kn

Нурмат Отабеков рассказал, грозит ли новый штамм "омикрон" Узбекистану

Общество 29.11.2021, 16:58
Теги: Коронавирус
Нурмат Отабеков рассказал, грозит ли новый штамм "омикрон" Узбекистану

Заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, доктор медицинских наук, профессор Нурмат Отабеков прокомментировал распространение в мире нового штамма коронавируса.

 

Вирусы - это простые неклеточные организмы, - напомнил он,  - для них естественно меняться. Например, на сегодняшний день идентифицировано более 7000 мутировавших штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Омикрон - один из них.

"Хотя у нас нет прямых авиационных контактов со странами ЮАР, где распространяется новый штамм, не исключено, что вирус проникнет на территорию Узбекистана через вторую и третью страны.

Вопрос о разработке отдельного протокола для этого нового штамма SARS-CoV-2 обязательно появится со временем. Тем не менее, я считаю, что использование существующих методов диагностики, лечения и профилактики также будет эффективно против этого типа вируса.

Мы накопили большой опыт лечения COVID-19. Это по праву признано и на международном уровне. В этом смысле, если проводить лечебный процесс на основе установленных стандартов, можно создать основу для выздоровления без осложнений, независимо от степени тяжести заболевания.

Профилактические меры, связанные с карантином, не отменены. Но жаль, что наши люди не соблюдают достаточно простых правил, таких как ношение медицинской маски, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков.

Подобные превентивные меры очень важны для предотвращения проникновения нового штамма в нашу страну и его распространения среди населения.

Самое главное, что стабильную эпидемиологическую ситуацию можно поддерживать за счет формирования коллективного иммунитета, то есть ускорения массовой вакцинации.

Потому что вакцины эффективны при любом мутировавшем штамме SARS-CoV-2. Даже в случае заражения новым штаммом болезнь проходит без серьезных осложнений при вакцинации всеми дозами.

Кроме того, в нашей стране на данный момент есть возможность для населения сделать прививку  бустерной дозой на добровольной основе.

Учитывая тот факт, что различные штаммы коронавируса попадают в нашу страну каждый раз через наших граждан, возвращающихся из-за границы, мы рекомендуем без крайней необходимости не ехать в страны, где распространяется инфекция", - сказал Нурмат Отабеков. 

Напомним, что в настоящее время в стране используется всего шесть типов вакцин - AstraZeneca, ZF-UZ-VAC2001, Sputnik V,  Moderna, Pfizer / BioNTech и Sinovac.

Комментарии

Гость 30.11.2021, 13:07
Какие мы умные. А сейчас СЭС должен разработать форму документа после прививки бустерной вакциной. Не то дают какие-то огрызки справок. За границей их не принимают за документ.
Глава Зангиатинской больницы призвал не толпиться в приемных отделениях

18.01.2022, 16:45

Директор инфекционной больницы "Зангиата-2" Дониёр Миразимов обратился к соотечественникам через соцсети. По его словам,  данные наших врачей насчет "омикрон" подтверждают выводы специалистов других стран. Этот вариант...
Официальная ковид-статистика от Минздрава по итогам 17 января

18.01.2022, 16:02

По итогам 17 января 2022 года количество официально зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане составляет 207057, сообщает пресс-служба Минздрава. За минувшие сутки выявлено 935 новых случаев...
Врачи объяснили быстрое распространение "омикрона" (видео)

18.01.2022, 13:34

Омикрон» стал неожиданностью для вирусологов. Штамм оказался настолько агрессивным, что вытеснил своего предшественника — версию «дельта».  Последнему понадобились месяцы, чтобы распространится по всему миру, «омикрон» уложился всего...
В Узбекистане установлен рекорд заболеваемости COVID-19 с начала пандемии

17.01.2022, 17:32

По итогам 16 января 2022 года количество официально зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане составляет 206122, сообщает пресс-служба Минздрава. За минувшие сутки выявлено 1037 новых случая...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют