kn

Киноконцерн "Узбекфильм" принял кинодокументалистов (фото, видео)

Культура 28.09.2021, 12:10
Теги: Кино, Видео, Фото, Кинофестиваль
Киноконцерн "Узбекфильм" принял кинодокументалистов (фото, видео)

Сегодня киноконцерн «Узбекфильм» принял первых гостей Ташкентского международного кинофестиваля.
 

На пресс-конференцию, посвященную  Дням документального кино, были приглашены кинематографисты из разных стран мира и журналисты. 

Участники говорят о развитии документального кино. 

Азиз Абдухакимов на пресс-конференции по документальному кино, отметил, что для Узбекистана большая честь принимать таких известных кинодокументалистов. 

"Наша школа кинодокументалистики имеет большие перспективы развития. В рамках фестиваля мы можем открыть новые горизонты,  реализовывать новые проекты. Узбекистан будет работать над тем чтобы довести уровень документалистики до высочайшего, мирового уровня. И такие мероприятия, как Ташкентский международный кинофестиваль будут способствовать этому. Кино - это одна из важнейших частей нашей культуры. Мы рассматриваем кино как одну из важных отраслей экономики, и готовы инвестировать в кинематограф".

Российский телеведущий, режиссер и продюсер Валдис Пельш и глава Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов

29 сентября во «Дворце кино» имени Алишера Навои в столице пройдут мастер-классы с участием зарубежных и отечественных кинематографистов. Среди них представители из Беларуси, Турции, России, Италии и других стран, которые поделятся своими профессиональными навыками и вдохновят молодых специалистов. 

Режиссеры-документалисты, операторы и продюсеры из Азербайджана, Армении, Беларуси, Италии, Турции, Франции и США проведут мастер-классы в Ургенче и Хиве с 30 сентября по 1 октября.

В рамках Дней документального кино 30 сентября в Ургенче откроют новый кинотеатр Худойбергана Девонова и установят бюст артиста. Иностранные гости посетят экспозицию первого узбекского кинематографиста Худойбергана Девонова во дворце Нуруллабой в Хиве. 

Церемония открытия Дней документального кино состоится в древнем городе Хива, в историческом месте Ичан-Кала. В программу церемонии традиционно включен показ документальных фильмов.

Премьеры фильмов состоятся и в Ташкенте, и других городах Узбекистана. Свои новые картины также представят телеканалы «Россия-Культура», BBC и телеканал «Мир». Зрители увидят фильмы из Германии, Великобритании, Нидерландов, России, Турции, Афганистана и Узбекистана. 

Все документальные картины посвящены культурному и историческому наследию, выдающимся личностям, а также современному, динамично развивающемуся Узбекистану. 

В программу Дней документального кино включена также демонстрация ряда фильмов зарубежных и местных кинематографистов. В частности, состоится презентация документальных фильмов «Моя узбекская мечта» француза Арно Фриле, «Большой клен Турции: Алишер Навои», созданный турецким режиссером Хусейна Оздена, «Турецкие следы в Японии» Умута Мете. 

2 октября во Дворце кино имени Алишера Навои в столице пройдут мастер-классы с Фаризом Ахмедовым и Орманом Алиевым из Азербайджана, Еленой Кожевниковой и Евгением Кожевниковым из России, Алексеем Коменским из Казахстана, Арно Фриле и Бенджамином Фриле из Франции. В завершении дня состоится гала-концерт и церемония награждения создателей документального сериала «Сердце народа».

Комментарии

Глава МИД Узбекистана рассказал, почему лично встретился с представителями "Талибана" (видео)

09.10.2021, 16:27

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов рассказал, почему он лично посетил столицу Афганистана и встретился с представителями движения «Талибан».  «В Афганистане действительно складывается непростая ситуация. Это...
В Ташкенте выступил Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка» (фото)

09.10.2021, 15:12

8 октября на сцене Дворца искусств «Туркистон» с концертной программой выступил Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка». Зрители увидели представление «Петербургское русское чудо» с участием артистов...
В Узбекистане создана Ассоциация по этноспорту

09.10.2021, 14:38

В Узбекистане создана Ассоциация по этноспорту, ее руководителем стал Ойбек Норинбоев.  Об этом стало известно в ходе конференции от Министерства туризма и спорта «Перспективы развития этноспорта...
Почему в Узбекистане приняли решение вакцинировать детей (видео)

09.10.2021, 14:28

В Узбекистане участились заболеваемость детей COVID-19, сообщается в репортаже телеканала "Узбекистон 24" со ссылкой на данные Зангиатинской больницы.  В Зангиатинскую больницу ежедневно поступают в среднем 25...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют