kn

КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ ЗОЛОТО?

Вопросы-ответы 30.12.2016, 18:37
КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ ЗОЛОТО?

«В связи с предстоящей свадьбой встал вопрос о приобретении обручальных колец. Не могли бы вы рассказать, как правильно выбирать золотые изделия? Должен ли продавец дать на них гарантию?»

Умида Садыкова, г. Ангрен.

Отвечает и. о. заместителя председателя-исполнительного директора Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана Нодирбек ЮСУПОВ:

- Продажа изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней производится только в специализированных ювелирных магазинах, отделах, секциях универмагов, торговых центров и комплексов, в которых обеспечивается учет, надежная сохранность (наличие охранной и пожарной сигнализации, изолированного от торгового отдела помещения с несгораемым сейфом с закрепленным основанием) указанных ценностей и надлежащие условия для их выбора покупателем. Для удобства покупателей ювелирные украшения, предметы сервировки стола и другие изделия должны группироваться по назначению и ассортименту.

Продажа изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется только при наличии на них оттисков именников изготовителей и оттисков пробирных клейм, проставленных Государственной пробирной палатой. Изделия иностранного производства, ввезенные из-за рубежа, также в обязательном порядке должны иметь оттиски Государственной пробирной палаты.

Украшения из драгоценных металлов и драгоценных камней, выставленные для продажи, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия, изготовителя, артикула, пробы, массы и цены за 1 грамм, вида вставок, их характеристик, массы и розничной цены изделия.

По желанию покупателя продавец обязан отложить на срок до конца рабочего дня магазина отобранные первым изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней. Украшения из драгоценных металлов и драгоценных камней должны иметь индивидуальную упаковку.

 

07.07 №27

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют