kn

В Ташкенте осудили мошенников, выманивавших золото взамен старых газет

Криминал 14.09.2021, 16:21
Теги: Ташкент, Суд, Мошенничество
В Ташкенте осудили мошенников, выманивавших золото взамен старых газет

Общеизвестно, что злоупотребление доверием - мошеннический способ обогащения. Другими словами, это противоправная растрата или хищение временно доверенных предметов или ценностей при намеренном злоупотреблении особыми доверительными отношениями, сложившимися между виновным и пострадавшим. В сочетании с обманом является часто встречающимся видом мошенничества. Сегодня в арсенале современных мошенников имеется множество противозаконных схем, и они не перестают работать благодаря беспечности граждан.

 

Солидный опыт

65-летний житель столицы Александр Ларионов слыл опасным рецидивистом. Свою первую судимость он получил в далеком 1981 году. Тогда его приговорили к пяти годам лишения свободы. Однако он должных выводов не сделал и снова преступил черту закона в 2013 году, совершив мошенничество. Аналогичная история повторилась и в 2016-м. Искушение не отпускало, и Ларионов снова предстал перед судом, совершив очередное мошенничество в этом году.

История начиналась следующим образом. В один из весенних дней он зашел в кафе - решил перекусить и выпить. К нему подсел Ильдар Нуруллин. Мужчины быстро нашли общий язык. Общей темой стало желание обогатиться. Так как Александр уже имел солидный опыт в мошенничестве, он предложил Ильдару несколько схем. Остановились на более простой, но интересной. Однако воплотить ее в жизнь никак не получалось. Мужчины расстраивались, но не теряли надежды, что схема сработает. И они дождались этого дня.

Следует отметить, что для такого способа мошенничества им нужен был водитель, который перемещал бы их по городу. И он нашелся - им оказался Виталий Башлаков. Конечно, мошенники умолчали о своих противозаконных действиях и сочинили для водителя неплохую версию. Якобы их цель - найти достойное место для открытия нового офиса, поэтому нужно покататься по столице и присмотреться. За работу ему предложили 200 000 сумов. Виталий согласился.

Приманка сработала

Мужчины направились в Юнусабадский район. Александр и Ильдар вышли из машины. Поблизости от расположившихся там ряда аптек они приметили двух женщин. Это была Татьяна и ее дочь Анна. Ильдар пошел за ними, достал из кармана сверток с деньгами и ловко кинул его на землю. А затем обратился к дамам:

- Девушки, это вы обронили деньги?

- Нет, - ответили женщины.

- Ну, раз хозяина нет, а я их нашел и вы оказались рядом, может быть, разделим их на троих? - предложил помощник мошенника.

Татьяна и Анна, недолго думая, согласились. Тем более, что сверток с деньгами смотрелся ну очень соблазнительно. Это была толстая пачка, сверху виднелась однодолларовая купюра. Приманка была сделана настолько профессионально, что любой принял бы ее за настоящую.

- Мы же не будем делить деньги среди бела дня возле проезжей части, может быть, пройдем куда-нибудь, где нет людей? - предложил Ильдар.

Женщины согласились. После того как они прошли в место поспокойнее, внезапно появился Александр. Он и виду не подал, что знаком с Ильдаром.

- Вы тут случаем ничего не находили? - поинтересовался рецидивист.

Ильдар быстро спрятал в карман находку и ответил, что ничего не находил. Татьяна и Анна подтвердили его слова. Александр развернулся и ушел.

Ильдар, якобы испугавшись, предложил:

- Давайте так - я сейчас вам отдам деньги и схожу посмотрю, как далеко ушел этот мужчина. Может, он еще сейчас вернется, а мы тут делим его деньги. Он же потом на нас в ОВД заявит.

Ильдар достал из кармана брюк муляж, завернул его в носовой платок и передал Татьяне.

И вдруг с сомнением произнес:

- Совсем забыл. Мы же с вами не знакомы. Я сейчас вам трофей передам, а вы уйдете. Давайте так. Чтобы было все по-честному, вы мне оставите что-нибудь в залог.

Татьяна сняла свои золотые серьги стоимостью 2 500 000 сумов и отдала незнакомцу. Ильдар скрылся с места. Женщины долго стояли и ждали его. Заподозрив неладное, они развернули сверток. А там - 1 доллар и нарезка из старых газет.

Каждый получил свое

В это время мошенники, довольные, что их схема наконец-таки сработала, поехали чуть дальше по улице в поисках новой жертвы. Присмотревшись, они выбрали женщину, разговаривающую по телефону на ходу. Жертвой мошенников оказалась Зарема. Далее Ильдар уже шел по отработанному сценарию. Женщина отдала ему золотое кольцо стоимостью 2 000 000 сумов. 

Затем Александр и Ильдар поехали продавать на Алайский рынок свои трофеи. Скупщик за серьги и кольцо дал 800 000 сумов. Мужчины из этих денег взяли себе по 300 000 сумов. Водитель, как ему и обещали, получил свои 200 000 сумов.

Может быть, эта история продолжалась бы и дальше, если бы Зарема не рассказала о случившемся супругу. А тот, в свою очередь, подал заявление в ОВД. Правоохранителям удалось задержать преступников, и они предстали перед судом. 

Штраф в пользу государства 

Суд при назначении вида и меры наказания подсудимым учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы содеянного, характер и размер причиненного ущерба, личность виновных, полное погашение материального ущерба по делу и посчитал нужным назначить им наказание с применением статьи 57 («Назначение более мягкого наказания») Уголовного кодекса Республики Узбекистан, в виде штрафа, предусмотренного частью 3 статьи 168 («Мошенничество») УК РУз, а также в порядке статьи 62 («Правила зачета задержания, заключения под стражу или домашнего ареста») УК РУз засчитать один день предварительного заключения под стражу за сумму, равную одной второй базовой расчетной величины.

Таким образом Александр Ларионов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 168 («Мошенничество») УК РУз и по данной статье с применением статьи 57 УК РУз ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 150 базовых расчетных величин - в сумме 36 750 000 сумов. Согласно статьи 62 УК РУз, принимая во внимание его нахождение под стражей, засчитав один день заключения под стражу за сумму, равную одной второй базовой расчетной величины, окончательно для отбытия был назначен штраф в размере 115 базовых расчетных величин - в сумме 28 175 000 сумов.

Ильдар Нуруллин также был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 168 УК РУз и по данной статье с применением статьи 57 УК РУз ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 150 базовых расчетных величин - в сумме 36 750 000 сумов. Согласно статьи 62 УК Руз, принимая во внимание его нахождение под стражей, засчитав один день заключения под стражу за сумму, равную одной второй базовой расчетной величины, окончательно для отбытия был назначен штраф в размере 115 базовых расчетных величин - в сумме 28 175 000 сумов.

Имена и фамилии изменены.

Ойбек ХАЙИТОВ, судья 

Юнусабадского районного суда 

по уголовным делам,

Эвелина Синотова, журналист. 

Комментарии

Седьмая судимость рецидивиста: история кражи в Яшнабадском районе

10.10.2021, 21:53

Лишение свободы на четыре года - к такому наказанию Александра Меренова приговорил Яшнабадский районый суд по уголовным делам.  При назначении вида и меры наказания были приняты...
В Ташкенте выступил Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка» (фото)

09.10.2021, 15:12

8 октября на сцене Дворца искусств «Туркистон» с концертной программой выступил Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка». Зрители увидели представление «Петербургское русское чудо» с участием артистов...
В Ташкенте водитель пассажирского автобуса врезался в светофор и жилой дом

09.10.2021, 12:40

В Яшнабадском районе Ташкента водитель пассажирского автобуса совершил ДТП.  Накануне примерно в 07:00 часов утра на пересечении улицы Уйсозлар и 1-го проезда улицы Уйсозлар 34-летний водитель,...
На месте гибели школьника в Янгихаётском районе сделали дорожный барьер (видео)

09.10.2021, 11:33

В Янгихаётском районе Ташкента на месте трагической гибели школьника построили барьеры ограничения скорости. Преимущество этих барьеров на пересечении улиц Чинор и Полвонёр состоит в том, что...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют