ГлавнаяОбщество

Узбекистан будет представлен на Международном конгрессе по буллезному эпидермолизу

Изрображение 'Узбекистан будет представлен на Международном конгрессе по буллезному эпидермолизу'

В сентябре этого года ННО Kapalak bolalar примет участие в Международном конгрессе по буллезному эпидермолизу DEBRA INTERNATIONAL 2021. 
 

Мероприятие впервые в истории проведет DEBRA Russia в онлайн-формате. 

Крупнейший международный онлайн-конгресс DEBRA International 2021 по буллезному эпидермолизу - генетической болезни, для которой характерна повышенная ранимость кожи (даже от легкого прикосновения на ней образуются пузыри и раны), пройдет с 16 по 19 сентября 2021 года.

Тонкую, хрупкую кожу больных буллезным эпидермолизом сравнивают с крыльями бабочек, называя «бабочками» самих пациентов. По данным DEBRA International, общее количество больных в мире — более 500 тысяч человек. Конгресс впервые пройдет в онлайн-формате.

На единой виртуальной площадке соберется 10 000 врачей и пациентов из более чем 100 стран мира. С профильными докладами выступят более 40 экспертов и ведущих мировых специалистов в области буллезного эпидермолиза из Австрии, Германии, Израиля, России, США, Узбекистана и других стран.

Миссия Конгресса DERBA International 2021 —     создание единого информационного пространства для пациентов с диагнозом буллезный эпидермолиз и медицинских специалистов ведущих университетов во всем мире. Онлайн-конгресс организует платформу для общения и обмена опытом, получения актуальных научных материалов для врачей, пациентов и их близких.

О КОНГРЕССЕ

Ежегодно DEBRA Internationalпроводит Конгресс в одной из 50 стран-участниц. В 2021 году право организовать Конгресс на конкурсной основе выиграл российский фонд "Дети-бабочки" (DEBRA Russia).

«На конгрессе пациенты и их близкие в дистанционном формате получат последнюю научную информацию о буллезном эпидермолизе от профессионалов мирового уровня. Впервые у «бабочек» по всему миру будет возможность познакомиться друг с другом в созданном для них безопасном пространстве. Для врачей и студентов медицинских ВУЗов мы собрали последние статистические и научные данные по лечению и оказанию помощи пациентам с буллезным эпидермолизом. Программа Конгресса и состав мировых экспертов делает его беспрецедентным по масштабу и эффективности событием», — говорит Алена Куратова, основатель и руководитель фонда «Дети-Бабочки», CEODEBRA Russia.

Бесплатное участие для пациентов, врачей, научных сотрудников, исследователей, студентов медицинских университетов делает событие бесценным и охватывает самые трудно досягаемые уголки мира. Конгресс изначально задумывался как международное мероприятие, посвященное пациентам с буллезным эпидермолизом и в этом году он пройдет при их непосредственном участии. Все, что требуется от пациентов - бесплатная регистрация по ссылке.

Выступления врачей и спикеров будут переведены на 12 языков мира. Для удобства участников и интерактивного взаимодействия Конгресса разработана специальная платформа: ЗО-пространство с виртуальной сценой, зоной проведения круглых столов, панельных дискуссий, кофе-брейков и комнат для общения. Для участников конгресса предусмотрена возможность посещать сессии в своем часовом поясе.

Программа мероприятия разделена на несколько блоков и освещает научные тематики по подходам к радикальному лечению буллезного эпидермолиза, а также практические вопросы. Подробную информацию о секциях, спикерах и темах можно посмотреть по ссылке.

О ННО Kapalak bolalar

ННО Kapalak bolalar - первая благотворительная организация в Узбекистане, занимающаяся медико-социальной поддержкой детей и взрослых, страдающих заболеванием "буллезный эпидермолиз". ННО оказывает безвозмездную медицинскую, социальную, юридическую, психологическую помощь своим подопечным и осуществляет системное сопровождение семей.

Проект Kapalakbolalarначал свою деятельность в 2019 году благодаря поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и партнёрству с российским фондом «Дети-бабочки» (DEBRARussia). Деятельность проекта в стране оказалась настолько актуальной и значимой, что 3 января 2020 года «Kapalakbolalar» получила статус ННО. Организация ведет свою работу по всему Узбекистану. Под попечительством ННО находится свыше 300 «бабочек». Об участии в Международном конгрессе по буллезному эпидермолизу DEBRA INTERNATIONAL 2021 рассказывает руководитель медико-социальной работы Гузаль Джаббарова:

«Для «Kapalak bolalar» это будет первое масштабное  событие международного значения. Участие в таком мероприятии - хорошая возможность представить наше ННО международному сообществу врачей и организаций, занимающихся проблемами буллезного эпидермолиза, а также наладить связи для дальнейшего плодотворного сотрудничества. От Узбекистана в      качестве спикеров выступят ведущие врачи нашей организации:   Рахматов Акрам Баратович - ведущий специалист РСНПМЦДВиК М3 РУз, доктор медицинских наук, профессор, руководитель научной группы по изучению генодерматозов и  Холдарбеков  Мадамин Каримжонович -  дерматолог, научный сотрудник РСНПМЦДВиК М3 РУз. Онлайн-формат и бесплатный доступ, позволяют принять участие в конгрессе как можно большему количеству врачей, подопечных нашего ННО, и их родителям, а также студентам-медикам. Для нас это очень ценный и уникальный опыт».

ННО «Kapalakbolalar» достаточно молодая организация, но за время её деятельности, сотрудниками уже проделана масштабная работа:

ННО поддерживает 394 пациента с генными дерматозами в Узбекистане, из них 304 - с буллезным эпидермолизом;

Подопечным ННО оказана адресная помощь более 400 раз в виде медикаментов, спецпитания и бытовой техники;

Для оказания целевой помощи подопечным ННО привлечено свыше 72,5 тыс. долларов США (730 млн. сумов);

Подопечным направлено более 6 тонн с бинтами и медикаментами;

Обучено свыше 752 медицинских специалистов в Узбекистане;

Специалистами ННО проведено более 1643 медицинских консультаций, включая патронажные визиты по 12 областям Узбекистана, городу Ташкент и Республике Каракалпакстан;

В команде ННО 25 врачей, 14 социальных работников, юрист и психолог;

В текущем году специалисты из России и Узбекистана провели совместный патронаж семей, осмотрев более сотни «бабочек» в Кашкадарьинекой, Наманганской, Ташкентской и Андижанской областях;

В 2021 году начал работать официальный сайт организации uzkb.uz;

В мае 2021 года началась новая глава в жизни узбекских «бабочек» - заботу о них взяло на себя государство. Правительством Узбекистана было выделено почти 1 млн. долларов США (более 10 млрд. сумов) на закупку медикаментов для «бабочек»;

В июне 2021 года состоялась презентация книги «Буллезный эпидермолиз. Руководство для врачей» переведенной на узбекский язык. Она будет безвозмездно передана в национальные библиотеки и во все медицинские учреждения и учебные заведения Узбекистана.

Другие новости