ГлавнаяОбщество

Директор ЦЭИР: Понятие ВВП на душу населения не следует путать с доходом населения

Изрображение 'Директор ЦЭИР: Понятие ВВП на душу населения не следует путать с доходом населения'

Директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов разъяснил заявление Президента об увеличении дохода на душу населения до $4 тыс. 

 

Об этом говорилось в ходе пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций, посвященной проводимой в Узбекистане финансово-экономической политике.

«К 2030 году мы сможем увеличить доход на душу населения до $4 тыс. и создать прочную основу для того, чтобы войти в число стран с доходами выше среднего уровня (upper middle-income economies). Конечно, это непростая задача. Чтобы достичь этого, мы должны, прежде всего, радикально изменить эффективность труда за счет создания новых технологий и цепочек добавленной стоимости за счет развития, основанного на науке и инновациях в экономике», - ранее заявил Шавкат Мирзиёев.

В  2017-2020 годах темпы роста экономики Узбекистана составили 18,3%, а ВВП достиг $60 млрд. Внешнеторговый оборот в 2016 году составил $24 млрд. и $36 млрд. в 2020 году. Объем промышленного производства составил 369 трлн. сумов, что на 23,4% больше в номинальном исчислении, чем в 2016 году. В результате доля промышленного производства в ВВП увеличилась с 19,5% до 27,4%.

На пресс-конференции глава ЦЭИР рассказал о том, что нужно учитывать при экономическом росте и тенденциях роста ВВП.

- Наша экономика претерпела масштабные структурные изменения в последние 5 лет. Можно сказать, что доля промышленности в ВВП увеличилась с 19% до 27%, а доля сельского хозяйства снизилось до 30% ВВП, то есть до 25%.

Это означает, что за эти 5 лет наблюдался переход к ресурсоэффективным отраслям сельского хозяйства в экономике, а в отраслях промышленности с высокой экономической эффективностью.

В ближайшие 5 лет наша экономика должна определить направление своего развития с учетом изменений не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии, а также с учётом тенденций в мировой экономике в целом.

Во-первых, в стране проживает 35 млн. человек, а к 2026 году население достигнет 38 млн. Это тенденция экономического роста не только в Узбекистане, но и в каждой из наших соседних стран, будь то Казахстан или Кыргызстан.

С одной стороны, наблюдаются тенденции роста населения, с другой стороны, увеличение трудовых ресурсов, что в свою очередь потребует больших усилий, чтобы обеспечить их рабочими местами, повысить их благосостояние.

В настоящее время на рынке труда Республики Узбекистан числятся около 14 миллионов человек, и ежегодно поступает около 600 тысяч новых человеческих ресурсов. Нам необходимо предоставить им рабочие места, с высокой продуктивностью и достойной зарплатой.

Одной из самых больших тенденций, которые мы наблюдаем во всем мире прямо сейчас, заключается в том, что мы не можем обеспечить будущую конкурентоспособность, если не предпримем действий для обеспечения экономического роста, основанного на знаниях, а не на экономическом росте за счет увеличения рабочей силы и капитала в процессе экономического роста.

Еще стоит отметить нынешнюю нехватку водных и энергетических ресурсов в регионе. Этот дефицит также является одним из факторов, влияющих на экономическое развитие Узбекистана. Согласно прогнозам, в 2050 году нехватка воды в Амударье-Сырдарье может снизить эффективность сельского хозяйства и, кроме того, оказать резкое влияние на ВВП всех стран региона.

С учетом всех этих факторов, как заявил Президент, на съезде Либерально-демократической партии Узбекистана, в стране в ближайшие пять лет стоит задача по увеличению ВВП на душу населения в 1,6 раза. 

Сейчас в Узбекистане ВВП на душу населения составляет около $1750. Среднемесячная заработная плата составляет 2,6 млн. сумов, в Ташкенте - 4,2 млн. сумов. Между ними есть разница.

Директор ЦЭИР объяснил разницу между ВВП и доходом на душу населения.

- Однако некоторые узбекистанцы подумали, что речь идёт о доходах населения в целом.

Понятие ВВП на душу населения не следует путать с доходами населения.

У многих возникают вопросы и недопонимания. В этой связи я должен сказать одно - под ВВП мы понимаем совокупную рыночную стоимость всех товаров и услуг, созданных внутри страны за 1 год. 

Например, если мы создаем в стране ВВП на $60 млрд, то часть из них – это заработная плата людей, другая часть - доля владельцев оборудования. И факторы, вовлеченные в каждое отдельное производство, вносят свой вклад. Это означает, что при расчете, мы делим ВВП на численность населения и получаем сумму ВВП на душу населения. ВВП в Узбекистане сейчас составляет около $1750 по номинальной стоимости.

В результате достижения ВВП на душу населения в размере $4 000 к 2030 году мы войдем в число стран с уровнем доходов выше среднего в соответствии с международными стандартами. Согласно международным стандартам, страны с ВВП на душу населения до $1000 классифицируются как страны с низким уровнем дохода, от $1000 до $4000 - страны с доходом ниже среднего, от $4000 и выше — страны со средне-высоким, а страны, где ВВП выше $10 000 классифицируются как страны с высоким уровнем дохода.

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

Другие новости