kn

В Ташкенте открылась международная конференция по проблемам туберкулеза в ЦА

Общество 16.09.2021, 17:05
Теги: Здоровье
В Ташкенте открылась международная конференция по проблемам туберкулеза в ЦА

Сегодня в Ташкенте открылась пятая международная конференция по интегрированному контролю туберкулеза (ТБ) в Центральной Азии. 
 

Трехдневное мероприятие организовано Министерством здравоохранения Узбекистана и Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Всемирной организации здравоохранения, банка развития KfW, и Партнерства "Остановить туберкулез".

В конференции принимают участие более 300 служащих и специалистов в сфере здравоохранения из Австралии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Швейцарии, Таджикистана, Туркменистана, Украины, США и Узбекистана. Мероприятие направлено на повышение потенциала правительства по работе и обеспечению устойчивого финансирования программ борьбы с туберкулезом во время пандемии COVID-19 и решению проблем пандемии наряду с борьбой против туберкулеза.

Выступая на мероприятии, посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм отметил, что: «Данная конференция демонстрирует важное сотрудничество и стремление правительств Центральной Азии положить конец распространению туберкулеза - смертельной, но излечимой болезни. Соединенные Штаты высоко ценят почти тридцатилетнее партнерство с правительствами стран Центральной Азии по вопросам искоренения туберкулеза. Наши совместные усилия позволили значительно улучшить доступ к качественным медицинским услугам и способствовали значительному сокращению числа случаев туберкулеза и смертей по сравнению с тем, что наблюдалось десять лет назад.”

«Цель стратегии ВОЗ «Ликвидировать туберкулез» - снизить уровень заболеваемости туберкулезом на 50 процентов и количество смертей от туберкулеза на 75 процентов к 2025 году по сравнению с 2015 годом. Национальная Противотуберкулезная программа Узбекистана направлена на достижение целей Заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по диагностике и лечению туберкулеза, уделяя особое внимание пациентам с лекарственно-устойчивым туберкулезом и детскому туберкулезу.  На основе рекомендаций ВОЗ разработано свыше десятка нормативно-правовых документов в сфере борьбы с туберкулезом. Достигнут 100% уровень охвата лечением всех форм туберкулеза, в том числе, лекарственно-устойчивого, во всех регионах республики, позволивший добиться 90% излечения от ТБ.  В настоящее время Министерство здравоохранения делает особый акцент на приоритетность профилактического направления в деятельности лечебно-профилактических учреждений, направленное на раннее выявление и предупреждение распространения туберкулёза и создание универсального доступа к диагностике и лечению», - отметила профессор Наргиза Парпиева, Директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии.

Несмотря на то, что страны Центральной Азии добились значительного прогресса в ограничении распространения туберкулеза, его лекарственно-устойчивые формы по-прежнему остаются приоритетными в регионе. Пандемия COVID-19 усугубила ситуацию, поскольку снизился доступ пациентов, к диагностике заболевания.

В Узбекистане совместные усилия USAID и Национальной противотуберкулезной программы позволили сократить время диагностики туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью с 90 дней до нескольких часов. Кроме того, чтобы уменьшить негативное влияние пандемии на диагностику туберкулеза, была разработана новая процедура одновременного тестирования на туберкулез и COVID-19.

Мероприятие является продолжением четырёх предыдущих международных конференций по интегрированной борьбе с туберкулезом, проведенными при поддержке USAID в Нур-Султане, Казахстан (2019 г.); Душанбе, Таджикистан (2018 г.); Бишкеке, Республика Кыргызстан (2017 г.); и Алматы, Казахстан (2016 г.). 

Комментарии

Неделя пожилых людей проходит в Узбекистане

06.10.2021, 10:44

Согласно Постановлению Кабинета Министров от 27 сентября 2019 года, первая неделя октября каждого года обозначена как «Неделя пожилых людей». С 4-10 октября во всех махаллях Ташкента,...
В регионах увеличат число высокотехнологичных операций: постановление (видео)

06.10.2021, 07:48

Президент 4 октября подписал постановление «О мерах по трансформации хирургической службы, повышению качества и расширению масштаба хирургических операций в регионах». Документом утверждена Программа мер по трансформации...
В Кибрае открыли многопрофильную онкологическую клинику

04.10.2021, 15:20

В Кибрайском районе Ташкентской области сдана в эксплуатацию современная многопрофильная онкологическая клиника.   Проект реализуется совместно с индийскими специалистами, его стоимость составила 1 миллион долларов. Клиника специализируется...
Все о вступлении в брак - от подачи заявления до росписи

29.09.2021, 14:05

Свадьба - одно из самых важных и торжественных событий в жизни большинства людей (особенно молодых, вступающих в брак впервые).  Однако до приема гостей в банкетном зале,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют