводить целый ряд экспериментов. Пока мы шли на корабле, у нас было несколько встреч с ним, и он рассказывал о своих путешествиях. 

Также у нас были интересные лекции от ученых с мировым именем о ледоколах и их истории, морских млекопитающих Арктики, Северном Полюсе, белых медведях и т. д. Все темы были очень интересными. Нам показали фильм Елизаветы Листовой «Северный морской путь», было знакомство с капитаном корабля, осмотр корабля и ознакомление с его техническими возможностями.

Вторым уникальным событием стало то, что одна из компаний, которая принимала участие в экспедиции и обеспечила Федора Конюхова палаткой и печкой, организовала на Северном Полюсе мобильную баню. И мы в ней парились, выходили на снег, и нас обливали из ведра морской соленой водой, которая застывает при температуре -1. Это, конечно, полный шок. И вот нам даже обещали прислать сертификаты, подтверждающие, что мы первые и впервые в мире парились в бане на Северном Полюсе. 

Еще одна уникальность поездки - Федор Конюхов, который также является и художником, вместе со своим напарником Виктором Кобзевым прям там, на снегу на Северном Полюсе, выставили свои картины. 

Если флага нет - мы его нарисуем!

- Чем особенно запомнилась поездка? 

- Как я уже сказал, все эти две недели были богаты на впечатления. Мне даже не спалось из-за этого, а еще из-за того, что за окном всегда было светло. Я иногда вставал, одевался и шел гулять по палубе и был на прогулке не один, много нас было - тех, кому не спалось. 

Очень запомнился выход с корабля на Северном Полюсе. Дело в том, что если мы прибыли туда 15 июля, то высадились на лед только 16-го, так как команде необходимо было провести ряд подготовительных работ. И первое, что я увидел, когда вышел на трап корабля, - флаг Узбекистана. А накануне меня спросили, есть ли у меня с собой флаг моей страны, а я сказал, что нет, как-то не подумал об этом. Оказывается, у экспедиции такая традиция - вывешивать флаги тех стран, граждане которых прибыли на Северный Полюс. Ну, меня сразу успокоили, сказав, что если не найдут флаг у себя, то художники за ночь его нарисуют - все необходимое для этого есть. 

Из дневника Игоря Сычева

ДЕНЬ ПЯТЫЙ, 15 июля 2021 года с группой POSEIDON к Северному Полюсу - ВЕРШИНЕ ПЛАНЕТЫ...

До Северного Полюса 360 км... и координаты на 7.75- 87° 39'...

Температура за бортом - 3°, сплошные льды до одного метра...

Двигатель ледокола работает на полную мощность, на все 75 000 лошадиных сил, есть вибрация, но без качки.

Посетил капитанский мостик, впечатляет, здесь все продублировано в трех экземплярах, кроме штурвала, а штурвал для такой махины просто игрушечный, и за ним постоянно находится рулевой, управляет практически одним пальцем.

Северный Полюс - это географическая точка с координатами 90° 00' мин. 00 00 сек., и на нее ледокол должен встать так, чтобы центр антенны навигатора находился над этой точкой. Всего лишь точка, а весь ледокол будет вне этой точки. Ювелирная работа капитана! 

МЫ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ...!!! Пройдено 2340 км - как от Москвы до Рима. Где кругом юг, где нет времени. ВЕРШИНА ПЛАНЕТЫ, ПОДШИПНИК ОСИ ПЛАНЕТЫ. Что творится на палубе - все обнимаются, целуются, поют, танцуют, прыгают, пьют шампанское. 

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. 16 июля 2021 года. 

Мы на вершине планеты. Вся ЗЕМЛЯ у наших ног. Сделал несколько шагов, и ты совершил кругосветное путешествие. Место, где кругом юг и нет времени. Тепло одеваемся (предстоит быть на льду около 7 часов) и выходим на трап. Первое, что вижу - флаг Узбекистана (нашли, значит), он самый первый, потом флаги России и крайний - Сан-Люси. 

Неожиданно и приятно - выполнили официальный международный протокол. 

В программе путешествия также были запланированы вылеты на вертолетах, которые сделали по несколько кругов вокруг ледокола, а на обратном пути мы должны были зайти на Землю Франца-Иосифа и высадиться среди островов. Но погода нам это не позволила - был шторм, большое волнение, дождь, и капитан корабля с вертолетной командой принимают решение в качестве компенсации, провести незапланированный облет ледников острова Георга, залива Географов. И это тоже очень впечатлило. 

- Каковы ваши дальнейшие планы? Есть маршруты, которые вы себе запланировали?

Сейчас у меня в планах совершить путешествие к пирамиде Кайлас, которая находится в Тибете (Китай), ее высота составляет 6666 метров. Эта задумка была еще до пандемии, которая спутала все планы. Ну и после поездки на Северный Полюс у меня проснулся большой практический интерес к Северу, и теперь я хочу побывать на Шпицбергене (Швейцария), в Гренландии, Исландии. То есть увидеть северные регионы, потому что это совсем другой мир. 

Беседовала Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

В Ташкенте после реконструкции открылся парк "Дустлик" (фото, видео)

21.10.2021, 14:20

Парк «Дустлик», известный среди населения как парк Бабура, был реконструирован и открылся накануне для жителей и гостей Ташкента. Несмотря на то, что в настоящее время ремонтные...
Ферганский областной хокимият объяснил снос мечети в Маргилане (фото)

21.10.2021, 13:19

Ферганский областной хокимият распространил сообщение по поводу сноса старинной мечети «Хожи Порсо»  в Маргилане. По данным администрации, мечеть была построена в 1918 году, а не в...
Еще более 900 тысяч доз вакцины Sinovac доставлены в Узбекистан

21.10.2021, 10:33

Еще 912 тысяч доз вакцины Sinovac прибыли в Узбекистан через платформу COVAX.  Данная партия вакцины Sinovac является второй за последние два дня, увеличив количество доз, доступных...
Старинную мечеть XIX века в Маргилане снесли ради новодела (видео)

20.10.2021, 17:03

В Маргилане снесли старинную мечеть «Хожи Порсо» 1869 года ради строительства новой мечети.  Об этом рассказала журналистка Эльмира Тухватуллина на своей страничке в Facebook со ссылкой на...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют