kn

Скончался народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев

Звёзды 17.09.2021, 21:49
Теги: Кино, Уход из жизни
Скончался народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев

В возрасте 76 лет скончался народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев. 
 

Об этом на своей странице в Facebook сообщил кинорежиссер Улугбек Юлдашев. Печальную новость подтвердили и близкие артиста.

Актер родился 19 июня 1945 г. 

После окончания школы работал столяром и слесарем на Ташкентском заводе «Подъемник». В 1968 году закончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. В том же году поступил в труппу Ташкентского русского драматического имени Максима Горького.

В 1989 году Шухрату Иргашеву присвоено почётное звание народный артист Узбекской ССР.

Активно снимался в российском кинематографе.

Фильмография Шухрата Иргашева насчитывает более ста художественных фильмов и сериалов. Среди них – "Нежность" (1966), "Влюбленные" (1969 год), "Завещание старого мастера" (1972), "Огненные дороги" (1977), "Это было в Коканде" (1977),  "Прощай, зелень лета" (1985), российские "Боец" (2004), "Дневной дозор" (2005), "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011), сериал "Нюхач" (2013) и другие.

Внучка народного артиста Эмине Мамарасулова посвятила ему пост на Facebook:

"Я не знаю, какой он был сын, брат, муж или отец, но я совершенно точно знаю, что он был замечательным дедушкой. Это был дедушка - праздник! Он любил с нами играть, рассказывать интересные истории из жизни, открывал для нас вселенную кино.

Он звонил нам с фразой «Приходите, будем объедаться мороженым», и мы с Асаном уже как сумасшедшие бежали к нему домой, зная, что помимо мороженого нас обязательно будет ждать варенье, сгущенка и ещё десяток разных сладостей.

Он возил нас на Мосфильм, где мы примеряли на себя костюмы королей, рыцарей и других героев прекрасных сказок и фильмов.

Он обожал классическую музыку, да и вообще качественную музыку. Именно он привил мне любовь к Марлен Дитрих, Фрэнку Синатра, Нине Симон и многим другим культовым музыкантам.

Он подарил мне первый в моей жизни мобильный телефон, когда узнал, что у моих одноклассников он есть, а у меня нет. Он считал, что в жизни себе ни в чем не нужно отказывать.

Он любил собирать всех членов нашей большой семьи вместе во время праздников. Мы приезжали в дом его покойных родителей, и он начинал готовить свой культовый плов. Плов для него был больше, чем еда. Процесс приготовления плова его руками можно было приравнять к искусству.

Этот вкус из детства я не забуду никогда. Этот вкус теперь так же далeко, как и ты. Покойся с миром, Дедуля".

Редакция "Даракчи плюс" выражает соболезнования родным и близким Шухрата Иргашева в связи с  невосполнимой утратой. 

Комментарии

Мажид 18.09.2021, 09:49
Оллох рахматига олсин
Жаль и очень жаль... Светлая память......Гость 18.09.2021, 09:31
Очень жаль... Светлая память....
АВАЗ 17.09.2021, 22:25
худо рахмат кисин мой уважаемый ЧЕЛОВЕК
В Международном медиа-холле пройдет премьера узбекско-японского фильма "На край света"

20.10.2021, 12:22

Сегодня в 18:00 в Международном медиа-холле, который организован во Дворце творчества молодежи, состоится премьера художественного фильма "На край света". Лента снята совместно с Агентством кинематографии Узбекистана...
МИД Узбекистана: "С глубокой скорбью воспринята весть о смерти Колина Пауэлла"

19.10.2021, 15:52

В Министерстве иностранных дел Узбекистана с глубокой скорбью восприняли печальную весть о кончине на 84-м году жизни одного из крупных государственных деятелей Соединенных Штатов Америки...
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер от последствий коронавируса

18.10.2021, 17:24

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер от осложнений вызываемого коронавирусом заболевания. Ему было 84 года. При этом политик был полностью вакцинирован.Колин Пауэлл запомнился тем, что на...
Актриса Юлия Пересильд поделилась эмоциями после возвращения с МКС

18.10.2021, 14:30

Российская актриса Юлия Пересильд, вернувшаяся на Землю после экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) для съемок фильма «Вызов», рассказала о своем самочувствии. «Как будто организм не...