kn

Президент Узбекистана приветствовал участников Ташкентского кинофестиваля

Культура 28.09.2021, 20:56
Теги: Президент Узбекистана, Кинофестиваль
Президент Узбекистана приветствовал участников Ташкентского кинофестиваля

Сегодня открылся  XIII Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути».


Свое поздравление участникам кинофорума направил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Сегодня в условиях глобализации возрастают роль и значение кино как самого массового и действенного вида искусства в сближении разных народов и культур, продвижении идей мира, дружбы и гуманизма, отметил глава государства. 

"В Новом Узбекистане, который мы сегодня строим, особое внимание уделяется развитию плодотворного сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья в области культуры, как и во всех других сферах. Большим практическим шагом в этом направлении является возрождение Ташкентского международного кинофестиваля, имеющего более чем 50-летнюю историю и традиции, под новым названием «Жемчужина Шелкового пути» и его проведение под девизом «Во имя мира, просвещения и прогресса»", - говорится в послании Шавката Мирзиёева. 

Президент выразил уверенность, что форум с участием более 300 мастеров искусств, звезд мирового кино из почти 50 стран мира, несомненно, станет важной диалоговой площадкой для глубокого анализа процессов современного развития сферы, творческого поиска и обмена опытом, определения перспектив сотрудничества, а также своеобразным мастер-классом для молодых кинодеятелей.

"Вам хорошо известно, что узбекское киноискусство, со своей богатой, более чем вековой историей и яркими произведениями, созданными на основе национальных и общечеловеческих ценностей, занимает достойное место в мировом кинематографе. В последние годы в нашей стране наряду с другими сферами придается приоритетное значение развитию кинематографии, где активно внедряются такие демократические принципы, как свобода творчества, здоровая творческая конкуренция, неприкосновенность частной собственности", - отметил глава государства. 

По его словам, на качественно новый уровень поднята работа по укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала киностудий, предоставлению им льгот и преференций, созданию высокохудожественных картин, отвечающих запросам самых взыскательных зрителей, популяризации киноискусства.

Президент выразил убежденность, что возрожденный Ташкентский международный кинофестиваль, открывающий новую страницу в своей истории, пройдет в духе высоких художественных требований, выдвигаемых самим временем.

"Надеюсь, что XIII Ташкентский международный кинофестиваль станет настоящим праздником искусства для многонационального народа Узбекистана, откроет новые имена, таланты, подарит яркие впечатления деятелям сферы и всем поклонникам кино. В рамках фестиваля вы сможете побывать в древних и современных городах нашей страны, встретиться с представителями разных сфер и отраслей и непосредственно увидеть происходящие в Новом Узбекистане масштабные преобразования", - говорится в послании участникам кинофорума. 

Комментарии

Президент Узбекистана принял группу конгрессменов США

06.10.2021, 17:18

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 6 октября принял делегацию Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки в составе конгрессменов Дона Бэйкона, Дуга Ламборна, Троя Нельса и...
Главы Узбекистана и Туркменистана почтили память Ислама Каримова и встретились с туркменской диаспорой

06.10.2021, 08:14

После узбекско-туркменских переговоров на высшем уровне от имени Президента Шавката Мирзиёева дан официальный прием в честь визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В церемонии приняли участие члены...
Лидеры Узбекистана и Таджикистана провели телефонный разговор

05.10.2021, 22:28

5 октября состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Глава нашего государства сердечно поздравил лидера Таджикистана с днем рождения,...
В рамках визита Гурбангулы Бердымухамедова подписано 23 документа

05.10.2021, 16:29

По завершении узбекско-туркменских переговоров на высоком уровне состоялась церемония подписания документов. Президенты Узбекистана и Туркменистана приняли Совместное заявление, в котором отражены основные итоги встречи на высшем...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют