kn

Судьба сыграла злую шутку: подробности дела о бытовом убийстве в Ташкенте

Криминал 18.10.2021, 17:15
Теги: Ташкент, Криминал, Суд
Судьба сыграла злую шутку: подробности дела о бытовом убийстве в Ташкенте

Бытовое убийство обычно представляет собой кульминацию бытового конфликта. Основным мотивом для совершения бытового убийства обычно выступают ревность, зависть, месть и другие проявления личностной неприязни. 

 

Типичным поводом для бытового убийства служат скандалы, ссоры, внезапно возникшие неприязненные отношения, а также воздействие спиртных напитков. 

20 лет вместе…

Могла ли 58-летняя Анастасия Перченко подумать или предположить, что после очередной посиделки с подругами она лишит жизни близкого человека? Однозначно нет. Она всего-то пыталась обороняться и защитить себя. Но судьба сыграла с ней злую шутку...

…Анастасия и ее гражданский муж Валерий прожили в гражданском браке около 20 лет. В жизни случалось многое, но пройти такой почтенный срок рука об руку дорогого стоит. Валера помогал своей супруге воспитывать двоих несовершеннолетних внуков. Копили деньги на ремонт. А тут прихворнул - у него случился инсульт. Это серьезное заболевание требовало особого ухода. Естественно, никакого спиртного. А Валера любил пропустить рюмку-другую при любом удобном случае. 

Внезапная агрессия

В один из июльских вечеров 2020 года Анастасия решила собрать подружек. Попросила Валерия пожарить рыбу. Накрыли простенький стол. Распили бутылочку. Наговорились вдоволь. Настя дала гражданскому мужу наставление - никакой выпивки. И вроде бы пока он сидел за столом, вся эта ситуация его устраивала. Как только гости за порог - у Валерия сразу же испортилось настроение. Он почувствовал себя как будто ущемленным. Ни с того ни с сего затеял скандал, начал оскорблять Анастасию за то, что она запрещает ему выпивать. А потом, видимо, у него что-то перемкнуло в голове, и он повалил ее на пол и стал избивать кулаками. Надо отметить тот факт, что у Насти в силу возраста да и после приобретенной травмы были проблемы с опорно-двигательным аппаратом, точнее сказать, с ногами. Она не могла передвигаться без костылей. Поэтому когда Валерий  навалился сверху, даже при всем желании у нее физически не получалось подняться и оттолкнуть его.

В начале Настя не растерялась - начала громко звать на помощь в надежде, что ее услышат соседи. Но никто не отреагировал. Она понимала, что если сейчас не напугает мужчину, то он ее убьет. Для того чтобы остановить его, она взяла со стола первое, что попалось под руку - пустую бутылку, - и ударила его. Но это не помогло. Валерий продолжал бить ее кулаками. Анастасии удалось и во второй раз дотянуться до стола. На этот раз она схватила кухонный нож. У нее не было умысла убивать своего гражданского мужа, она лишь хотела, чтобы он перестал ее бить. И она ударила его ножом в живот. 

Сразу же после удара Валерий резко повалился на пол. А Анастасия в этот момент в шоковом состоянии кое-как поднялась на верхний этаж и рассказала о случившемся своей соседке.  В это же самое время в квартиру зашла другая соседка и, увидев окровавленного Валерия, сразу же начала звонить в «скорую». Через какое-то время на пороге уже стояли медики. Они забрали Валерия в больницу. Но ему не суждено было выжить. От полученного ранения мужчина позже скончался. 

Превышение самообороны

В ходе открытого судебного заседания женщина чистосердечно призналась в содеянном, просила суд отнестись к ней снисходительно и не лишать ее свободы. 

Суд поставил под сомнение версию предварительного следствия - умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть потерпевшего согласно п. «д», ч. 3, ст. 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение») Уголовного кодекса РУз. Учитывая, что со стороны Валерия на Анастасию было осуществлено реальное нападение, во время которого женщина без необходимости нанесла ножом опасное для жизни тяжкое телесное повреждение, применив при защите действия, не соответствующие степени опасности нападения. 

При назначении вида и меры наказания подсудимой принимались во внимание степень общественной опасности и мотивы совершенного преступления, личность виновной, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Суд посчитал необходимым назначить ей наказание в виде ограничения свободы.

Таким образом, Анастасия Перченко была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 100 («Умышленное причинение смерти при превышении пределов необходимой обороны») УК РУз. Ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Имена и фамилии изменены.

Кахрамон Мирсафаев, 

судья по уголовным делам 

Ташкентского городского суда,

Эвелина Синотова, журналист

Комментарии

Автобус-экспресс свяжет крупные рынки на Чиланзаре и Юнусабаде

30.11.2021, 10:51

В Ташкенте планируется организовать новый автобусный экспресс-маршрут.  Об этом сообщает столичное управление транспорта. Автобус на новом маршруте протяженностью 20,5 км будет курсировать с интервалом в 23...
В Самаркандской области нашли АГНКС, незаконно подключившуюся к газовой сети

30.11.2021, 08:17

В ходе контрольного мероприятия, проведенного 18 ноября 2021 в Самаркандской области, была выявлена автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) незаконно подключенная к газовой сети диаметром 159...
Двое учащихся колледжа сели на край платформы в ташкентском метро (видео)

30.11.2021, 08:11

В столичном метрополитене прокомментировали видео под заголовком "Куда смотрят надзирающие на станции метро «Бодомзор»?". На видео двое молодых людей сидят на краю платформы, свесив вниз ноги....
За повторный факт жестокого обращения с животным теперь грозит уголовное наказание

29.11.2021, 17:04

С 26 ноября вступила в силу новая статья 202-1 Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными). Она  будет применяться, если после административного взыскания нарушитель не сделал для...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют