kn

Сенаторы изучили ситуацию с жительницей Ферганы, оставшейся на улице с 4 детьми

Общество 19.10.2021, 15:46
Теги: Дети, Фергана, Социальная защита
Сенаторы изучили ситуацию с жительницей Ферганы, оставшейся на улице с 4 детьми

Комитет Сената по вопросам женщин и гендерного равенства изучил ситуацию, касающуюся жительницы Ферганской области М.Саидовой, которая с 4 детьми осталась на улице.
 

В ходе изучения выяснилось, что 2 месяца назад была распространена видеозапись, на которой показана гражданка М.Саидова 1978 года рождения, родившаяся в Куштепинском районе Ферганской области и состоящей на постоянном учете.

М.Саидова вышла замуж в Андижанской области, в настоящее время не проживает со своей семьей. В Андижанской области у этой семьи есть двор площадью 20 соток со всеми удобствами. Супруг М.Саидовой заявил, что намерен жить вместе с ней и ее детьми на земельном участке в Андижане.

Кроме того, когда М.Саидова вернулась в Ферганскую область, ей предложили временное жилье в Куштепинском районе, но женщина отказалась.

Вместе с тем, М.Саидова незаконно обосновалась в доме 190, в квартире 42 по улице Янги аср города Ферганы. Эта квартира на основании ордера хокима города от 11 июля 2018 года закреплена в установленном порядке на правах аренды без права приватизации за Тимуром Будеско, гражданином, лишенным родительской опеки, воспитывавшимся в Доме милосердия, с целью обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Гражданин Будеско жил в этой квартире до 2019 года, перед выездом на работу в Российскую Федерацию он не обращался в хокимият за удостоверением (бронью) на сохранение права на жилое помещение в период выезда на работу за границу. Эту квартиру без каких-либо оснований он передал гражданке Угилчахон Бахтахуновой, проживающей в доме 190, в квартире 64 по улице Янги аср г. Фергана.

По итогам инвентаризации, проведенной специалистами жилищного отдела при хокимияте города, выяснилось, что гражданка У.Бахтахунова самовольно поместила свою знакомую М.Саидову в указанную квартиру.

У.Бахтахуновой и М.Саидовой даны юридические разъяснения по вышеуказанному делу. В частности, они грубо нарушили порядок пользования государственным жилищным фондом и использование посторонними лицами квартиры, предоставленной на условиях аренды гражданину, лишенному родительской опеки, является противоправным.

Изучены жилищные условия М.Саидовой. Установлено, что она до сих пор не обратилась с заявлением в хокимият о том, что она нуждается в жилье, и не состоит на учете в хокимияте как нуждающаяся в жилье семья. Ей объяснили, что она может получить жилье из государственного жилищного фонда в порядке очередности, подав в установленном порядке заявление в местные органы государственной власти по месту жительства.

Для законного разрешения споров, возникающих по данному вопросу, хокимиятом города Ферганы подано исковое заявление в Ферганский межрайонный суд по гражданским делам и хокимият города Ферганы в интересах гражданки М.Саидовой  и до вынесения судом решения она размещена в доме 190 в квартире 42 по улице Янги аср, где она проживает и по сей день.

Комментарии

В Международный день инвалидов глава Узбекистана обратился к народу

03.12.2021, 21:28

Во всем мире ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 14 октября 1992 года. Основная цель...
В Минздраве сообщили число привитых от гриппа детей

03.12.2021, 17:47

Как известно, в настоящее время воспитанники дошкольных образовательных учреждений и учащиеся 1-х классов общеобразовательных школ в настоящее время проходят вакцинацию от гриппа. Для этого с августа...
Социально уязвимые граждане получат доступ к ипотеке на вторичном рынке

03.12.2021, 06:41

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 2 декабря состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития промышленности строительных материалов и жилищного обеспечения населения. Для улучшения жилищных условий нашего народа...
Нужно ли прививать детей от гриппа?

02.12.2021, 17:58

В ноябре в Узбекистане началась бесплатная вакцинация от гриппа всех дошкольников, посещающих детские образовательные организации (ДОО), и учащихся первых классов.  Но многие родители отказываются прививать своего...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют