kn

Озвучена сумма долга населения перед товариществами собственников жилья

Общество 21.10.2021, 15:27
Теги: Потребитель, ЖКХ-сфера, Видео
Озвучена сумма долга населения перед товариществами собственников жилья

В Узбекистане население имеет задолженность перед товариществами собственников жилья в сумме 187,4 млрд сумов обязательных платежей.
 

Об этом говорилось в ходе первого дня пленарного заседания Сената Олий Мажлиса.

По состоянию на 1 сентября 2021 года, в стране насчитывается 38 373 многоквартирных дома, из которых 25 985 управляются 4 185 товариществами собственников жилья и 9840 – 290 управляющими организациями, 714 – собственниками, организациями (так как находятся на их балансе).

1 834 многоквартирных дома находятся в неуправляемом состоянии, большинство из них – новостройки, многоквартирные дома.

Из 4185 компаний республики 1351 являются хорошими, 1658 – средние и 1176 – компании трудной категории.

При этом выяснилось, что большинство компаний, занимающихся обслуживанием многоэтажных домов, неэффективны, задолженность из года в год растет в результате ремонтных работ, обязательства, указанные в актах законодательства, не выполняются.

В результате среди опрошенных собственников (населения) 27,6% недовольны деятельностью компаний, 58,9% не участвовали в выборах председателя товарищества, 57,2% не участвовали в общем собрании при установлении обязательного взноса, 43,9% не знали, куда расходуется обязательный взнос, 30% заявили, что не знают о средствах полученного кредита, а 34% высказали недовольство работой, выполненной товариществом.

В Джизаке, Маргилане и Яккасарайском районах Ташкента в нарушение требований законодательства приказом председателей сходов граждан махалли назначены председатели правления товариществ.

Не выполнено также требование закона о том, что председатель правления товарищества должен иметь соответствующий квалификационный сертификат.

Финансовое состояние товариществ, а также положение с кредиторской и дебиторской задолженностью неудовлетворительны. Низкий уровень взимания обязательных платежей собственников привел к невозвращаемости кредитов, взятых товариществами в коммерческих банках, и невыплате ежемесячной заработной платы работникам.

Встречаются также коррупционные случаи в сфере из-за проблем с контролем деятельности товариществ, обеспечением открытости и прозрачности данных.

В целях устранения проблем в системе, согласно Закону «Об управлении многоквартирными домами», в настоящее время в стране действуют 290 управляющих компаний, проводятся правовые эксперименты по управлению многоквартирными домами в Юнусабадском, Яккасарайском районах, а также в Джизаке и Маргилане.

В частности, в Юнусабадском районе действуют в основном 12 управляющих компаний, которые в соответствии с законом победили в открытом конкурсе, опубликованном на официальном сайте хокимията города  Ташкента, и приступили к обслуживанию 1030 многоквартирных домов района.

Благодаря обслуживанию многоквартирных домов управляющими компаниями в районе количество аварий снизилось на 60%, просроченная задолженность собственников по уплате обязательного взноса – на 25%, а также погашены банковские кредиты на сумму 1,4 млрд сумов.

Отмечалось, что при обеспечении эффективности обслуживания многоквартирных домов и деятельности управляющих компаний в соответствии с требованиями Закона министерством в качестве приоритетных задач следует определить:

- обеспечение исполнения постановления Президента от 19 июня 2021 г. № 5152  по внедрению биллинговой системы;

- налаживание на должном уровне деятельности ГУП «Единый расчетный центр», действующих в Республике Каракалпакстан и областях;

- эффективное внедрение электронной программы «Обод уй» –биллинговой системы, позволяющей товариществам собственников жилья отслеживать обязательных взносов и получать информацию и консультации для обеспечения открытости и прозрачности при осуществлении расчетов по расходам, связанным с содержанием многоквартирных домов.

О первом дне заседания Сената Олий Мажлиса смотрите в репортаже телеканала "Узбекистон 24"

Комментарии

Гость 21.10.2021, 16:45
В Мирабадском районе по улице Саид Барака управляющая компания НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ В ДОМАХ уже лет 5! Говлрят, что все деньги уходят на погашение кредитов! Вот и сидим без нормального отопления, вентили в подвале не работают, за лифты уже третий год деньги не перечи сляют! Зато зарплату себе выплачивают!
Самого дерзкого водителя обнаружили в Кашкадарье (видео)

29.11.2021, 07:54

27 ноября 2021 года в 16:10 в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области водитель автомобиля «Ласетти» скрылся с места происшествия без выполнения законного требования сотрудников органов правопорядка. Автомобилист...
Очистные сооружения в крупных городах неэффективны, - брифинг в АИМК

27.11.2021, 11:20

Коэффициент эффективности 70-80% очистных сооружений в крупных городах составляет всего 15-30%.  Об этом говорилось в ходе пресс-конференции в АИМК с участием руководства и должностных лиц Государственного...
"Узбекнефтегаз" пообещал снижение цен на АИ-80 уже с сегодняшнего вечера

26.11.2021, 17:56

Сегодня, 26 ноября, начиная с 20:00, на АЗС АО "Узбекнефтегаз" начнут реализовывать бензин АИ-80 по более низкой цене.  Цене за 1 литра АИ-80 будет составлять 6...
Блогеры подарили автомобиль таксисту, который их бесплатно подвез (видео)

26.11.2021, 16:44

Российские блогеры подарили машину таксисту из Кыргызстана в Москве. В социальном эксперименте блогеры проверили, смогут ли таксисты оказать помощь и довезти их бесплатно до определенной точки. «Тот,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют