kn

Магическая трава исирик: польза и противопоказания

Здоровье и красота 23.11.2021, 13:56
Теги: Здоровье
Магическая трава исирик: польза и противопоказания

Почти каждый житель Узбекистана встречал на базаре колоритную тётушку с дымящимся ковшиком в руках. Запах клубящегося растения не оставляет никаких сомнений - это исирик. 

 

Его дым успокаивает, расслабляет и дезинфицирует пространство.В лечебных целях его использовали еще наши предки. Является ли исирик наркотическим средством, каковы его лечебные свойства и где он может применяться - об этом мы попросили рассказать профессора кафедры гигиены Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников при Министерстве здравоохранения РУз Анатолия ХУДАЙБЕРГАНОВА.

Магическая трава 

Исирик, или гармала (лат. Péganum hármala) (синонимы: аспанд, эсфанд, хармел, дикая или сирийская рута, могильник, могильная трава, сплотник, стрелина, белобок, рута, юзюрлюн, юзерлик, пиган) - многолетнее травянистое ядовитое растение семейства селитрянковых, широко применяемое в медицинских целях. Растение настолько популяризировано в медицине и духовных практиках, что некоторые историки предполагают, что оно могло бы быть древней «сомой» - лечебным средством, упоминаемым в древних индийских и иранских текстах.

Магию трав использовали наши далекие предки, когда за лечением обращались к знахарям и шаманам. Некоторые растения обладают двойным набором качеств - целебным и магическим. К таковым относится и исирик. Его семена использовались тысячи лет в церемониях и обрядах разных народов. Этот уникальный многолетний кустарник востребован в разных сферах жизнедеятельности, особенно в традиционной и нетрадиционной медицине. Самое главное в лечении - придерживаться точных дозировок, так как растение небезопасно.

Любое растение может быть признано наркотиком согласно существующим законам государства и международными центрами. Но ни одна страна, кроме Беларуси, не признала исирик наркотиком. 

Компоненты 

В числе многочисленных компонентов, дающих исирику уникальную целебную силу,органические кислоты, невероятное количество алкалоидов (гармалол, гармин, гарман, гармалин, дезоксивазицион, пеганол), большая концентрация железа, селена, магния, стронция и многих других веществ.

В семенных капсулах содержится более 15% красящих компонентов и жирных масел, а в корнях - 2,8% алкалоидов.

Алкалоиды обладают следующими эффектами:

- оказывают расслабляющий эффект на мускульную систему;

- успокаивают ритм сердца;

- способствуют снижению артериального давления. 

Опасен ли исирик?

В высоких дозах вещество опасно, так как имеет повышенную степень токсичности. Передозировка компонентами может привести к летальному исходу. В связи с чем в Узбекистане санитарными нормами и правилами СанПиН №0338-16 «Гигиенические требования к производству и обороту биологически активных добавок (БАД) к пище» запрещено использование исирика (гармалы)в составе пищевых добавок. 

Гармалин производит сильный возбуждающий эффект на мозг и ЦНС, может вызвать прерывание беременности.   

Пеганин и гармин- другая группа алкалоидов - способствуют расслаблению мускулатуры матки, кишечника, сердца. У этих веществ менее низкая концентрация токсинов, однако в больших количествах они вызывают судороги. Гармин является великолепным антидепрессантом: расширяет мировосприятие при тонкой душевной организации.

Пеганидин - еще один алкалоид из химического состава кустарника, обладает мощным антибактериальным эффектом, является главным врагом стафилококка. Подходит для лечения астматических аномалий. Отдельные виды алкалоидов оказывают эффект в борьбе с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями.

 Применение в зарубежной практике 

В африканских и азиатских странах сырье из исирика успешно используется при лечении болезней нервной системы. Хиназолин- уникальный компонент, который обладает ярким антихолинэстеразным эффектом. Он восстанавливает нервно-мышечную проводимость, тонизирует мышцы.

В зарубежной практике препараты с гармалой применяют для лечения следующих заболеваний:при хронических запорах, гемиплегии, атонии кишечника, миопатии, гемипарезах.

Пеганин и гармин используются для лечения катаракты, болезни Паркинсона, воспалений мозга, дрожательного паралича.

Настои и отвары из плодов кустарника широко применяют при заболеваниях ЖКТ, простудных инфекциях, мастопатии, лихорадке, гинекологического профиля, малярии, ветрянке, кори, для полоскания воспаленных десен и горла.

В Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане активно используют исирик для проведения дезинфекционных процедур в период обострения эпидемий гриппа. Для этого люди окуривают помещение дымом из жженой травы.

В Индии стебли исирика тлят и окуривают дымом открытые раны. Отвар из семенных капсул пьют для выведения лишней жидкости из организма, при бронхиальной астме, для уничтожения паразитов.

В Афганистане из листков формируют компрессы для опухших участков тела, а дымом лечат сложные формы паралича, используют семена как антисептик.

На Кавказе при лечении ослабленного зрения к свежему соку из плодов добавляют мед, гвоздику, вино, куриную желчь, куркуму, фенхелевый сок. Ванны с исириком противостоят ревматоидной боли, снимают воспаление, помогают при запущенных заболеваниях кожи.

В Йемене сырье ядовитого кустарника применяют для лечения депрессивных расстройств, а шаманы используют в ритуалах от порчи и изгнания злых духов.

Где еще используют

Растение обладает инсектицидными свойствами; известны успешные опыты по применению препаратов гармалы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Настоем успешно лечат чесотку у животных, особенно у верблюжат.

Гармала обыкновенная - старинное красильное растение. Из семян получали стойкий краситель для окраски шерсти и тканей в различные яркие тона (от желтого до красного). Эту краску раньше называли турецкой, так как в Турции ею красили национальные головные уборы - фески.

В кустарном ковровом производстве по сей день пользуются красителем из гармалы.

Масла, содержащиеся в растении, применяют в мыловарении и лакокрасочном производстве.

Противопоказания

Важно понимать, что исирик является ядовитым растением. Применять его следует максимально осторожно и строго соблюдать режимы дозировки. Если нарушать схему лечения, это может вызвать массу побочных явлений: галлюцинации, конвульсии, судороги, тремор, понижение температуры тела, повышенную сонливость, склонность к депрессии, редко - тахикардию.

Долгое лечение исириком приводит к одышке, увеличению мочевыделения, сбоям в работе ЖКТ, крайне редко и при значительной передозировке - к параличу опорно-двигательного аппарата.

Использование исирика противопоказано при:

лактации, гиперкинезах, беременности;

чувствительности к компонентам препарата;

индивидуальной непереносимости.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Равшан 17.12.2021, 01:59
Можно ли курить исирик когда болит горло?
Какую помощь окажут больным сахарным диабетом в Узбекистане?

27.01.2022, 13:56

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о совершенствовании эндокринологической помощи в стране.  Согласно документу, на бесплатной основе обеспечат:-️ больных с сахарным диабетом первого типа в возрасте до...
Невакцинированному пациенту отказали в трансплантации сердца

27.01.2022, 08:14

Невакцинированному пациенту отказали в трансплантации сердца в бостонской больнице.  Несмотря на то, что 31-летний Диджей Фергюсон остро нуждается в новом сердце, он был исключен из списка...
Ученые назвали восемь эффективных против «омикрона» препаратов

26.01.2022, 12:54

Восемь противовирусных препаратов оказались действенными при лечении «омикрона».Ранее они показывали свою эффективность при работе с другими штаммами, написал Cell Research. Издание привело ссылки на результаты...
В Андижане появятся ковид-поликлиники по примеру Ташкента

24.01.2022, 08:24

В Андижанской области запланировано создание специальных круглосуточных ковид- поликлиник по опыту Ташкента.  Об этом стало известно по итогам изучения рабочей группы Минздрава деятельности ряда лечебных учреждений...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют