My5
48

НАКАЖУТ ЛИ ЗА НЕГРАМОТНУЮ ПАРКОВКУ?

Вопросы-ответы 12.12.2016, 16:57
266
НАКАЖУТ ЛИ ЗА НЕГРАМОТНУЮ ПАРКОВКУ?

«Хочу написать о наболевшем. Дело в том, что в связи с возрастающим количеством машин на трассах столицы пешеходам иногда приходится тяжело. Многие водители паркуются в неположенных местах, преграждая дорогу людям и мешая проехать другим машинам. Предусмотрено ли какое-либо наказание за такие действия?»

Рано Зоирова, г. Ташкент.

 

Отвечает инспектор отделения по связям с общественностью и СМИ УБДД ГУВД г. Ташкента, майор Алишер АБДУКАДЫРОВ:

 

- На дорогах с интенсивным движением остановка или стоянка транспортного средства в известной степени мешает движению, ограничивая обзор водителям и другим участникам дорожного движения, что угрожает их безопасности. Поэтому остановка и стоянка должны производиться в установленном порядке в соответствии с Правилами дорожного движения.  Согласно ст. 1286 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности нарушение водителями транспортных средств правил остановки или стоянки влечет наложение штрафа в сумме 3 минимальных размеров заработной платы. Совершение одного и того же правонарушения, предусмотренного в части 1 настоящей статьи, повторно в течение года после применения административного взыскания влечет наложение штрафа в сумме 5 МРЗП, после двукратного применения административного взыскания  - в сумме 10 МРЗП, после применения трехкратного и более административных взысканий - в сумме 15 МРЗП. При нарушении водителем параграфа 13 ПДД на основании ст. 279 КоАО уполномоченное должностное лицо составляет административный протокол.

Если же создается помеха для движения других водителей, а шофер транспортного средства отсутствует, на основании ст. 291 КоАО уполномоченное  должностное лицо производит задержание и досмотр этих транспортных средств. Порядок доставки последних, задержанных за нарушение законодательства, на штрафстоянку предусмотрен в постановлении Кабинета Министров РУз «О совершенствовании порядка доставления, помещения и хранения в местах стоянки транспортных средств, задержанных за нарушения законодательства» от 25.05.2011 г. за № 149.

 

01.09 №35

Комментарии

Погода: Ташкент
+6° небольшой проливной дождь
Курсы валют
место для рекламы