kn

Гражданку Казахстана осудили в Ташкенте за торговлю людьми

Криминал 28.09.2021, 12:55
Теги: Ташкент, Криминал
Гражданку Казахстана осудили в Ташкенте за торговлю людьми

31-летняя уроженка Ташкентской области даже и не думала, что когда-нибудь окажется на скамье подсудимых и ее уличат в таком серьезном преступлении, как торговля людьми.
 

Решила вопрос с работой

Эта история происходила в 2018 году. Айгуль Бекмамбетова, получив экономическое образование, решила себя попробовать в предпринимательстве. Переехав в Казахстан, она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Работала в сфере оказания услуг по массажу. Однако у нее не было средств открыть свой массажный салон. А, как известно, где массаж - там нередко бывает и оказание интимных услуг. 

Как-то, будучи в Алматы, она познакомилась с таксистом Отабеком. В ходе разговора молодой человек рассказал, что в Ташкенте у него есть знакомая Севара, нуждающаяся в работе. Да вот только устроиться никуда не может. Айгуль, недолго думая, решила вопрос. Тем более ей нужны были массажистки. Она взяла номер девушки и сказала, что в скором времени свяжется с ней. 

На следующий день Айгуль созвонилась с Севарой, рассказала ей об их общем теперь уже знакомом. Также озвучила, кем она работает. Севаре было предложено оказывать услуги массажа и иногда интимного характера. За каждого «клиента» полагалось 4000 тенге. Айгуль также сказала - если есть подруги, которым нужна работа, она может помочь. Севара сообщила об этом разговоре своей сестре и подруге, и те согласились заниматься этой сомнительной деятельностью.

Дорогой «товар»

Спустя некоторое время Айгуль приехала в Узбекистан навестить свою маму. Встретилась в кафе с девушками, подробно рассказала им, что да как. Все расходы, связанные с дорогой и проживанием, она брала на себя. Решили вместе ехать в Казахстан на следующий день рано утром. После чего поехали в отчий дом Айгуль. Севара случайно услышала телефонный разговор, в котором Айгуль рассказывала, что за каждую девушку она хочет получить по тысяче долларов. Без пяти минут массажистка поняла, что дело нечисто. 

…Через некоторое время Айгуль уехала по своим делам. Спустя примерно 30 минут Севаре позвонил молодой человек, который представился хорошим знакомым Айгуль и сказал, что планы немного изменились. Девушки вместе с вещами должны были приехать в кафе, расположенное в поселке Майский. Прибыв на место, девушки услышали, как Айгуль, находясь в нетрезвом состоянии, рассказывала какому-то мужчине, что она нашла самых лучших клиенток, и ей просто обязаны за такой «товар» 3000 долларов. Севара поняла - если сейчас она окажется в этой кабале, то последствия могут быть плачевными.

…Поговорив с Айгуль, Севара объяснила, что у нее дома случилось ЧП. Нужно срочно быть дома. Она отпросилась и пообещала, что вместе с подругами приедет на следующий день. После чего направилась в Главное управление внутренних дел города Ташкента и рассказала о случившемся. Сотрудники правопорядка попросили девушек, чтобы не спугнуть Айгуль принять участие в оперативном мероприятии. Уверили Севару, что злоумышленница будет наказана.

…Утром, как и было обещано, девушки вернулись на место. Они не подавали вида. И опять услышали разговор по телефону, в котором Айгуль с кем-то переговаривалась уже на повышенных тонах. Выяснилось, что ей не хотели за каждую девушку давать по 1000 долларов. Через некоторое время вчетвером они вышли на дорогу поймали машину и доехали до поста «Майский». Затем Айгуль забрала паспорта девушек, чтобы переправить их через границу. Но на посту ее ждал сюрприз - сутенерша была задержана.

В качестве наказания штраф

Началось следствие, позже дело было передано в суд. В ходе открытого судебного заседания Айгуль Бекмамбетова свою вину признала частично. При назначении вида и меры наказания были приняты во внимание степень общественной опасности и характер совершенного преступления, личность виновной, а также то, что она является гражданкой Республики Казахстан. Суд счел необходимым назначить ей наказание с применением статьи 57 («Назначение более мягкого наказания») Уголовного кодекса РУз в виде штрафа, исходя из размера заработной платы на момент совершения преступления.

Таким образом, Айгуль Бекмамбетова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 135 («Торговля людьми») УК РУз. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 160 минимальных размеров заработной платы в сумме 29 488 000 сумов. В соответствии со статьей 62 («Правила зачета задержания, заключения под стражу или домашнего ареста») УК РУз путем зачитывания каждого дня содержания под стражей по день вынесения приговора (114 дней), к 1/2 части минимальной заработной платы, окончательно к отбытию назначить наказание в виде штрафа в размере 103 минимальных размеров заработной платы в сумме 18 982 900 сумов.

Имена и фамилии изменены.

Дилмурод ВАЛИЕВ, судья  

Чиланзарского районного суда по уголовным делам,

Эвелина Синотова, журналист.

Комментарии

В Кашкадарьинской области раскрыли убийство 9-летней давности

21.10.2021, 20:08

Спустя 9 лет правоохранители выяснили, что произошло с жителем Кашкадарьи, объявленным без вести пропавшим. 24 января 2012 года житель махалли «Корабуйин» Касанского района уехал из дома...
В Ташкенте после реконструкции открылся парк "Дустлик" (фото, видео)

21.10.2021, 14:20

Парк «Дустлик», известный среди населения как парк Бабура, был реконструирован и открылся накануне для жителей и гостей Ташкента. Несмотря на то, что в настоящее время ремонтные...
В Ургенче пресечена незаконная продажа платины и 514 гр ртути (видео)

21.10.2021, 12:03

Таможенные органы страны совместно с СГБ провели на территории Ургенча оперативное мероприятие. В результате  задержали гражданина, пытавшегося нелегальным способом продать слиток платины и почти 514 гр...
В Ташкенте четверо взломщиков банкомата унесли почти 400 млн сумов

20.10.2021, 18:57

В Ташкенте задержаны взломщики банкомата.  По сообщению, поступившему из УКД ОВД Алмазарского района, в ночь с 9 на 10 октября неизвестные вскрыли банкомат одного из банков,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют