kn

Узбекистанцы стали охотнее платить за холодную воду через электронные системы

Общество 19.11.2021, 07:59
Теги: Электронные услуги, Потребитель, ЖКХ-сфера
Узбекистанцы стали охотнее платить за холодную воду через электронные системы

В Узбекистане благодаря внедрению возможности оплатить услуги питьевого водоснабжения через электронные платежные системы выросла потребительская дисциплина. 
 

Об этом стадо известно в ходе рассмотрения сенаторами результатов  парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан по проблемам обеспечения населения питьевой водой.

Так, для удобства потребителей заключены договоры с электронными платежными системами (click, paynet, payme, upаy, oson и др.), которые интегрированы в биллинговую базу.

Благодаря этому через электронные платежные системы (click, paynet, payme, upаy, oson) в январе-мае текущего года поступили средства в размере 66,8 млрд сумов, что на 95 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (34,2 млрд сумов).

Для обеспечения прозрачности данных создана страница личного кабинета потребителя (cabinet.uzst.uz).

Отмечено, что с начала текущего года по сегодняшний день предприятиями водоснабжения выполнены обязательства по иностранным кредитам на сумму 139,3 млрд сумов во исполнение задач, определенных постановлением Кабинета Министров № 804. Всего на 1 729 объектах проведены строительные работы, построено и реконструировано 20 363,6 км сетей питьевой и сточной воды.

В целях осуществления контроля за строительством и реконструкцией объектов питьевого водоснабжения Министерством жилищно-коммунального хозяйства посредством электронной платформы «Smart qurilish» проводятся контрольные работы в режиме онлайн. В целях предупреждения коррупции и обеспечения прозрачности тендерных торгов в данной сфере внедрена система комплаенс.

В январе-мае 2021 года заключены двусторонние договоры с 97,6 тыс. абонентов (или 258,2 тыс. населения) и 342 юридическими предприятиями, которые включены в биллинговую программу «Watercontrol».

В январе-мае текущего года территориальными предприятиями водоснабжения выявлено 367 фактов незаконного подключения к сетям питьевого водоснабжения, взыскан ущерб на общую сумму 1,4 млрд сумов.

Комментарии

В Министерстве энергетики сообщили, что уже 90% потребителей обеспечены газом

27.01.2022, 15:56

Минэнерго предоставило дополнительную информацию о ситуации с газоснабжением по регионам республики по состоянию на 15:00. В настоящее время ведется планомерная работа по обеспечению потребителей природным газом....
Энергоснабжение во всей стране полностью восстановят к 16:00, - Минэнерго

27.01.2022, 15:47

Сегодня к 16:00 планируется полностью восстановить энергоснабжение во всех регионах Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго. По состоянию на 14:00, энергоснабжение Андижанской области восстановлено на 89%, Наманганской...
В Минэнерго рассказали, в каких регионах наиболее низкое давление газа

27.01.2022, 13:59

Минэнерго предоставило обновленную информацию о ситуации с газоснабжением по  регионам республики (по состоянию на 12:00). В настоящее время ведутся планомерные работы по обеспечению потребителей природным газом....
В МинЖКО объяснили, почему в домах жителей Ташкента нет тепла

27.01.2022, 10:43

В Министерстве жилищно-коммунального обслуживания отреагировали на жалобы ташкентцев относительно отсутствующего отопления.  Сообщает, что в настоящее время, к примеру, в городе Ташкенте все существующие котельные введены в...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют