My5
48

ГДЕ ПРОЙТИ ПЕРЕПОДГОТОВКУ ЧЕЛОВЕКУ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ?

Вопросы-ответы 12.12.2016, 17:11
335
ГДЕ ПРОЙТИ ПЕРЕПОДГОТОВКУ ЧЕЛОВЕКУ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ?

«Родственник попал в аварию, некоторое время провел в больнице, получил инвалидность и не может вернуться к прежней работе. Хочет пройти курс восстановления, а также научиться чему-то новому. Подскажите, куда ему лучше обратиться?»

У. Кобилова, г. Ташкент.

Отвечает заведующий отделением Национального центра реабилитации и протезирования инвалидов, кандидат медицинских наук Ш.  КАСЫМОВ:

- Сегодня в нашем центре действуют отделения терапии, неврологии, патологии позвоночника, травмы и протезирования и социальной и профессиональной реабилитации. Кроме того, услуги по восстановлению после перенесенных заболеваний оказывают функционально-диагностическое, физио­терапевтическое, а также отделения лечебной физкультуры и массажа. В плане медицинской реабилитации ваш родственник может пройти восстановительную терапию, включающую медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, ЛФК, занятия на тренажерах, вытяжение позвоночного столба, массаж и другие, или же реконструктивную хирургию. Для профессиональной реабилитации он может получить информацию о возможной проф­ориентации, консультации по вопросам профессиональной деятельности и определению профреабилитационного потенциала, ознакомиться с квотой рабочих мест и получить содействие в рациональном трудоустройстве. Социальная реабилитация, в свою очередь, предусматривает социально-бытовую адаптацию и социально-средовую ориентацию, обучение самообслуживанию, передвижению, общению, психологическую реабилитацию и оказание юридической консультации человеку с ограниченными возможностями и членам его семьи. 

2.06.№22

Комментарии