kn

Талибы призвали Таджикистан не вмешиваться во внутренние дела Афганистана

Мир 27.09.2021, 08:27
Теги: Международная политика, Таджикистан, Афганистан
Талибы призвали Таджикистан не вмешиваться во внутренние дела Афганистана

Исполняющий обязанности замглавы нового правительства Афганистана Абдул Гани Барадар обвинил Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела страны. 

 

Это может иметь последствия, заявил он.

"Таджикистан вмешивается в наши дела, на каждое действие есть противодействие", - сказал Барадар в интервью телеканалу Al-Jazeera.

По его словам, талибы не позволят ни одной из соседних стран «разжигать межрелигиозную и этническую рознь в нашей стране».

Заявление Барадара может быть связано с тем, что накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на 76-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН. Он сообщил, что с приходом к власти в Афганистане "Талибана", ситуация в регионе начала дестабилизироваться.

"Афганистан вновь стоит на пути к тому, чтобы превратиться в площадку формирования международного терроризма", - заявлял Рахмон.

Напомним, в августе талибы усилили наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул, а 6 сентября заявили, что Панджшер последней из афганских провинций перешел под их контроль. Затем захватившие власть в Афганистане боевики объявили состав своего правительства. В него вошли 33 человека, которые находятся под санкциями мирового сообщества. По меньшей мере один разыскивается спецслужбами США.

До захвата власти «Талибаном» во время боев между талибами и правительственными силами на территорию Таджикистана регулярно отступали афганские военные. Тогда Таджикистан обращался к Организации договора о коллективной безопасности с просьбой помочь в усилении охраны на границе с Афганистаном.

Комментарии

Глава МИД Узбекистана поговорил об Афганистане с вице-президентом Еврокомиссии

19.10.2021, 20:55

19 октября Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов провел телефонный разговор с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской...
МИД Узбекистана: "С глубокой скорбью воспринята весть о смерти Колина Пауэлла"

19.10.2021, 15:52

В Министерстве иностранных дел Узбекистана с глубокой скорбью восприняли печальную весть о кончине на 84-м году жизни одного из крупных государственных деятелей Соединенных Штатов Америки...
В Тегеране соберутся главы МИД стран-соседей Афганистана

19.10.2021, 13:36

В Тегеране 27 октября министры иностранных дел государств — соседей Афганистана обсудят вопросы содействия по формированию инклюзивного правительства Афганистана.  Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана...
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер от последствий коронавируса

18.10.2021, 17:24

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер от осложнений вызываемого коронавирусом заболевания. Ему было 84 года. При этом политик был полностью вакцинирован.Колин Пауэлл запомнился тем, что на...