My5
50

МОЖНО ЛИ ДОСРОЧНО УЙТИ НА ПЕНСИЮ?

Вопросы-ответы 12.12.2016, 16:58
358
МОЖНО ЛИ ДОСРОЧНО УЙТИ НА ПЕНСИЮ?

«Я участник афганских событий, мне 58 лет, инвалидом не являюсь, ранений не имею. Имею ли право досрочно уйти на пенсию? Какой документ это регламентирует?»

 

Анатолий Ф., по Телеграм.

Отвечает главный специалист внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов РУз Зафар ХУЖАЕВ:

- В соответствии с пунктом «а» ст. 12 Закона РУз «О государственном пенсионном обеспечении граждан» только инвалиды войны и приравненные к ним лица имеют право на пенсию с уменьшением возраста, установленного ст. 7 настоящего закона, на 5 лет независимо от места последней работы.

Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров от 08.09.2011 г. за № 252) определено, что инвалидами войны, имеющими право на пенсионное обеспечение по условиям и нормам, предусмотренным пунктом «а» ст. 12 и пунктами «а» и «б» ст. 28 вышеупомянутого закона, считаются военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при прохождении службы в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период войны 1941-1945 годов, других войн, а также при защите Республики Узбекистан. В качестве документа, подтверждающего, что заявитель является инвалидом войны, принимается соответствующая часть справки об инвалидности ВТЭК, а также выписка из истории болезни, выдаваемая военным госпиталем.

01.09 №35

Комментарии

Погода: Ташкент
+1° облачно с прояснениями
Курсы валют
место для рекламы