kn

В Узбекистане учреждаются отличительные знаки президента — знак и штандарт

Общество 19.10.2021, 09:11
Теги: Новое в законодательстве, Президент Узбекистана
В Узбекистане учреждаются отличительные знаки президента — знак и штандарт

На состоявшемся 18 октября пленарном заседании Законодательная палата Олий Мажлиса приняла закон, которым учреждаются отличительные знаки президента — знак и штандарт (флаг).
 

Выступая с речью министр юстиции Русланбек  Давлетов отметил, что в зарубежных странах существует практика вручения новоизбранному президенту нагрудного знака и штандарта, которые вручаются ему после принесения присяги.

В законодательстве Узбекистана до настоящего времени эта норма отсутствовала.

Было отмечено, что данная процедура станет знаком уверенности народа и общества в эффективном выполнении сложных задач, поставленных перед лицом, избранным на пост президента.

Дополнение об этом вносится в Закон об основных гарантиях деятельности президента.

Как дополнили в Минюсте, штандарт – флаг особого рода. В иностранных государствах штандарт (флаг) является президентским знаком (символом).

Штандарт (флаг) поднимается на всех важных мероприятиях с участием Президента, во время инаугурации (принятия присяги), а также на зданиях и в служебных помещениях резиденций Президента.

 Отличие президентского штандарта (флага) от государственного флага состоит в том, что, если государственный флаг поднимается на зданиях всех государственных органов, дипломатических представительств, консульских учреждений этого государства и в других местах и случаях, президентский штандарт (флаг) прикрепляется лично к Президенту и используется только им.

Комментарии

Президенты Узбекистана и Ирана провели встречу в Ашхабаде

28.11.2021, 21:49

В рамках саммита Организации экономического сотрудничества в столице Туркменистана состоялась встреча Президента Шавката Мирзиёева с Президентом Исламской Республики Иран Ибрахимом Раиси. Были обсуждены вопросы дальнейшего развития...
Председательство в Организации экономического сотрудничества перешло к Узбекистану

28.11.2021, 21:42

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 28 ноября принял участие в пятнадцатом саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который состоялся в городе Ашхабаде. В заседании, прошедшем под председательством...
Главы Узбекистана и Таджикистана обсудили укрепление стратегического партнерства

28.11.2021, 13:38

На полях саммита Организации экономического сотрудничества, проходящего сегодня в городе Ашхабаде, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Главы государств...
Лидер Узбекистана провел в Ашхабаде встречу с президентом Пакистана

28.11.2021, 13:20

В рамках программы мероприятий саммита ОЭС в городе Ашхабаде Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с Президентом Исламской Республики Пакистан Арифом Алви. Были рассмотрены вопросы...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют