kn

Социально уязвимые граждане получат доступ к ипотеке на вторичном рынке

Общество 03.12.2021, 06:41
Теги: Недвижимость, Президент Узбекистана, Социальная защита
Социально уязвимые граждане получат доступ к ипотеке на вторичном рынке

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 2 декабря состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития промышленности строительных материалов и жилищного обеспечения населения.
 

Для улучшения жилищных условий нашего народа проводится масштабная созидательная работа. За последние пять лет построено более 140 тысяч новых квартир и индивидуальных домов.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования» от 28 ноября 2019 года был упрощен порядок получения ипотечных кредитов. В частности, у заемщиков расширился выбор вариантов жилья. В результате в сфере повысились качество и конкуренция, а в регионах начали осуществляться проекты с современными архитектурными решениями. В настоящее время по ипотечным программам ежегодно строится 35 тысяч квартир.

Несмотря на это, предложение на ипотечном рынке ниже существующего спроса. В частности, недостаточно квартир средней категории, наиболее востребованных среди населения.

Кроме того, 950 квартир на сумму 255 миллиардов сумов остаются непроданными из-за непривлекательности местоположения или цены. В некоторых областях начало строительства жилья оттягивается из-за задержек в выставлении земельных участков на аукцион. В результате средства, выделенные государством на целевые кредиты, остаются неосвоенными. Многие хокимы областей и их заместители по строительству ограничиваются 2-3 организациями при выборе подрядчиков, что вредит качеству.

В качестве положительного примера приведена Самаркандская область. Хокимият региона, организовав слаженную работу проектировщиков, застройщиков и банков, смог обеспечить строительство доступного жилья. Поэтому в области наблюдаются высокие показатели как по использованию субсидий, так и освоению кредитных ресурсов.

В следующем году в стране планируется построить около 50 тысяч квартир по ипотечным программам. На это намечено выделить около 13 триллионов сумов целевых кредитов и 1 триллион 300 миллиардов сумов субсидий.

На совещании обсуждена предстоящая работа этом направлении, определены новые возможности для населения и застройщиков.

Сегодня в ипотечном кредитовании или при получении субсидии действуют ограничения по площади и стоимости жилья. Теперь такие ограничения будут сняты.

Отныне малообеспеченному населению на выплату части первоначального взноса будет выделяться субсидия в размере 32 миллионов сумов вне зависимости от площади и стоимости приобретаемой квартиры. Устанавливается одинаковый для всех регионов размер ставки, компенсируемой малообеспеченному населению государством - 10 процентных пунктов. Субсидии будут выдаваться и на кредиты, полученные для строительства и ремонта индивидуального жилья.

Еще одно нововведение - поручителем при получении ипотечного кредита могут выступать также лица, не являющиеся родственником заемщика.

Со следующего года социально уязвимые женщины, круглые сироты и лица с инвалидностью также получат доступ к ипотеке на вторичном рынке.

Глава государства поручил организовать центры, в которых будут комплексно предоставляться информация о новых домах, консультации и услуги по оформлению, субсидированию и кредитованию.

Запланировано внедрение механизма «целевого ипотечного вклада», при котором между покупателем, банком и застройщиком заключается трехсторонний договор, покупатель через банк финансирует застройщика, а банк гарантирует своевременную сдачу дома покупателю.

Подрядчикам также разрешено предоставлять в качестве залогового обеспечения по кредиту недостроенные, но закрытые кровлей многоквартирные дома. Будут продлено действие порядка, в соответствии с которым Фонд по поддержке предпринимательства предоставляет строительным организациям поручительство и компенсации.  

Подрядным организациям, занимающим высокие места в рейтинге, будет разрешено при покупке земли с аукциона сначала внести 30 процентов суммы, оставшуюся часть выплатить в рассрочку в течение 12 месяцев.

Ответственным лицам поручено внедрить эти удобства и широко разъяснить их населению и предпринимателям.

Генеральной прокуратуре поручено установить строгий надзор за необоснованным завышением стоимости строительства, случаями нарушения конкуренции, произвольного изменения утвержденных проектов, кумовства.

Комментарии

Какую помощь окажут больным сахарным диабетом в Узбекистане?

27.01.2022, 13:56

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о совершенствовании эндокринологической помощи в стране.  Согласно документу, на бесплатной основе обеспечат:-️ больных с сахарным диабетом первого типа в возрасте до...
Президент обозначил семь приоритетов Стратегии развития Нового Узбекистана (видео)

27.01.2022, 11:25

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 26 января состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы и ее реализации в текущем году. Сегодня...
Шавкат Мирзиёев прокомментировал массовый блэкаут в Узбекистане

27.01.2022, 08:17

В ходе видеоселекторного совещания 26 января глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев прокомментировал массовое отключение электроэнергии по всей республике, произошедшее 25 января. «Сегодня мы живем в глобальном мире....
Шавкат Мирзиёев примет участие в работе первого саммита «Индия – Центральная Азия»

26.01.2022, 22:27

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 27 января примет участие в работе первого саммита «Индия – Центральная Азия» в режиме видеоконференции. В соответствии с повесткой дня встречи...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют