kn

Какую вакцину нужно получить, чтобы совершить паломничество?

Вопрос-ответ 12.11.2021, 15:51
Теги: Коронавирус, Вакцина
Какую вакцину нужно получить, чтобы совершить паломничество?

«Я прошел вакцинацию вакциной «ZF-UZ-VAC-2001» и уже получил сертификат. На момент вакцинации других вакцин в поликлинике не было. Собираюсь совершить хадж, но мне сказали, что данный сертификат не подойдет для поездки в Саудовскую Аравию. Как мне быть, можно ли теперь получить другую вакцину?»
 

Дамир Худояров, г. Ташкент. 

Отвечает доцент Ташкентского педиатрического медицинского института, доктор медицинских наук, сотрудник штаба по борьбе с коронавирусом при Министерстве здравоохранения РУз Севара УБАЙДУЛЛАЕВА:

- В настоящее время наша страна предоставляет 5 видов вакцин для вакцинации населения. Все вакцины абсолютно безвредны для здоровья человека, укрепляют иммунную систему вакцинированного гражданина и служат для легкого и неосложненного течения болезни, даже если он болен.

Вы имеете право на вакцинацию любым типом вакцины после тщательного медицинского обследования, в зависимости от вашего уровня здоровья, возраста и перенесенных вами заболеваний. Но здесь, как исключение, также необходимо учитывать правила и требования, установленные в другом государстве. Поэтому, как гражданину другой страны, вам рекомендуется соблюдать требования того государства, куда вы едете, и, конечно же, пройти вакцинацию в соответствии со списком вакцин, рекомендованных в той стране.В этом случае, как иностранному гражданину, очень важно не распространять COVID-19 среди населения той страны.

Вакцина «ZF-UZ-VAC-2001» включена в список многих стран, поэтому вы легко можете поехать в эти страны.Если этой вакцины нет в списке страны, которую вы планируете посетить, вы можете обратиться к семейному врачу через 3-6 месяцев после полной вакцинации и получить вакцину соответствующего типа на основе антител, образующихся в вашем организме, и вашего состояния здоровья. Прививка другого типа не повлияет на ваше общее состояние.

P.S. Напомним, что ранее была информация, что для прохождения хаджа требуется вакцинация одним из одобренных в Саудовской Аравии препаратов. Это вакцины производства Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Johnson&Johnson и Moderna.

Комментарии

Узбекистан отменил требование о сдаче экспресс-теста при въезде в страну

24.01.2022, 17:56

В Узбекистане с 25 января отменили требование о сдаче экспресс-теста в международных аэропортах, ж/д вокзалах и автомобильных пунктах пропуска через границу.  Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.Экспресс-тест...
В Узбекистане за минувшие сутки выявили 1296 новых случаев COVID-19

24.01.2022, 14:33

По итогам 23 января 2022 года количество официально зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане составляет 215063, сообщает пресс-служба Минздрава. За минувшие сутки выявлено 1296 новых случаев...
Названо количество узбекистанцев, полностью вакцинированных от ковида

24.01.2022, 13:31

По состоянию на 22 января текущего года в Узбекистане от коронавируса полностью привиты 14,4 млн человек. Это 67,3% от запланированного к вакцинации населения.По данным Минздрава, в...
В Андижане появятся ковид-поликлиники по примеру Ташкента

24.01.2022, 08:24

В Андижанской области запланировано создание специальных круглосуточных ковид- поликлиник по опыту Ташкента.  Об этом стало известно по итогам изучения рабочей группы Минздрава деятельности ряда лечебных учреждений...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют