My5
50

​ПОЛОЖЕНЫ ЛИ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ?

Вопросы-ответы 12.12.2016, 17:03
307
​ПОЛОЖЕНЫ ЛИ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ?

«Среди моего окружения есть инвалиды. Некоторые из них одиноки и нуждаются в помощи. Предусмотрены ли для такого сегмента населения какие-либо льготы или соцподдержка в плане обеспечения достойного ухода, оздоровления и пр.?»

Рената Махмудова, г. Карши.

 

Отвечает начальник управления организации медико-социальной помощи Министерства здравоохранения РУз Б. ШАРАПОВ:

 

- В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» государство гарантирует обеспечение учета потребностей инвалидов в мерах социальной помощи и защиты на основе оценки ограничений жизнедеятельности. Социальная защита лиц с инвалидностью осуществляется во всех сферах общества.

Дома-интернаты  для престарелых и инвалидов «Саховат» и дома-интернаты для инвалидов «Мурувват» в соответствии с постановлением  Кабинета Министров РУз «Об утверждении положений о медико-социальных учреждениях Министерства здравоохранения Республики Узбекистан» от 23.08.2011 г. за № 240 являются государственными медико-социальными учреждениями для постоянно проживающих в Республике Узбекистан одиноких престарелых и инвалидов I и II групп (в том числе имеющих выраженные или значительно выраженные психические нарушения) в возрасте от 18 лет, не имеющих родственников или иных лиц, которые обязаны их содержать в соответствии с Семейным кодексом Республики Узбекистан.

Основными задачами домов-интернатов являются:

  • содержание, социальное обслуживание, оздоровление и поддержка опекаемых;
  • создание условий, способствующих получению ими качественной медико-социальной помощи;
  • обеспечение социально-правовой защиты законных прав и интересов опекаемых, охраны их здоровья.

01.09 №35

Комментарии

Погода: Ташкент
+1° пасмурно
Курсы валют
место для рекламы