kn

Мощность автомобильного завода ADM Jizzakh достигнет 100 тысяч единиц авто в год

Общество 22.10.2021, 08:57
Теги: Авто, Джизак, Президент Узбекистана, Фото
Мощность автомобильного завода ADM Jizzakh достигнет 100 тысяч единиц авто в год

В обществе с ограниченной ответственностью ADM Jizzakh, расположенном в свободной экономической зоне «Джизак», организована крупноузловая сборка автомобилей. 

 

Первый этап данного проекта стартовал в марте текущего года.

Стоимость первой фазы проекта составила более 12 миллионов долларов. Годовая производственная мощность составляет 25 тысяч единиц. На мультибрендовом заводе собираются автомобили KIA, Renault и Lada 10 моделей. На сегодня на внутренний рынок поставлено более 2 тысяч автомобилей. Благодаря высокому качеству, современному дизайну и комфорту, экономичности, невысокой стоимости обслуживания и простоте в эксплуатации данные автомобили приходятся по душе покупателям. Дается пятилетняя гарантия на автомобили. На предприятии трудятся 250 специалистов.

Во время визита в Джизак 21 октября главе государства представлена информация о втором этапе проекта.

В рамках второй фазы стоимостью 216 миллионов долларов будет освоена мелкоузловая сборка. Намечено организовать изготовление 314 видов деталей, а также выполнение сварочных, покрасочных и сборочных операций. Планируемый срок запуска - первый квартал 2023 года.

В результате мощность завода достигнет 100 тысяч единиц в год. Будет создано еще 3 тысячи новых рабочих мест, локализация будет доведена до 30 процентов, годовой экспорт автомобилей составит 150 миллионов долларов. Завод освоит производство готовых автомобилей и комплектующих частей, начнет заниматься конструкторскими изысканиями, логистикой и подготовкой кадров.

Вместе с тем деятельность завода даст толчок развитию малого производства и сферы услуг. Так, уже сегодня в городе Джизаке, Пахтакорском и Шараф-Рашидовском районе сформировано 60 проектов на сумму 500 миллионов долларов по производству комплектующих и запчастей. Кроме того, в регионе будет создан опытно-конструкторский центр совместно с ведущими инжиниринговыми компаниями Америки и Европы.

Президент дал указания по повышению уровня локализации, снижению себестоимости автомобилей, расширению потребительского выбора.

Комментарии

Саида Мирзиёева провела встречи в рамках участия Узбекистана в EXPO-2020 в ОАЭ (фото)

30.11.2021, 15:30

В Дубае в павильоне Leadership EXPO-2020 29 ноября состоялась встреча старшей дочери президента Узбекистана Саиды Мирзиёевой, представляющей Узбекистан на международной выставке, с министром по вопросам...
На перевале Камчик килограммы живой рыбы разлетелись на дороге (видео, фото)

30.11.2021, 14:50

В соцсетях распространилось видео, как дорога на перевале «Камчик» завалена мелкой рыбой. По данным ГУБДД, 26 ноября в 16:30 на 227 километре автодороги А-373 «Ташкент-Ош», проходящей...
UzAuto Motors начала выплату компенсаций за недоставленные "Каптивы"

30.11.2021, 11:13

На сегодняшний день UzAuto Motors вернула деньги за недоставленные Chevrolet Captiva 161 человеку.  Напомним,  20 ноября 2021 года компания UzAuto Motors официально заявила о приостановке договоров...
На территории Ташкентской медицинской академии разместятся два медцентра

30.11.2021, 07:46

Президент Шавкат Мирзиёев 29 ноября ознакомился с презентацией проектов строительства медицинских центров онкологии и эндокринологии.  Напомним, с положением дел в сфере глава государства ознакомился, когда в...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют