kn

«InnoWeek-2021»: Шерзод Шерматов рассказал о развитии искусственного интеллекта

Hi-tech 24.11.2021, 12:57
Теги: Образование, IT
«InnoWeek-2021»: Шерзод Шерматов рассказал о развитии искусственного интеллекта

В Министерстве инновационного развития в рамках Международной недели инновационных идей «InnoWeek-2021» проходит международная конференция на тему «Искусственный интеллект – основа технологического развития».  
 

Из выступления министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзода Шерматова:

На базе 4 высших образовательных учреждений началась подготовка более 130 специалистов в области искусственного интеллекта, а в 15 вузах внедрены курсы и дисциплины по практическому применению искусственного интеллекта в отраслях и секторах экономики, государственного управления.

Кроме того, постепенно внедряется подготовка кадров по направлению «Искусственный интеллект» в крупных вузах.

С 2021/2022 учебного года высшими учебными заведениями и научными организациями выделено 77 (59 - в бакалавриате и 18 - в магистратуре) квот на подготовку кадров по направлению «Искусственный интеллект».

Высшей аттестационной комиссией открыто специальное направление докторантуры «Цифровые технологии и искусственный интеллект». С 2022 года выделено 5 квот на обучение в докторантуре в области искусственного интеллекта и целевая квота для независимых исследователей.

Фондом Эл-юрт умиди выделено 30 квот на краткосрочные зарубежные научные стажировки в области искусственного интеллекта, а победители направлены на обучение в ведущие зарубежные университеты США, России, Индии и Великобритании.

Также на международной конференции выступила заместитель министра инновационного развития Шахлохон Турдикулова.

- В современном мире стремительного развития науки и информационно-коммуникационных технологий использование искусственного интеллекта во всех сферах в развитых странах мира постоянно расширяется. Наука и IT-сфера развивались параллельно и в какой-то момент смогли объединиться. Поэтому сейчас искусственный интеллект также входит в сферу научного исследования. Возможно, обычный человек не всегда на себе ощущает достижения науки, ее развитие, но, на самом деле, все это чувствуют. Пандемия это доказала. Благодаря технологиям ученым удается обнаруживать новые штаммы коронавируса.  

Развитие искусственного интеллекта является одним из приоритетов Министерства инновационного развития, - отметила Шахлохон Турдикулова.

Комментарии

Самаркандскому государственному университету предстоит "трансформация"

14.01.2022, 13:34

Президент Узбекистана 13 января подписал Постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Самаркандского государственного университета».  Согласно документу, Самаркандскому государственному университету присвоено имя выдающегося государственного и...
Ташкентский химико-технологический институт откажется от приема студентов на «супер-контракт»

12.01.2022, 08:22

Ташкентский химико-технологический институт со следующего учебного года хочет отказаться от «супер-контракта». Об этом сообщено на пресс-конференции в АИМК при участии руководства вуза.  «Институт получил финансовую независимость. Изменится...
Когда внедрят систему учета оценок в школе при поступлении в вуз?

11.01.2022, 17:59

Утверждено Положение о порядке расчета среднего показателя оценок выпускников образовательных учреждений и его учета на вступительных экзаменах в вуз. Информацию предоставил начальник отдела координации процессов качества...
В Узбекистане каникулы продлены также в частных школах и вузах

11.01.2022, 13:45

Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом одобрила предложение о продлении каникул в частных школах до 24 января. Об этом сообщила Государственная инспекция по надзору за...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют