kn

Агентство кинематографии Узбекистана установило сотрудничество с 4-мя творческими вузами

Культура 30.09.2021, 13:47
Теги: Кино, Образование, Кинофестиваль
Агентство кинематографии Узбекистана установило сотрудничество с 4-мя творческими вузами

Сегодня в рамках Ташкентского кинофестиваля прошла первая Международная конференция ректоров творческих вузов «Тренды и перспективы в сфере кинообразования».

 

Ректоры вузов из Узбекистана, России, Кыргызстана, Грузии, Казахстана, Беларуси, Турции и Польши обсудили возможное сотрудничество, обмен студентами и преподавательским составом. 

В своем выступлении глава Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов рассказал об открытии филиала ВГИК в Ташкенте, который создан по инициативе Шавката Мирзиёева.

По его словам, в 2018 году выделялось около 12 млрд сумов на кинопроизводство, в 2021 году — уже 100 млрд сумов.

"Вчера была начата поставка нового оборудования на 28 млн евро, презентация которого состоялась в Большом холле "Узбекфильма". Раньше наше здание было отдано в аренду. Тут производились мыло, двери и даже гробы. Но только не фильмы. Сейчас нужно это исправлять. 7 апреля этого года Президент подписал постановление о реформе кинематографа Узбекистана. И сегодня мы налаживаем отношения с организациями в сфере кинематографии. Также мы работаем над проектом специализированной школы для молодых кинематографистов. Эта школа будет находиться на территории "Узбекфильма", - сказал Фирдавс Абдухаликов.

По словам ректора Государственного института искусств и культуры Узбекистана Иброхима Юлдашева, восстановление Международного кинофестиваля даст возможность для развития кинематографии.

"Наш институт является единственным в Узбекистане. Наши студенты обучаются в сфере кино, телевидения и радио.  В последнее время в нашей Республике уделяется сфере кино. Оно имеет огромное влияние и значение. А если развивать сотрудничество, то значение будет только возрастать. Мы познакомились с нашими коллегами, и это дает наш большие возможности для сотрудничества.   Когда мы познакомились с ректором Челябинского института культуры, организовали обмен студентами.   Такие связи только обогащают друг друга. Я очень рад, что участвую в таком роде мероприятии и вижу своих коллег. Открытие ВГИКа — это большой шаг с сотрудничеству и развитию",  - заявил ректор. 

"Я представляю самый древний факультет, после ВГИКа. Первый факультет кинематографии появился в 80-х годах в Тбилиси.   Все актеры и актрисы, которые играют в сериалах и фильмах Турции, обучались грузинскими учителями, приглашенными в Стамбул и Анкару.   Начиная от Рима и заканчивая Тель-Авивом — везде есть наши специалисты.   Очень важно обмениваться опытом, информацией. Мы знаем друг друга и понимаем друг друга только через культуру. И я думаю, что это большое значение для взаимодействия наших стран", - сказал  Георгий Шалуташвили, ректор Грузинского государственного университета театра и кино имени Ш. Руставели.

"Мы были удивлены и нам было приятно, когда на борту самолета нас приветствовали как гостей и участников кинофестиваля.  Очень большие средства вложены в этот фестиваль. Его особенности  — обращение серьезного внимания на подготовку кадров.   Профессиональных кадров подготовить очень тяжело. Поэтому очень важно уделять должное внимание. Творческих детей учить очень тяжело. Они невероятно талантливы, но и своенравны. Наш университет был открыт в 1967 году и на сегодняшний день у нас преподают более 200 профессиональных преподавателей — заслуженные артисты нашей республики, великие актеры и актрисы театра и кино.   Открытие ВГИК — это важнейшее событие. Есть талантливые ребята, у которых нет возможности выезжать в Российскую федерацию. Теперь они смогут обучаться в Узбекистане.   Мы тоже будем активно сотрудничать с Узбекистаном. Многие наши преподаватели вузов обучались в ваших вузах.   Было бы хорошо, если в вашей стране будут открыты школы кино, колледжи и университеты. Мы с удовольствием будем сотрудничать", - сказал Мамашарип  Чотонов, ректор Кыргызского Государственного Университета культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой.

Основным моментом пресс-конференции стало подписание договоров.

Агентство кинематографии Узбекистана установило сотрудничество с представителями Турецкого университета Бахчешехир,  Кыргызским университетом культуры и искусства им. Б. Бейшеналиевой, Тбилисским государственным университетом театра и кино им Ш. Руставели и Казахским научно-исследовательским институтом культуры.

Комментарии

Названа дата тестовых испытаний для признания зарубежных дипломов

18.01.2022, 16:19

В Государственной инспекции по надзору за качеством образования 25 -28 января 2021 года планируется проведение тестовых испытаний по отраслям для  признания документов об образовании за...
Президент раскритиковал низкое качество обучения иностранным языкам в школах

18.01.2022, 08:13

Глава государства раскритиковал низкое качество обучения иностранным языкам в школах. Об этом говорилось в ходе видеоселекторного совещания по вопросам повышения качества образования и воспитания в школах...
Директоров и педагогов примут на работу в специализированные школы на основе конкурса

18.01.2022, 07:58

Количество специализированных школ в системе народного образования Узбекистана достигло 790.  135 из них полностью специализированы и имеют статус интерната. В остальных 655 школах углубленное преподавание предметов...
Запись в электронную очередь на места в детсадах приостановлена на полмесяца

17.01.2022, 13:08

Электронное приложение и система очередей при поступлении в дошкольные образовательные организации временно не доступны.  Программа EMIS приостановлена с 17 января до 1 февраля  2022 года для...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют