kn

ПОЛУЧАТ ЛИ ПОСОБИЕ ИНВАЛИДЫ С ВИЧ-СТАТУСОМ?

Вопросы-ответы 30.12.2016, 18:35
ПОЛУЧАТ ЛИ ПОСОБИЕ ИНВАЛИДЫ С ВИЧ-СТАТУСОМ?

«Выдается ли у нас пособие несовершеннолетним ВИЧ-инфицированным? Какими законодательными актами регламентируется этот процесс?»

Навруза Айходжаева, г. Коканд.

Отвечает начальник Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов РУз Х. ЖАЛОЛОВ:

- ВИЧ-инфицированным лицам до16 лет и старше инвалидность устанавливается согласно Перечню основных инвалидизирующих заболеваний и критериев установления инвалидности при приобретенных иммунодефицитных состояниях (III-IV степени ВИЧ-инфекции и СПИД - синдром иммунодефицита человека), утв. постановлением Кабинета Министров РУз от 01.07.2011 г. за № 195. В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности может быть установлена I, II или III группа инвалидности детям до 16 лет в соответствии с Положением о порядке выдачи медицинского заключения о признании инвалидами детей в возрасте до 16 лет (зарег. Министерством юстиции РУз 15.09.2009 г. за № 2005). Согласно постановлению Кабинета Министров РУз от 07.04.2011 г. за № 107 ВИЧ-инфицированные, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеют право на получение ежемесячного социального пособия независимо от стадии заболевания и льготы для детей-инвалидов. Хочу отметить, что признание граждан старше 16 лет инвалидами в Республике Узбекистан осуществляется врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК).

 

5.05.№18

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют