My5
48

А ЗАКОННА ЛИ ПЕРЕПЛАНИРОВКА?

Вопросы-ответы 12.12.2016, 17:00
419
А ЗАКОННА ЛИ ПЕРЕПЛАНИРОВКА?

«Недавно я приобрела однокомнатную квартиру и во время ремонта расширила площадь зала за счет балкона, который заложила кирпичом. Увеличится ли вследствие такой перепланировки оплата за отопление? Еще мне сказали, что теперь нужно менять кадастр. Разъясните, пожалуйста, всю процедуру оформления».

 

 Диляфруз Муминова, г. Ташкент.

 

Отвечает начальник Государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости г. Ташкента А. ШОЕВ:

- Осуществление различных перепланировок, перестроек или реконструкций без соответствующих разрешений расценивается как самовольное строительство, нарушение градостроительных норм и правил.

В случае выявления таких фактов в государственной регистрации прав на недвижимое имущество будет отказано, жилой дом, квартира не подлежит отчуждению (продаже, мене, дарению), а сведения будут переданы в соответствующие органы с последующим привлечением лиц, осуществивших самовольную перестройку и перепланировку, к административной ответственности согласно ст. 160 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

В соответствии с решением хокима города Ташкента от 31.03.2010 г. за № 172 для осуществления реконструкции (перепланировки) владельцы индивидуальных жилых строений и квартир в многоэтажных жилых домах должны обратиться в Инспекцию по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов г. Ташкента для получения соответствующего разрешения.

К данному заявлению должны быть приложены:

  • копии документов, подтверждающие право на жилой дом, квартиру (кадастровые документы);
  • техническое заключение лицензированной проектной организации;
  • проект;
  • согласие товарищества собственников жилья.

01.09 №35

Комментарии