kn

Обжалование решений избирательных комиссий в суде: что говорит законодательство?

Общество 21.10.2021, 20:35
Теги: Выборы Президента, Суд, Правопорядок
Обжалование решений избирательных комиссий в суде: что говорит законодательство?

Центральная избирательная комиссия определила 24 октября 2021 года днем выборов Президента Республики Узбекистан. Выборы будут проходить в соответствии с изменениями, внесенными 8 февраля этого года в статью 117 Конституции Республики Узбекистан.

 

Они будут проведены на основе нового национального избирательного законодательства, соответствующего общепризнанным международным стандартам, а также демократическим принципам - открыто и гласно. Они станут ярким подтверждением демократических идей, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы.

За последние пять лет после Президентских выборов 4 декабря 2016 года произошли грандиозные изменения в жизни народа и государства, общества, национального избирательного законодательства. Как отметили престижные международные организации и эксперты, в этот период проведены важные реформы по повышению благополучия народа в социально-политической и экономических сферах. На впервые проводимых в соответствии с Избирательным кодексом Республики Узбекистан, на основе конституционных норм и международных избирательных стандартов выборах будет обеспечено избрание руководителя страны, то есть Президента Республики Узбекистан по принципу периодичности. 

К тому же, после увеличения на одну количества политических партий, значительно усилилась межпартийная конкуренция. В период избирательной компании для всех политических партий и их кандидатов создана среда для здоровой конкуренции и равные условия. 

За работой по подготовке и проведению президентских выборов, в том числе процессом голосования избирателей наблюдают политические партии, выдвинувшие свою кандидатуру, органы самоуправления граждан, международные организации и представители зарубежных стран, журналисты, в частности, и зарубежные - тысячи наблюдателей.

В целях проведения предстоящих выборов на высоком политико-правовом и организационном уровне, на основе программы мероприятий по подготовке к выборам президента Республики Узбекистан, утвержденной 14 апреля этого года, ЦИК совместно с организациями реализует ряд работ. В соответствии с программой важными задачами определены: доведение до избирателей и организаторов сути и значения важности президентских выборов, их особенностей, Избирательного кодекса, изменений и дополнений, внесенных в избирательное законодательство. Подобные мероприятия, проведенные до объявления избирательной кампании, охватили миллионы человек.

Также был утвержден календарный план по проведению выборов президента Республики Узбекистан. В нем определены пошаговые и каждодневные задачи, которые проводятся ЦИК совместно с соответствующими госорганами, политическими партиями и другими общественными организациями. Среди них - создание окружных и участковых избирательных комиссий, обеспечение предвыборного участия наблюдателей, создание единого электронного списка избирателей, предвыборное участие политических партий, выдвинутых ими кандидатур в президенты и их доверенных лиц, финансирование избирательной кампании, предвыборная пропаганда, освещение избирательного процесса, проведение голосования.

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Избирательный кодекс 31 мая текущего года, теперь субъекты избирательного процесса могут обжаловать решения избирательных комиссий в суде в течение пяти дней после принятия этих решений. Решения Центральной избирательной комиссии могут быть обжалованы в Верховном суде в течение пяти дней после вынесения решения.

Жалобы подлежат немедленному рассмотрению в течение трех дней после их поступления и не менее чем за шесть дней до выборов. Лица, подавшие жалобу, вправе принимать непосредственное участие в ее рассмотрении.

Согласно действующей статье 142 Кодекса об административном судопроизводстве, дела по спорам о действиях и решениях избирательных комиссий рассматриваются административными судами. Дела об оспаривании действий или решений Центральной избирательной комиссии рассматриваются Верховным судом. Жалобы данной категории должны быть рассмотрены судом не позднее трех дней со дня подачи жалобы. Если до выборов осталось менее шести дней, жалоба должна рассматриваться немедленно.

Согласно статье 167 настоящего Кодекса решение суда по делам о спорах касательно действий или решений избирательных комиссий передается в соответствующую избирательную комиссию и заявителю. При этом соответствующее решение суда подлежит немедленному исполнению.

Фаррух ТУРАХОДЖАЕВ, 

судья по уголовным делам 

Ташкентского городского суда. 

Записала Эвелина Синотова

Комментарии

Суд вынес приговор каршинскому водителю, сбившему насмерть младенца в коляске

05.12.2021, 15:35

В Карши суд вынес приговор водителю автомобиля, насмерть сбившему ребенка в коляске на пешеходном переходе.  Страшное ДТП произошло 10 августа в 21:10 на улице Мустакиллик. Водитель...
Вынесен приговор по делу о гибели замначальника ГНИ Каттакургана на ночной дороге

03.12.2021, 16:35

Каттакурганский районный суд вынес приговор в отношении сотрудников органов правопорядка, чьи действия привели к гибели заместителя начальника Государственной налоговой инспекции Каттакурганского района Самаркандской области Азиза...
В Узбекистане ужесточены правила обращения пиротехники

03.12.2021, 15:59

Принято Постановление Правительства «О дополнительных мерах по государственному регулированию и контролю за оборотом пиротехнических изделий на территории Республики Узбекистан».Согласно постановлению, полностью запрещается обращение бытовых пиротехнических...
В ГУБДД подробно объяснили нововведения для водителей

02.12.2021, 16:58

В Узбекистане с 1 марта водителям не придется носить с собой документы на машину, так как правоохранительные органы смогут их проверить по базам. Ранее сообщалось, что...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют