kn

За последний год более 56 тысяч человек получили гражданство Узбекистана, - онлайн-лекция для студентов

Общество 02.11.2021, 15:52
Теги: Паспорт, Студенты
За последний год более 56 тысяч человек получили гражданство Узбекистана, - онлайн-лекция для студентов

Сегодня, 2 ноября 2021 г., Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека совместно с Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) по Центральной Азии провели онлайн-лекцию для студентов юридических факультетов университетов Узбекистана по вопросам безгражданства.

 

 Лекция была организована по случаю 7-й годовщины кампании #ЯПринадлежу, а также 60-й годовщины Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства.   

С приветствием в адрес учащихся выступили первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека академик Акмал Саидов и заместитель Представителя УВКБ ООН по Центральной Азии Думитру Липкану. 

Цель лекции - повысить уровень знаний студентов о причинах и последствиях безгражданства, ситуации безгражданства в мире, в том числе в Центральной Азии, а также ознакомление с ключевыми международными документами по правам человека, касающимися безгражданства, включая Конвенции ООН 1954 и 1961 годов о безгражданстве. 

В 2014 году УВКБ ООН начало реализацию Глобальной кампании по ликвидации безгражданства в течение 10 лет (кампания #ЯПринадлежу). Она основывается на глобальном плане действий, содержащем программу из 10 шагов, которые необходимо предпринять для разрешения ситуаций безгражданства и предотвращения возникновения новых подобных случаев. 

В 2019 году состоялся Сегмент высокого уровня по вопросам безгражданства с участием высокопоставленных представителей стран всего мира, чтобы оценить достигнутый за первые пять лет проведения кампании #IBelong прогресс. 

В Республике Узбекистан ситуация в области искоренения безгражданства кардинально изменилась за последние 4 года, благодаря решительным мерам по сокращению безгражданства, предпринятым по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. 

В соответствии с призывом Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о принятии решительных мер по сокращению числа лиц с безгражданством, в Узбекистане только за последний год 56 751 человек получили гражданство Республики Узбекистан. 

Эксперты отметили юбилейные даты, широко отмечаемые в этом году. В частности, в этом году исполняется 60 лет со дня принятия Конвенция о сокращении безгражданства 1961 года, которая является одним из двух ключевых международных договоров, специально посвященных решению проблемы безгражданства. Присоединение к Конвенции 1961 года демонстрирует приверженность правительства защите основного права на гражданство. Наличие гражданства дает возможность полноценного участия в жизни общества, обеспечивая доступ к политическим правам и процессам, легальному трудоустройству, образованию и здравоохранению, владению имуществом и голосованию. Гражданство также обеспечивает неограниченное право человека на въезд в страну и проживание в ней, помимо других прав. 

В лекции приняли участие студенты юридических факультетов Университета мировой экономики и дипломатии, Ташкентского государственного юридического университета, Академии Генеральной прокуратуры, Академии Министерства внутренних дел, Самаркандского государственного университета, Наманганского государственного университета, Термезского государственного университета, Каракалпакского государственного университета им. Бердаха, Института государства и права Академии наук и Университета общественной безопасности Республики Узбекистан.

Комментарии

Гость 02.11.2021, 16:22
Больше сами оставили его!кому оно нужно
В Минобрнауки РФ раскрыли количество узбекских студентов в российских вузах

21.01.2022, 08:12

На сегодняшний день количество узбекских студентов, обучающихся в высших учебных заведениях России, достигло 48,7 тыс. человек. Об этом сообщили в Минобрнауки России.В целом, несмотря на пандемию,...
Студенты и учащиеся лицеев и колледжей будут учиться в дистанционном формате

20.01.2022, 21:55

С 24 января текущего года система высшего образования вслед за школами переводится на дистанционный формат  (онлайн) сроком на один месяц. Это решение принято согласно предложению Минздрава...
Паспорт Узбекистана занял 86-е место в рейтинге привлекательности паспортов

15.01.2022, 11:58

Паспорт Узбекистана занял 86-е место в рейтинге привлекательности паспортов от The Henley Passport Index. Рейтинг Henley Passport Index основан на эксклюзивных данных Международной ассоциации авиатранспорта (IATA)...
Ташкентский химико-технологический институт откажется от приема студентов на «супер-контракт»

12.01.2022, 08:22

Ташкентский химико-технологический институт со следующего учебного года хочет отказаться от «супер-контракта». Об этом сообщено на пресс-конференции в АИМК при участии руководства вуза.  «Институт получил финансовую независимость. Изменится...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют