kn

Гран-при фестиваля «Листопад» в Минске получил узбекский фильм «Илхак»

Культура 27.11.2021, 08:40
Теги: Кино, Беларусь, Кинофестиваль
Гран-при фестиваля «Листопад» в Минске получил узбекский фильм «Илхак»

В Минске назвали победителей XXVII Международного кинофестиваля «Листопад». Он собрал авторов фильмов из полусотни стран. 

 

Гран-при «Золото Листопада» получил узбекский фильм «Илхак». Военную драму о матери, потерявшей на фронте пять сыновей, снял режиссер Джахонгир Ахмедов. Над кульминацией работали в Минске с белорусскими коллегами. Чтобы показать реальную историю, понадобилось более 50 комплектов военной формы, танки и БТР, сообщает МИР24.

«Илхак» получил также специальный приз «За гуманизм и духовность в кино» от имени президента Беларуси.

«Эта программа была сильная, то есть отобранная. А, наверное, еще некий праздник кино ощущается. Ковидные времена и сделать фестиваль оффлайн – это дорогого стоит. Поэтому программа очень понравилась. Посмотрел все 13 фильмов на большом экране. Могу признаться, это, наверное, впервые», – поделился режиссер, член жюри из России Алексей Петрухин.

«Атмосфера очень такая праздничная, духоподъемная. Классно, что много людей, что они ходят на показы. Очень классная программа в этом году. Я смотрела несколько конкурсных фильмов. И меня впечатлили несколько фильмов, например, «Река», «День мертвых», «Илхак». Просто такие разножанровые картины из разных стран. И это здорово», – отметила актриса из России Анна Чурина.

Всего 19 кинонаград нашли сегодня своих обладателей. Это призы за лучшую режиссуру, операторскую работу, женскую и мужскую роли. Победителей выбрали также и среди документалистов, молодых кинематографистов. Лауреатов выбирали четыре бригады международного жюри.

«Листопад» длился неделю. За это время кинематографисты заключили несколько соглашений. О будущей совместной работе белорусы договорились с узбекскими и японскими коллегами.

Комментарии

Агентство кинематографии ответило на статью касательно ситуации с сериалом на "Севимли"

22.01.2022, 16:15

Агентство кинематографии дало ответный комментарий  по поводу статьи в СМИ касательно ситуации вокруг телеканала "Севимли".  Статья была опубликована на сайте Kun.uz.Публикуем полный ответ Агентства кинематографии. Во-первых:Телесериал «Сабрия»,...
Начались съемки фильма "Война еще не окончена" (видео)

21.01.2022, 15:04

Киностудия "Ёшлик" при Агентстве кинематографии приступила к съемкам короткометражного фильма "Ҳали уруш тугамади" ("Война еще не окончена"). Фильм снял по проекту сценария, победившего на кинофестивале "Дебют...
Для съемок фильма с Томом Крузом построят киностудию в космосе

21.01.2022, 13:57

К 2024 году на МКС построят целую киностудию, заниматься ей будет компания Space Entertainment Enterprise, которая продюсирует будущий научно-фантастический фильм с Томом Крузом.  Будущий модуль назовут...
В Ташкенте стартовали вступительные экзамены во ВГИК в Москве

21.01.2022, 08:24

20 января стартовали вступительные экзамены по 9 специальностям для абитуриентов из Узбекистана во ВГИК (г.Москва) на 2022-2023 учебный год. Абитуриенты продемонстрировали свои артистические, музыкальные и художественные...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют