kn

Лидер талибов впервые вышел в телеэфир и попросил международной помощи

Мир 29.11.2021, 16:12
Теги: Афганистан, Благотворительность
Лидер талибов впервые вышел в телеэфир и попросил международной помощи

Исполняющий обязанности премьер-министра Афганистана Мохаммад Хасан Ахунд попросил о международной помощи и доступе к средствам в размере около 10 миллиардов долларов, передает Deutsche Welle.

 

Представитель "Талибана" призвал международные благотворительные организации "не отказываться от помощи", поскольку страна борется с угрозой массового голода. Выступая в своем первом телевизионном обращении с момента прихода к власти в стране, он пообещал, что правительство "не будет вмешиваться" во внутренние дела других стран в преддверии встречи с Соединенными Штатами в Дохе.

"Мы стараемся как можно больше решить проблемы народа. Мы работаем сверхурочно во всех департаментах", - сказал Ахунд.

Он возложил вину за голод, безработицу и финансовый крах в Афганистане на поддерживаемое США правительство, которое он помог свергнуть.

"Народ, будь бдителен. Те, кто остался от предыдущего правительства и скрывается... вызывают беспокойство, вводят народ в заблуждение, заставляя его не доверять своему правительству", - сказал Ахунд.

Премьер-министр заявил, что его правительство решило проблему коррупции, которая поразила то, что он назвал "самой слабой системой в мире". По его словам, оно также работает над тем, как заплатить тысячам государственных служащих, которые не получали зарплату в течение нескольких месяцев.

"Мы просим все международные благотворительные организации не отказываться от помощи и помочь нашей измученной нации... чтобы проблемы народа могли быть решены", - заявил Хасан в своей речи.

Он также призвал США разблокировать около 10 миллиардов долларов афганских фондов, замороженных после того, как талибы победили предыдущую администрацию в середине августа.

Напомним, ООН неоднократно предупреждала, что экономика Афганистана находится на грани коллапса, который угрожает увеличением кризиса беженцев и приведет к острой нехватке продовольствия в стране.

Напомним, в настоящее время Афганистан стоит на пороге гуманитарной катастрофы: по оценкам ООН, половина из его 38-миллионного населения находится на грани голода.

Инфляция вышла из-под контроля, а цены на продовольствие взлетели, поскольку и без того испытывающая трудности экономика страны была еще больше подорвана санкциями и выводом иностранной помощи после захвата власти "Талибаном"* (иностранная помощь ранее составляла до 75% афганского бюджета).

Комментарии

Гость 30.11.2021, 17:08
Вот бы нам так помогали! 75% бюджета- КРУТО!
Поставки электроэнергии из Узбекистана нормализовались, - афганская DABS

14.01.2022, 08:25

Национальная электроэнергетическая компания Афганистана (DABS) заявила в четверг, что поставки электроэнергии из Узбекистана нормализовались. Об этом говорится в уведомлении на сайте компании и странице в соцсетях."С...
"Талибан" потребовал возврата военных самолетов от Узбекистана и Таджикистана

12.01.2022, 11:19

Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" призывает власти Таджикистана и Узбекистана вернуть самолеты, которые ранее, по словам радикалов, были угнаны в  центральноазиатские республики. Об этом...
Талибы призвали к мирному урегулированию в Казахстане

07.01.2022, 10:39

Захватившее власть в Афганистане радикальное движение «Талибан» призывало власти Казахстана и протестующих в стране к диалогу.  Соответствующее заявление опубликовано на странице пресс-секретаря афганского министерства иностранных дел...
СМИ: Талибы ведут переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном о возврате авиатехники

05.01.2022, 10:51

В период борьбы за власть в Афганистане летом 2021 года более 40 самолетов оказались за пределами государства. По мере стремительного наступления членов движения «Талибан» пилоты этих воздушных...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют